Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.11.2012 18:59 «Сводный отряд по борьбе с эпидемиями животных, созданный по поручению Губернатора, может в считанные часы ликвидировать очаг заболевания», - Евгений Колобов

«Сводный отряд по борьбе с эпидемиями животных, созданный по поручению Губернатора, может в считанные часы ликвидировать очаг заболевания», - Евгений Колобов

29 ноября 2012 года председатель Комитета госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов провел командно-штабную тренировку сводного областного противоэпизоотического отряда по ликвидации очагов африканской чумы свиней. В мероприятии приняли участие госветуправления Богородского и Кстовского районов, Нижнего Новгорода, а также областная станция по борьбе с болезнями животных и региональная ветеринарная лаборатория.

«Сегодня у нас первые пробные учения, - заявил журналистам Евгений Колобов. - Нужно отработать действия всех подразделений в условиях, близких к реальным, довести их до автоматизма. Губернатор Валерий Шанцев хорошо понимает необходимость обеспечения эпизоотического благополучия региона. Поэтому им было принято решение выделить из областного бюджета более 20 миллионов рублей на создание уникального для России сводного отряда по борьбе с эпидемиями среди животных. Это сильная, мобильная боевая единица быстрого реагирования, которая в считанные часы может ликвидировать очаг заболевания и не допустить выноса вируса за территорию этого очага. Это очень важно, так как опыт других регионов показывает, что минимальный вынос инфекции за пределы первоначального очага, как правило, ведет к распространению эпидемии по всему субъекту».

По словам председателя регионального Комитета госветнадзора, на сегодняшний день для отряда закуплено 9 единиц спецтехники, 11 единиц дезинфекционного оборудования, 7 мобильных контрольно-пропускных пунктов и 67 единиц вспомогательного оборудования.

Напомним, что после успешной ликвидации двух вспышек африканской чумы свиней в Дзержинске и в поселке Мулино в 2011 году Министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало ветеринарам из всех субъектов РФ взять на вооружение нижегородский опыт по борьбе с АЧС.

 

Справка. В 2012 году вспышки АЧС были зарегистрированы в тринадцати субъектах РФ (в Нижегородской области – ни одной). Основными причинами распространения заболевания явились грубые нарушения законодательства хозяйствующими субъектами. Только прямые потери от гибели поголовья свиней в прошлом году составили более 600 млн. рублей. (уничтожено более 200 тыс. голов). Непрямые потери оцениваются в 6,7 млрд. рублей.

90% вспышек АЧС на территории страны произошло на личных подсобных хозяйствах граждан и мелкотоварных свинофермах. Поэтому в Нижегородской области особое внимание уделяется контролю за личными подсобными хозяйствами. Ключевые направления деятельности - строгий учет движения свинопоголовья  и контроль за оборотом пищевых отходов, являющихся основной причиной распространения АЧС. Около 47 тысяч голов свиней в регионе содержится в личных подсобных хозяйствах граждан (40% от всего поголовья свиней). За всеми ЛПХ закреплены специалисты госветслужбы, которые в постоянном режиме осуществляют контроль за свинопоголовьем, включая клинический осмотр, контроль за убоем и выписку ветеринарных сопроводительных документов.

 

Фото предоставлено ИА «Время Н»

Дата создания страницы: 29.11.2012
Дата модификации страницы: 30.11.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet