Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

08.06.2005 10:41Юрий Павлов: «К августу 2005 года мы должны устранить все замечания комиссии»

«Претензии комиссии предъявлены руководителям лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), и заключаются в том, что условия работы учреждений не соответствуют лицензионным требованиям и условиям.

Основные претензии сводятся к следующему:

Первое – не оформлены документы на право оперативного управления собственностью. О том, что эти документы должны быть правильно оформлены, Министерство здравоохранения Нижегородской области доводило до сведения руководителей учреждений здравоохранения не менее пяти раз. Подтверждение тому – протоколы совещаний, которые имеются в Министерстве. Кроме того, мы неоднократно направляли соответствующие письма в ЛПУ. То есть, все руководители были заблаговременно извещены о необходимости привести документацию в соответствии с требованиями законодательства и их попытки сказать о том, что они ничего не знали – неправомочны.

Кроме этого, были проверены заключения органов Государственного пожарного надзора по противопожарной безопасности, которые, как оказалось, носили резко отрицательный характер.

Нужно сказать, что требования к пожарной безопасности растут с каждым годом. И современные требования значительно отличаются от тех, которые были, предположим, лет десять назад. Оборудование учреждения современной пожарно-охранной сигнализацией влечет большие затраты, поэтому быстро это не делается.

В связи с тем, что финансирование здравоохранения далеко от идеала, в области имеется большое количество ЛПУ, которые не соответствуют требованиям по противопожарной безопасности.

Вообще на область выделяется около 15 млн. рублей для проведения капитальных ремонтов, куда входят, в том числе, мероприятия по подготовке к зиме и противопожарные мероприятия. Поэтому 10 июня мы выносим на заседание Правительства Нижегородской области программу противопожарной безопасности учреждений здравоохранения. Надеюсь, что она будет принята не только Правительством, но и Законодательным Собранием области.

Но есть мероприятия, за которые отвечает только руководитель ЛПУ. Например, в проверяемых учреждениях были обнаружены прейскуранты цен на услуги, которых нет в лицензии. Областная больница предлагала проведение онкологических операций, которых нет в их лицензии. В больнице № 29, несмотря на отсутствие в лицензии хирургической помощи, имеется в штате хирург, который проводит лечебную работу и занимается консультированием больных. Там же, в фойе, висит объявление о платном приеме проктолога. Однако в лицензии проктологической помощи нет. Это грубейшее нарушение. Согласен, что Минздрав Нижегородской области должен проверять, какие услуги оказываются в учреждениях здравоохранения, но основную ответственность при таких нарушениях несет руководитель учреждения. Подчеркиваю: главный врач не может в своем учреждении оказывать медицинские услуги, не вошедшие в лицензионный перечень. И он должен знать, что оказание медицинской помощи без соответствующей лицензии наказывается, а доход от этой деятельности является незаконным.

Результаты проверки не сводятся только к оформлению собственности и противопожарной безопасности, хотя это вопросы основные. Масса замечаний комиссии была сделана в отношении деятельности, которая не вписывается ни в какие законные рамки. К примеру, определенные виды деятельности пролицензированы, но врачи, которые ими занимаются, в силу своей недостаточной квалификации, не имеют на это права.

Может быть, по совокупности, Росздравнадзор и принял такие жесткие решения. Хотя у меня в голове не укладывается, как можно остановить деятельность областной больницы на 1 000 коек. К сожалению, Федеральная служба приняла такое решение, хотя проверяющие сказали, что они дадут нам определенные сроки для устранения замечаний.

Все утверждения о том, что Юрий Павлов требовал закрыть учреждения здравоохранения и выбросить больных на улицу – выдумки людей, которым хочется обострить ситуацию и вызвать недовольство простых граждан. Всем понятно, что 1000-коечную больницу просто так не закроешь. Поэтому Правительство Нижегородской области сделало все возможное, чтобы действие лицензий была возобновлена.

Вчера мы собрали планы устранения замечаний комиссии по всем учреждениям, действие лицензий которых предполагалось приостановить. Губернатор Нижегородской области Г.М.Ходырев подписал соответствующее письмо в адрес руководителя Федеральной службы по надзору Р.У. Хабриева, который, идя навстречу областному Правительству, сегодня утром отменил свое распоряжение о приостановлении действия лицензий. Тем не менее, в августе 2005 года у нас будет контрольная проверка и до этого срока мы должны устранить все замечания комиссии. И одно только Министерство здравоохранения области ничего не сделает. Мы должны работать вместе с руководителями учреждений здравоохранения. Причем, мы обратимся к руководителям ЛПУ с предложением привести деятельность учреждений в соответствие требованиям лицензий. За это отвечают, в первую очередь, они – как руководители.

Сейчас мы должны приложить все силы на устранение замечаний комиссии Росздравнадзора. В основном это касается услуг, которые оказываются в лечебно-профилактических учреждениях, но отсутствуют в лицензии. Нужно убрать из прейскурантов такие услуги или получить на их выполнение соответствующее разрешение.

Мы в ближайшее время соберем руководителей учреждений здравоохранения, проведем совещание, а потом будем проверять и, при необходимости, наказывать нерадивых.

Вчерашние заявления некоторых официальных лиц о том, что Министерством здравоохранения Нижегородской области неправильно используются средства, выделенные на приобретение медицинского оборудования – инсинуации. Мы работаем под постоянным контролем прокуратуры. Мало того, в течение года, по ее запросам мы неоднократно и планово, предоставляем все документы по расходованию средств. И мы сами заинтересованы ограничивать всю нашу деятельность рамками закона, так как знаем, что каждый наш шаг, каждый поступок будет рассмотрен под увеличительным стеклом».

Дата создания страницы: 08.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet