Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.11.2012 14:07 «Использование патентной системы налогообложения дает возможность вывести из тени многие виды предпринимательской деятельности», - Максим Черкасов

15 ноября 2012 года на заседании Законодательного  Собрания принят в двух чтениях Закон «О патентной системе налогообложения на территории Нижегородской области», разработанный министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Данный закон заменит с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применяется в настоящее время. По сравнению с действующим Законом области №44-З перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен с 69 до 47 видов деятельности за счет их укрупнения.

При этом включен ряд новых видов предпринимательской деятельности, таких как химическая чистка, крашение и услуги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом, оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом, услуги по прокату, экскурсионные услуги, розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, а также объекты нестационарной торговой сети.

По мнению первого заместителя министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максима Черкасова, использование патента дает возможность вывести из тени многие виды деятельности, такие как сдача в наем жилья, ремонт мебели, помещений, уход за детьми и больными, репетиторство, пошив одежды и постельного белья.

«Получение патента — наиболее легкий для предпринимателя способ упростить свою отчетность. Применение патентной системы налогообложения будет происходить по желанию предпринимателя. Если данная система по каким-либо причинам не устроит обладателя патента, то по истечении срока действия документа можно вернуться на обычную упрощенную систему налогообложения или на общую систему налогообложения», - заявил Максим Черкасов.

 

Справка. Патентная система основана на упрощенных принципах налогообложения и направлена на развитие малого бизнеса. Воспользоваться данной системой смогут индивидуальные предприниматели, у которых не более 15 работников и годовой доход не более 60 млн рублей, а также занимающиеся определенными видами деятельности, которые указаны в принятом законе. Нововведения позволят платить налоги один или два раза в год по выбору предпринимателя.

 

Дата создания страницы: 15.11.2012
Дата модификации страницы: 15.11.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet