Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.06.2005 16:40Николай Родин: «В настоящее время сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области подошли к завершающей стадии весенне-полевых работ»

1 июня, в редакции газеты «Нижегородская правда» состоялась пресс-конференция министра агропромышленного комплекса Нижегородской области Николая Родина на тему: «Итоги проведения весенне-посевных работ в 2005 году».

Николай Родин проинформировал представителей СМИ о завершении весенне-полевых работ предприятиями агропромышленного комплекса Нижегородской области: «В настоящее время сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области подошли к завершающей стадии весенне-полевых работ. На 31 мая 2005 года яровой сев проведен на площади 483,8 тыс. га – 99% от запланированного объема».

Министр АПК, рассказывая о трудностях посевной кампании, подчеркнул, что на времени проведения весенне-полевых работ отразилась затяжная весна и отодвинула завершение работ на 10-14 дней. В течение зимне-весеннего периода роста зерновых культур произошла гибель озимых в пределах 24,7 тыс. гектаров, в результате неблагоприятных погодных условий. И сегодня пересеяны яровыми зерновыми культурами более 19 тыс. гектаров. Работа продолжается.

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Родин осветил планы Агропромышленного комплекса в связи с подготовкой к сенокосу и уборочной кампании. «Для обеспечения надежной кормовой базы животноводства на предстоящую зимовку необходимо заготовить грубых и сочных кормов 21-22 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота. Для решения этой задачи необходимо убрать 412,5 тыс. га кормовых угодий. В предстоящую уборочную кампанию предстоит намолотить зерновые культуры с площади около 554 тысяч гектаров, что на уровне 2004 года. Запланировано собрать с этой площади зерна около одного миллиона тонн», - отметил министр.

Николай Родин акцентировал внимание на том, что на сегодня кормоуборочная техника в области практически готова для работы, что позволит выполнить намеченные объемы производства. В целом по области будет задействовано более 900 кормоуборочных комбайнов, 2050 тракторных косилок, 1050 тракторных граблей, 1200 пресс-подборщиков, 500 различных жаток и др. техника. «К уборке зерновых культур в области имеется 2930 комбайнов. Больше половины из которых морально и технически устаревшие "Нивы". Поэтому до начала уборки мы прилагаем усилия по существенному обновлению парка зерноуборочных комбайнов. В текущем году по всем источникам финансирования, в том числе и по лизингу планируется приобрести более 250 отечественных и 40 единиц импортных комбайнов», - подчеркнул министр АПК.

Николай Родин отметил, что финансирование по бюджету АПК на 1 июня составило около 290 млн. рублей, и это на уровне прошлого года на этот период. Но основные денежные средства были получены сельхозпроизводителями в марте-апреле, а не в середине мая, как это было в 2004 году».

Комментируя ситуацию по цене на хлеб, министр АПК Нижегородской области сказал, что предпосылок повышения цен на хлеб нет. «Да, цена на зерно и муку снижается, а стоимость готовой продукции на том же уровне. Стабильную цену на хлеб можно объяснить только удорожанием тарифов на электроэнергию и топливо. Таким образом, удешевление муки компенсирует хлебопроизводителям затраты на электроэнергию и транспорт», - отметил Николай Родин.

 

Дата создания страницы: 01.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet