Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.11.2012 17:02«Тарифы на электроэнергию для населения Нижегородской области не будут меняться до 1 июля 2013 года», - Сергей Протасов

9 ноября 2012 года руководитель региональной службы по тарифам Сергей Протасов и заместитель генерального директора по продажам электроэнергии «Нижегородской сбытовой компании» Евгений Водопьянов разъяснили суть изменений в расчетах за электроэнергию для населения.  

«С ноября текущего года нижегородцы будут оплачивать электрическую энергию, потребляемую на общедомовые нужды (ОДН). Таково требование Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. Ранее оплата электроэнергии, потребленной на ОДН, входила в услугу по содержанию жилого помещения», - рассказал Сергей Протасов.

По его словам, изменился и сам механизм расчета величины электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды: она будет рассчитываться пропорционально площади занимаемого гражданами помещения. 

В свою очередь, Евгений Водопьянов пояснил, что если дом не оборудован коллективным прибором учета, то суммарный объем величины электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, определяется как произведение установленного норматива на площадь общедомового имущества. Эта величина затем распределяется пропорционально между гражданами с учетом занимаемой ими жилой площади.

«Если установлен коллективный прибор учета, то величина электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, определяется как разность между показанием коллективного прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета граждан, а также юридических лиц, если занимают помещения в данном многоквартирном доме. Вот эта величина затем распределяется пропорционально площади занимаемых гражданами помещений», - подчеркнул Евгений Водопьянов.

Кроме того, Сергей Протасов подчеркнул, что по требованиям новых Правил предоставления коммунальных услуг, изменилась система расчета граждан с ресурсоснабжающими компаниями. «Если раньше гражданин платил с опозданием в два месяца, то теперь по требованиям законодательства необходимо перейти на оплату коммунальных услуг за прошедший месяц, поэтому в ноябре граждане получат две платежки – за сентябрь и октябрь. Это не говорит о том, что мы заплатим дважды. Это просто переходный этап, который позволит выровнять систему. Уже в декабре мы получим квитанции за ноябрь, как того требуют новые Правила», - отметил Сергей Протасов.

По словам руководителя РСТ, в целом сумма в квитанции на оплату ОДН не будет существенной. Так, для обычной семьи, проживающей в типовом пятиэтажном доме в стандартной двухкомнатной квартире, расход электрической энергии на ОДН составит около 10 кВт.ч в месяц. «Больше будут платить те, кто проживает в квартирах большой площади в современных домах улучшенной планировки, оборудованных лифтами. При этом тарифы на электроэнергию для населения Нижегородской области, которые были проиндексированы на 6% с 1 июля 2012 года, не будут меняться до 1 июля 2013 года», - сообщил Сергей Протасов.

 

Дата создания страницы: 09.11.2012
Дата модификации страницы: 09.11.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet