Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.05.2005 14:06Николай Соколов: «Ежегодно 60% средств региональный экофонд направляет на строительство водоохранных объектов»

На рабочем совещании Правительства Нижегородской области 31 мая рассмотрен вопрос о ходе реализации постановления Правительства Нижегородской области «Об утверждении Основных направлений по сокращению различий в социально-экономическом развитии городов и районов Нижегородской области на 2005-2006 годы» в части мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений канализации в населенных пунктах области». С докладом выступил руководитель комитета охраны природы и управления природопользованием Николай Соколов.

Как сообщил Николай Соколов, приоритетным направлением экологических инвестиций в Нижегородской области является водоохранное строительство, осуществляемое в основном за счет средств областного экологического фонда.

 На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт систем очистки сточных вод и расширение канализационных сетей в районных центрах области целевой бюджетный областной экологический фонд выделяет с 1995 года ежегодно до 60% своих средств.

По информации областного экофонда, в этом году в области планируется сдать сразу несколько водоохранных объектов.

В частности, завершить ремонт биологических очистных сооружений  в починки  мощностью 600 м3/сутки. На эти цели сметой расходов облэкофонда предусмотрено 3200,0 тыс. рублей.

 Закончено строительство биологических очистных сооружений в р.повернино, процент готовности канализационных сетей составляет 88%.  Для окончания строительства объекта из облэкофонда выделено 2820,0 тыс. рублей.

Капитальный ремонт канализационных систем и напорных трубопроводов в сад  осуществляется с 2003 года. На продолжение работ сметой расходов облэкофонда предусмотрено 2000,0 тыс. рублей.

Реконструкция очистных сооружений канализации в р.посновское мощностью 1400 м3/сутки также планируется к завершению в этом году. Для сдачи объекта сметой облэкофонда предусмотрено 6000,0 тыс. рублей.

Финансирование работ по капитальному ремонту очистных сооружений в геменове из средств облэкофонда осуществляется с 2003 года. На начало 2005 года профинансировано 4,6 млн. рублей. В текущем году предполагается выделить 700 тыс. рублей.

Процент готовности очистных сооружений канализации грзамаса  на начало года составил 73%. В этом году на объекте запланировано освоить 5200,0 тыс. рублей.

На окончание работ по реконструкции очистных сооружений канализации УЗ-62/3 п. Пруды (3-я очередь) в 2005 году из средств облэкофонда запланировано направить  600 тыс. рублей.

Строительство биологических очистных сооружений под городцом началось в 1969 году. Из-за недостатка средств строительство превратилось в долгострой. С возобновлением финансирования и привлечением средств облэкофонда в 1998 году пущена 1-я очередь (механическая очистка), в 2000 году пущена 2-я очередь (биологическая очистка), в 2002 году введена в строй ультрафиолетовая установка для обеззараживания сточных вод, в 2005 году планируется продолжить работы по доочистке сточных вод. На данные цели сметой облэкофонда предусмотрено 2000 тыс. рублей.

Стоит отметить, что ряд объектов, срок завершения работ на которых определен 2006 годом, планируется сдать в 2005 году. К ним относятся: реконструкция очистных сооружений канализации УЗ-62/10 Варнавинского района, строительство КНС-6 и коллектора в г. Павлово и реконструкция очистных сооружений и восстановление сетей канализации в г. Княгинино, на что из средств облэкофонда выделено 1,8; 3,0 и 9,6 млн. рублей соответственно.

«Реализация водоохранного строительства позволяет значительно снизить объем сбрасываемых неочищенных стоков и улучшить экологическую обстановку в регионе», - сказал в заключение Николай Соколов.

 

Дата создания страницы: 31.05.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet