Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.10.2012 12:02Программа мероприятий, запланированных к проведению в День народного единства 4 ноября 2012 года в г.Нижнем Новгороде

Площадь Народного единства

 

13:15-14:00

Концертная программа творческих коллективов Нижегородской области, Губернского оркестра, звонницы. В программе примет участие ансамбль колокольного звона  «Колокола России», худ. руководитель Г.А.Филимонова. Специально установленная колокольня будет состоять из 30 колоколов и исполнит русские звоны. Примечательно, что в состав колокольни входят и сочетаются в исполнении плоские древнерусские колокола.

14:00-14:40

Торжественное открытие праздника с участием первых лиц области и города.   Для всех, кто придет поклониться героям 1612 года и возложить цветы к памятнику, организаторы предлагают  еще одно театрализованное представление. Особенностью данной постановки станут памятные грамоты, которые будут от имени Губернатора отправлены в города-союзники главных участников второго народного ополчения. А также памятные медали, которые изготовили Павловские мастера.

Режиссер - постановщик праздничного митинга И. Чернышова разработала  специальные декорации и элементы постановки, которые будут использованы в театрализации. Например,  традиционный русский каравай будет превращаться в солнце, смыкать своими лучами  ряды воинов. Весь замысел режиссера уложен в 8 минут. Но за это время перед глазами публики пройдет целая вечность. Особым образом будет украшена вся площадка перед памятником. В церемонии возложения памятной гирлянды примут участие 30 солдат, которая увенчается воинским салютом и дымовым фейерверком.

14:40-15:00

Концерт участников фестиваля патриотической песни «Время выбрало нас».

 

Улица Рождественская

 

12:00-16:00

В этот день, после реставрации, откроется улица Рождественская. Поразит обновленная Рождественская не только великолепием интерьеров, но и массивной выставкой промышленности и народных промыслов - ярмарка-фестиваль «52 района 52-го региона». Там представители всех муниципальных образований Нижегородской области выступят с презентацией своих районов и продемонстрируют достижения промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, культуры и здравоохранения региона.

 

Между площадью Минина и ул.Рождественской через Нижне-Волжскую набережную будут организованы бесплатные экскурсионные автобусы.

 

Площадь Маркина

 

12:00-13:00

Начнет свою работу ярмарка подарков ручной работы, которая поможет связать воедино традиции и современность. На ярмарке вас ждут как мастера традиционных ремёсел, так и современные молодые авторы. Вы сможете приобрести разнообразные подарки ручной работы: мыло, украшения и аксессуары из шерсти и пластика, игрушки, декупаж.  

12:00–13:00

На сцене пройдут выступления творческих коллективов из различных муниципальных образований Нижегородской области.

 

Выступление студии этнических барабанов «Ветер Фанга». Есть такой пласт в жизни – этнические барабаны. Сюда можно отнести дарбуку (арабско-египетская традиция), джембе (африканская традиция), бонги, конги (латинская традиция) и много-много других стучащих, шуршащих инструментов разных народов мира. С одной стороны, это вроде простые музыкальные перкуссионные инструменты, но с другой - почти любой человек хоть раз поигравший на этнических барабанах, проникается ритмом. Может быть связано это с тем, что барабан очень древний инструмент и память о нем сидит где-то глубоко у нас в подсознании, может с тем, что ритм барабана перекликается с нашим сердцем.

13:00-13:30

Торжественная церемония открытия празднования Дня народного единства.

13:30-14:30

Конкурс на лучший костюм. Конкурс призван способствовать росту интереса у мастеров и модельеров к изучению, сохранению и развитию традиций русского костюма, а также направлен на воспитание и формирование эстетических вкусов подрастающего поколения.

15:00-17:30

Выступления творческих коллективов Нижегородской области.

20:00-21:00

Fire-Спектакль. Театр огня поразит зрителей своим пламенным представлениям, всполохи огня и играющие, движущиеся, постоянно трансформирующиеся пламенные фигуры, грандиозное невообразимое сочетание: танцевально-огненный спектакль-мюзикл.

 

Площадь Минина и Пожарского

 

С 11:00

На площади Минина откроется для посетителей  песочная арт-композиция. Это самый огромный подарок нижегородцам, в прямом и переносном смысле, весом в 300 тонн.         

 Композиция представляет собой единое аудиовизуальное произведение, включающее световое сопровождение, защиту композиции от природных явлений.

Автор композиции - скульптор А.А.Щитов. В композиции представлены величайшие личности и события из истории России по материалам книги А.И.Рябова «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия» и картины К. Маковского «Воззвание Минина».

Размер композиции: длина 16 метров, ширина – 10 метров, высота – 5,5метров.

При изготовлении композиции используется на первый взгляд очень непрочный и бесспорно сыпучий материал - песок, однако авторы используют особенную технологию, которую держат в секрете. Песок для скульптуры  тоже используется особенный, его привозят с Балахнинского  карьера и для создания композиции будет использовано 400 тонн только песка, а еще при изготовлении массы используется вода и клей пва.  Арт- композиция будет привлекать внимание нижегородцев еще месяц после проведения праздника и рассмотреть все, самые мелкие детали возможность представится всем.

 (Место расположения - между Пороховой и Георгиевской башнями Кремля).

12:00-16:00

           Город мастеров - это уже добрая традиция нижегородских праздников, но каждый год устроители ярмарки ремесел предлагают горожанам что-то новое и интересное.

         В 12 часов  на площади развернется настоящая кузница и на ваших глазах металл превратится в изделия. Исстари кузнецы были самыми сильными людьми на торгу. Желаете познакомиться с одним из самых древних и зрелищных ремесел на Руси, приходите на нашу ярмарку в «Город мастеров».

«Город мастеров» продолжит свою работу до 16.00. Как и 400 лет назад вся площадь перед Пороховой и Дмитриевской башней будет занята торговыми палатками. Все от иголки до расписного  стола вы сможете купить у нижегородских мастеровых. Ценители народных промыслов смогут насладиться многообразием нижегородских промыслов: золотая хохлома и Городецкая роспись, золотная вышивка и кружевоплетение, плетеная мебель из лозы и керамическая посуда. И это не все. Впервые в город мастеров приедет «Артельная лавка» и нижегородцы смогут посмотреть выставку средневекового оружия и доспехов. Модницам и ценителям этнических мотивов тоже найдется  дело по душе, так как в этот день на площади вы сможете принять участие в мастер-классах по изготовлению этнических сумок и украшений. Если до этого дня вы не знали, как свалять валенки или расписать хохломскую ложку или сумку расписать на полюбившийся мотив - лучшие мастера области вас научат за считанные минуты.    Кстати, на площади выстроится целый город, 52 палатки разных мастеров радушно приглашают гостей города и нижегородцев заглянуть в гости. А яркие наличники для палаток были специально изготовлены к празднику 4 ноября.

 (Место расположения «Города мастеров» - вдоль здания Нижегородского педагогического университета).

Проект радиостанции «Радио Дача» (игровая программа).

Всех, кто в период с 12.00 до 16.00  придет на площадь, ожидает и знакомство с газетой «Кузьма Минин». Газета издана специально к празднику, и содержит материалы, подготовленные не только известными историками, но и непосредственно студентами журфака нижегородского университета. Читателям стоит поспешить приобрести новое издание, так как тираж ограничен. Но впервые в истории печатного дела, газета развернется на листах величиной более человеческого роста. Одним словом издание поистине доступно будет каждому.

13:20

           Начинает работать детская культурно-интерактивная театрализованная программа  «Сказочный замок».

«Сказочный замок» - не пропустите уникальную возможность принять участие в богатырских боях. Артисты театра «Вера» привезли на нижегородскую землю самых известных на Руси богатырей: Илью Муромца и Илюшу Поповича.  Померяться силой и принять участие в скоморошьих потешках сможет каждый в возрасте от 5  лет. Так же на площади будут работать ростовые куклы и мастер-классы для детей.

Команда массовиков-затейников из Заволжья предлагает большую программу для детей и родителей «Русский богатырь», состязания на бревнах и мечах, «Русская забава» - программа в которую включены все игры 17-18 в.в, даже петушиные бои (правда импровизированные). Вы сможете стать участником уличного оркестра и выступить в роли гармониста или трубача, гитариста или барабанщика. Одним словом много веселья, шума и забав.

«Открытая студия» - совместный проект министерства культуры и радиостанции «Радио-НН».

 (На площади Минина будет расположена мобильная открытая студия радио «Нижний Новгород» (сценический комплекс - 3х4м), откуда будет вестись прямая трансляция торжества.). (Место проведения - около гимназии № 1 в течение дня).

Проект  «Русский дом» - ближе к сцене горожан ждет теплая «Русская изба». Здесь гостей ожидает знакомство   с предметами быта и исконно русскими промыслами. Мастера проведут только для вас урок по изготовлению валенок. Если вы еще не имеете теплой обуви на зиму, загляните в русскую избу.

Проект «Кузница» (Данный проект позволит гостям праздника познакомиться с одним из наиболее престижных и уважаемых на Руси ремеслом – кузнечным делом. В кузнице будет организован мастер-класс по кузнечному делу. Продолжительность – не менее 2 часов).

14:00-17:00

Концертная программа диксиленда

(Место проведения - площадка около Нижегородского театра драмы им. М.Горького)

14:00-15:30

Гала-концерт участников фестиваля патриотической песни «Время выбрало нас». (Место проведения – Главная сцена)

15:30-16:00

Подведение итогов конкурса  детского исторического костюма «Былинный берег Волги». 3 месяца длился конкурс среди школьников Нижегородской области. С задачей по изготовлению своими руками исторического костюма справились многие конкурсанты. Но удостоились права продемонстрировать на главной сцене свои работы только 16 коллекций, которые отбирало  компетентное жюри Областного научно-методического центра. Заявки на участие поступают каждый день, но уже сегодня известно, что самой яркой станет коллекция  «Русские бояре», в которой представлены костюмы из бархата, богато украшенного в стиле русского костюма.

Самый юный участник модного показа - 6 лет.

( Место проведения - Главная сцена)

 

15:00 –16:00

Как известно, в  народном ополчении 1612 года принимали участие и мордва, и чуваши, и татары, и русские.  Невзирая на вероисповедание, и различные традиции, все народы объединились в одно большое войско и под одним флагом двинулись на защиту Отечества. Поэтому ставший уже традиционным  костюмированный парад народов Поволжья вновь пройдет по ул. Большая Покровская до главной сцены, демонстрируя сплоченность народов и поддерживая праздничное настроение. Форма парада (шествия) позволяет нижегородцам присоединиться к артистам и почувствовать свою причастность к празднику, и к самим историческим событиям.

В 15.00 от кукольного театра начинается костюмированное шествие народов Поволжья. Более 300 участников парада – гости из соседних регионов.  Впервые  открывает парад конное дефиле, в котором примут участие всадники отдельного кавалерийского взвода Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду. И уже в 16.00 у главной сцены всадники продемонстрируют конное дефиле на стационарной площадке.

16:00-18:15

 

 

 

 

 

17:45-18:15

 

Концертная программа с участием творческих коллективов Нижегородской области.

(В концерте примут участие:  ансамбль песни и танца, шоу-балет, солисты-вокалисты, эстрадные исполнители, хореографические коллективы, национальные творческие коллективы, казачий ансамбль. Всего -  около 400 артистов.  Место проведения – Главная сцена.)

Концертная программа ансамбля «Ветлужанка» Центра культуры Воскресенского района. (В программе – русские, украинские народные песни, частушки)

18:15-19:00

В организации сценического пространства принимают участие только драматические артисты - 70 человек, а также еще и известные хореографические коллективы области. Для написания реальной картины того времени нижегородские художники разработали и сшили сотню исторических костюмов. На сцену выйдет, и Марина Мнишек, и Лжедмитрий, которые на глазах публики будут рушить кремлевские башни. Как?  Это не единственный спецэффект, которые придумали режиссеры постановки и авторы сценария. 4 ноября все, кто придет на площадь, станут их очевидцами. В частности, огромный колокол более 2-ух метров поднимется над головами  и практически с небес на площадь опустится патриарх Гермоген. Авторы постановки, преследуя цель рассказать историю нижегородского ополчения, не отступили от фактов, но нашли много интересных образов и дали им свое прочтение. Интересный, оригинальный проект режиссера Л.Чигина в 18.00 на главной сцене города.

В 17.00-17.30  большое  файер-шоу у театральной площади «Сказочные узоры» , в котором примут участие 25 актеров.

19.00. Впервые на сцене прозвучит новая песня, написанная  в честь нашего героического наследия. Песня пролежала на полке у автора с 2007 года  (именно в этом году в России был учрежден праздник  День народного единства)  и вот, наконец, ее услышат нижегородцы. И возможно, ей суждено стать визитной карточкой нашего праздника.

19:20-20:15

Концертная программа  народного артиста России М. Боярского.

 

20:15-21:00

Концертная программа народного артиста России Н.Баскова.

(В концерте примут участие вокально-инструментальная группа и шоу-балет. Место проведения – главная сцена, продолжительность – не менее 45 минут).

21:00

Праздничный салют.

Традиционно в 21.00 небо на площади расцветит праздничный салют. 10 минут залпов под музыку Глинки, Рахманенова и Прокофьева.

 

В течение дня на площади Минина и Пожарского около памятника К.Минина будут организованы торговые ряды с продукцией Нижегородских производителей.

Дата создания страницы: 31.10.2012
Дата модификации страницы: 31.10.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet