Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.10.2012 12:31Валерий Шанцев угостил скульпторов чаем и сам вырезал один элемент уникальной песчаной композиции, посвященной подвигу Народного ополчения

Валерий Шанцев угостил скульпторов чаем и сам вырезал один элемент уникальной песчаной композиции, посвященной подвигу Народного ополчения

Губернатор Валерий Шанцев оценил ход работ по созданию уникальной композиции из песка на площади Минина, посвященной 400-летию подвига Народного ополчения 1612 года.

Войдя под тент, Губернатор угостил скульпторов Алексея Щитова, Вадима Грядова и Вячеслава Борецкого горячим чаем, который специально принес собой в термосе для того, чтобы мастера согрелись и взбодрились – над скульптурой они трудятся по 10-12 часов в сутки. «Раньше не приходилось создавать произведения такого масштаба, поэтому для нас это и опыт, и большая ответственность, мы с коллегами работаем с полной самоотдачей», - признался автор проекта, скульптор Алексей Щитов.

Как рассказали мастера, они были вдохновлены полотном Константина Маковского «Воззвание Минина». «Мы хотим передать именно дух картины, этот порыв, настроение народа, используя не краски, а песок», - объяснил Алексей Щитов. По словам скульптора, сложность заключается именно в создании такого большого количества персонажей, которые «должны быть абсолютно разными, а главное «живыми»». «Мне сразу понравилась эта идея: одно дело картина, а другое – такой объемный скульптурный ансамбль. - Посмотрите, какие лица, руки, – поделился своими впечатлениями Валерий Шанцев. - Здесь представлены разные слои населения того времени: и купцы, и стражники, и ремесленники, и нищие, а вот женщина, которая снимает последние сережки, чтобы освободить родину. Очень талантливо сделано».

«Нам бы хотелось, чтобы люди, которые будут смотреть на эту скульптуру, стоя на площади Минина, стали частью этой композиции, почувствовали, будто сами присутствуют на этом событии», - объяснили свою задумку Алексей Щитов, Вадим Грядов и Вячеслав Борецкий.

Мастера рассказали Губернатору о технологии создания композиции и ходе работ. «Мы ездили по всей области в поисках чистого карьерного песка с небольшим содержанием глины, чтобы композиция крепко держалась, - объяснил главе региона Алексей Щитов. – Здесь только вода и песок, хорошо утрамбованный, скульптура не покрывается никакими дополнительными составами». Как заверили мастера, погодные условия не повлияют на сохранность композиции.

Скульпторы предложили Валерию Шанцеву вырезать небольшой фрагмент композиции, чтобы почувствовать сложность создания фигур из песка. По признанию Губернатора, это было непросто, но очень интересно. «В свое время мне даже удалось наклеить кусочек сусального золота под купол Храма Христа Спасителя», - поделился воспоминаниями Валерий Шанцев.

Как отметил глава региона, композиция будет открыта для обозрения с 4 по 18 ноября. «Думаю, этого будет достаточно нижегородцам, чтобы познакомиться с данным видом искусства – добавил Губернатор. – Посмотрим, как люди к этому отнесутся: если одобрят, будем практиковать, показывать другие исторические события в таких скульптурных ансамблях».

По словам Валерия Шанцева, создание уникальной песчаной композиции на площади Минина станет прекрасным дополнением к торжественным мероприятиям Дня народного единства. «Наш праздник, 400-летие Ополчения, стоит того, чтобы сделать такую скульптуру», - сказал глава региона после общения с мастерами.

 

         Справка. Работы по созданию скульптуры ведутся с 8 октября. На строительство использовано 400 тонн песка. Размеры скульптуры: длина - 16 метров, ширина – 10 метров, высота – 5,5 метров. Уникальность скульптуры в большом количестве персонажей и изображенных событий, сложности исполнения - в России ранее не создавалось таких сложных композиций. Планируется вылепить из песка более 25 фигур. Песчаная скульптура будет дополнена световым и музыкальным сопровождением. Композиция будет вписана в театрализованное действие к 400-летию подвига Нижегородского ополчения 1612 года.

         7 год подряд в регионе пройдут самые масштабные в России празднования Дня народного единства, в рамках которых нижегородцев ждет множество приятных сюрпризов. До 4 ноября осталось 10 дней.

Алексей Щитов – автор композиции, известный российский скульптор, родился в Нижнем Новгороде, живет в Москве, в основном работает за границей, создает скульптуры из песка, льда, камня, бронзы. В столице Приволжья неоднократно - мастер создавал небольшие композиции из песка в рамках организованного им же первого фестиваля песчаных фигур (в Сормовском районе), два года подряд строил ледовый городок на площади Минина, а также выступил соавтором проекта памятника конструктору Ростиславу Алексееву, установленному в Сормовском районе.

 

Дата создания страницы: 25.10.2012
Дата модификации страницы: 25.10.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet