Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.10.2012 12:55«Вступление России в ВТО в долгосрочной перспективе не окажет существенного влияния на стратегические отрасли экономики Нижегородской области», - Валерий Шанцев

«Вступление России в ВТО в долгосрочной перспективе не окажет существенного влияния на стратегические отрасли экономики Нижегородской области», - Валерий Шанцев

23 октября 2012 года в Самаре Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в пленарном заседании «Россия и ВТО: риски и перспективы развития промышленности сельского хозяйства в регионах». Мероприятие прошло в рамках выездного заседания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и таможенном союзе.

«Вступление России в ВТО будет способствовать интеграции российских предприятий в мировую экономику и окажет положительное влияние на развитие в Нижегородской области металлургии, производство нефтепродуктов. Это связано, прежде всего, со снижением таможенных пошлин на импортное сырье и оборудование, упрощением таможенных процедур, расширением рынков сбыта за счет ликвидации и сокращения ограничений, введенных странами-членами ВТО в отношении российской продукции», - заявил Валерий Шанцев во время своего выступления на пленарном заседании.

Кроме того, отметил глава региона, вступление России в ВТО стимулирует сотрудничество нижегородских предприятий с иностранными предприятиями и организациями. «Например, «Группа ГАЗ» подписала соглашения о сотрудничестве с тремя крупными автомобильными компаниями — Volkswagen, General Motors, Daimler. На предприятии начинается выпуск автомобилей Skoda Yeti, Skoda Octavia, Volkswagen Jetta и Mercedes-Benz Sprinter. Существенную модернизацию прошла «ГАЗель», для ее производства используются современные комплектующие, выпускаемые самыми лучшими зарубежными производителями», - пояснил Валерий Шанцев.

По оценкам Правительства Нижегородской области при вступлении в ВТО присутствуют определенные риски в связи со снижением импортных пошлин. Может пострадать ряд отраслей экономики области, в некоторых случаях представленных градообразующими предприятиями. «По сельскому хозяйству разработан и применяется обширный перечень мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Опасение может вызывать обязательство России сократить прямую финансовую поддержку, но на развитие инфраструктуры, модернизацию, мелиорацию, логистику, обучение и социальную поддержку села сумма расходов не ограничивается, - отметил Валерий Шанцев.- Среди проблем развития отрасли в условиях членства России в ВТО следует отметить снижение с 40% до 5% пошлины на ввоз живых свиней. В результате ожидается существенное увеличение их импорта с целью забоя и продажи мяса свинины на территории России. Это может оказать негативное влияние на развитие свиноводства».

Как подчеркнул Губернатор в своем докладе, развитие социальной сферы регионов зависит от их бюджетных ресурсов, которые в свою очередь определяются структурой экономики. В тех регионах, где бюджетообразующими являются отрасли, подверженные негативному влиянию вступления России в ВТО, возможно возникновение проблем ограниченности средств на развитие социальной сферы. Особенно актуально это для моногородов, в Нижегородской области их – 13. «Разработанные в 2010 году по всем моногородам Нижегородской области комплексные планы модернизации до 2020 года, направленные диверсификацию экономики за счет развития новых видов деятельности, позволят снизить возможные социально-экономические риски от вступления России в ВТО», - констатировал Валерий Шанцев.

Валерий Шанцев также добавил, что в Нижегородской области разработан план по адаптации хозяйствующих субъектов к условиям членства России в ВТО. Кроме этого, в Нижегородской области реализуются план Правительства области по переходу к устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности региональной экономики на 2010-2012 годы, программы развития производительных сил в каждом муниципальном районе и городском округе области, областные целевые программы развития отдельных секторов экономики осуществляются мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности предприятий, такие как программа развития промышленности Нижегородской области на 2009-2013 годы, областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2011-2012 годы», комплексная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства, предусматривающие программы субсидирования и софинансирования.

«Вступление России в ВТО в долгосрочной перспективе не окажет существенного влияния на стратегические отрасли экономики Нижегородской области. Кроме того, длительный переходный период, а также принимаемые меры поддержки предприятий и организаций Нижегородской области по повышению их конкурентно способности позволят им адаптироваться к условиям членства России в ВТО», - резюмировал в своем докладе Валерий Шанцев.

Дата создания страницы: 24.10.2012
Дата модификации страницы: 24.10.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet