Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.05.2005 17:08Закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области» принят ЗС НО во втором чтении

24 мая, на заседании ЗСНО во втором чтении был заслушан проект закона Нижегородской области «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области». Докладывал министр Агропромышленного комплекса Нижегородской области Николай Родин.

28 апреля депутаты ЗСНО приняли проект закона в первом чтении. Он предусматривает передачу полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции от органов МСУ в ведение Правительства Нижегородской области.

В течение месяца, после принятия законопроекта в первом чтении, рабочая группа, созданная с участием депутатов Законодательного Собрания, специалистов министерств агропромышленного комплекса и государственно-правового обеспечения, областной налоговой службы, представителей общественного объединения «ОПОРА», а также правового управления аппарата Законодательного Собрания  работала над поправками.

Внесенные поправки позволили улучшить текст законопроекта,  конкретизировать условия и требования, предъявляемые к лицензиатам и органам лицензирования.

Депутаты ЗСНО поддержали представленные к законопроекту поправки и приняли Закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области» во втором чтении.

Министр АПК Николай Родин, комментируя отсутствие надлежащего контроля над лицензиатами со стороны органов местного самоуправления, отметил, что непринятие действенных мер для приостановления или аннулирования лицензий является благоприятной почвой для реализации спиртовых суррогатов на лицензированных предприятиях розничной торговли. «В основу рассматриваемого законопроекта положены требования Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», установлены реально выполнимые условия для лицензирующего органа и лицензиатов при рассмотрении соответствующих заявлений и выдаче им лицензий», - сказал Николай Родин.

Справка Основные поправки к Закону «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области»:

1. В законопроект внесены изменения в основные понятия: «алкогольная продукция» и «стационарные торговые помещения»;

2. Лицензионные требования и условия: в соответствии с Федеральным законом конкретизировано требование к лицензиатам, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции в городских округах и городских поселениях, где площади торговых и складских помещений должны быть не менее 50 квадратных метров, для иных территорий - не менее 25 квадратных  метров.

3. Обследование объектов торговли соискателя лицензии будет проводиться бесплатно, а ежегодное обследование в соответствии со статьей 10 – за плату в размере 20 минимальных размеров оплаты труда (то есть 2000 рублей).

4. Исключен лицензионный сбор за рассмотрение заявлений о выдаче лицензии и за выдачу приложений к лицензии.

То есть будет взиматься только лицензионный сбор за выдачу лицензии, поступающий в федеральный бюджет.

В областной бюджет будет поступать плата за ежегодные обследования.

5. Изменен перечень оснований для приостановления действия лицензии, ряд оснований для аннулирования лицензии будут являться также основаниями для приостановления ее действия до тех пор, пока суд не примет решение об аннулировании лицензии.

Дата создания страницы: 24.05.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet