Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

24.05.2005 17:03Владимир Мокрый: «Можно предварительно дать положительную оценку работе органов государственной власти области»

Местом проведения выездного заседания Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления Нижегородская область выбрана не случайно.

Для этого есть несколько оснований.

Во-первых, Нижегородская область является одним из регионов России, имеющим сравнительно высокий уровень социально-экономического развития.

Во-вторых, в Нижегородской области имеются территории с относительно высоким уровнем социально-экономического развития, так и экономически слабо развитые сельские территории, в которых имеются проблемы, характерные для большинства регионов.

В-третьих, на территории Нижегородской области имеются практически все категории муниципальных образований: Нижний Новгород - один из крупнейших промышленных центров России; средние и малые города, имеющие разный уровень социально-экономического развития, как с диверсифицированной экономикой, так и с монопрофильной экономикой градообразующих предприятий; закрытые административно-территориальные образования, в которых имеются определенные особенности в работе местных властей и финансовом обеспечении развития территорий и социальных услуг населению; сельские территории с разным уровнем развития, разными природно-экономическими условиями, некоторые из которых требуют значительной поддержки государства.

Наконец, в Нижегородской области имеются высококлассные профессионалы, искушенные в политике, имеющие весомый положительный опыт государственного и муниципального управления, и нам тоже есть чему у них поучиться.

В апреле Комитет изучал проблемы, возникающие при реализации Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в Ставропольском крае.

Сейчас мы надеемся услышать о проблемах, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления в одном из исторических центров России.

Полагаем, что Нижегородская область в большой степени отражает положение дел во всей Российской Федерации и может служить достаточно адекватной моделью для оценки ситуации. 

Что касается хода реализации Федерального закона №131-ФЗ в Нижегородской области, пока, не ознакомившись с мнениями специалистов и представителей органов местного самоуправления, трудно дать определенный ответ. Но, по той информации, которая имеется в Комитете, можно предварительно дать положительную оценку работе органов государственной власти области. Могу сказать точно, что в Комитет не поступало каких-либо жалоб из Нижегородской области на нарушения законодательства, о невыполнении в срок каких-либо предписаний Федерального закона, либо информации о том, что в области столкнулись с какими-то неразрешимыми проблемами.

 

В каждом регионе, на каждой территории есть свои особенности, связанные с природно-географическими и сложившимися социально-экономическими условиями.

Федеральный закон позволяет учесть эти особенности и субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления.

Как раз для того, чтобы изучить эти особенности на месте, мы и выезжаем в Нижегородскую область.

Нам предстоят встречи с представителями органов местного самоуправления области в Борском и Дивеевском районах. Там будут выступать главы и депутаты представительных органов муниципальных образований, от которых мы и узнаем обо всех особенностях и проблемах местного самоуправления в Нижегородской области.

 

Дата создания страницы: 24.05.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet