Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.10.2012 15:54Около 122 тысяч граждан других государств прибыло в Нижегородскую область с начала 2012 года

Накануне в Нижегородском кремле под председательством заместителя министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергея Тарасова состоялось очередное заседание постоянно действующей рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в составе Совета общественных объединений при Губернаторе Нижегородской области.

В заседании приняли участие заместитель начальника УФМС России по Нижегородской области Владимир Лотиди, представители министерства социальной политики и министерства образования Нижегородской области, а также руководители национально-культурных объединений и традиционных конфессий региона.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы развития миграционной ситуации в Нижегородской области, деятельности Правительства области в сфере реализации государственной миграционной политики на территории региона, в том числе по организации обучения русскому языку прибывающих в регион трудовых мигрантов.

Как отметили участники заседания, ежегодно в Нижегородскую область как относительно стабильный в социальном отношении регион приезжают тысячи трудовых мигрантов. «За первые 9 месяцев текущего года с различными целями в область прибыло 121800 человек - граждан других государств. Основные регионы притока – Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и другие страны СНГ», - пояснил заместитель начальника УФМС России по Нижегородской области Владимир Лотиди.

К числу основных задач в сфере миграционной политики относится и создание эффективной системы адаптации мигрантов и их социализации в местном сообществе. По мнению большинства участников заседания, значимая роль в данных процессах отводится национальным общественным объединениям, которые могут выступать координирующими центрами в вопросах информационно-консультативной, медицинской, правовой и иной поддержки соотечественников.

По итогам заседания были выработаны рекомендации в сфере активизации деятельности национально-культурных организаций региона в работе по адаптации и интеграции прибывающих в область трудовых мигрантов.

 

Справка.

Совет общественных объединений при Губернаторе Нижегородской области создан в 2007 году в целях развития активного взаимодействия с общественными объединениями и религиозными организациями. В состав Совета входят 30 представителей ведущих некоммерческих организаций региона. В 2010 году в структуре Совета образована постоянно действующая рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений из числа представителей национально-культурных общественных объединений и традиционных конфессий. Среди направлений деятельности постоянно действующей рабочей группы рассмотрение и обсуждение наиболее актуальных вопросов межнационального характера, а также выработка практических рекомендаций по гармонизации межэтнических отношений в регионе.

Дата создания страницы: 18.10.2012
Дата модификации страницы: 18.10.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet