Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.10.2012 17:07«Министерство социальной политики Нижегородской области ориентируется на то, чтобы пенсионеры имели возможность жить полноценно», - Ольга Носкова

1 октября 2012 года министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова приняла участие в торжественном собрании, посвященном Дню пожилого человека. В мероприятии приняли участие более 900 человек из разных районов области.

Ольга Носкова поздравила ветеранов от имени Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Обращаясь к собравшимся, министр социальной политики отметила, что сегодня не просто День пожилого человека, а праздник жизни тех людей, которые знают вкус и смысл жизни в ее разных проявлениях: от горя до радости. «Министерство социальной политики Нижегородской области при всем желании помочь материально, сделать жизнь теплее и благополучнее, еще ориентируется на то, чтобы пенсионеры имели возможность жить полноценно, жить с удовольствием, чтобы могли раскрыть свои таланты, которые не были раскрыты ранее, - подчеркнула Носкова. - Я каждый раз искренне радуюсь, когда вижу, с каким удовольствием лица старшего возраста сочиняют стихи, поют, танцуют, устраивают спектакли. Подрастающему поколению есть, чему у них учиться, и я хочу, чтобы они не уставали делиться с нами своим жизненным опытом».

По данным министерства социальной политики Нижегородской области, в регионе зарегистрировано 874 252 гражданина пожилого возраста. Ежегодно в рамках Стратегии развития Нижегородской области реализуются областные целевые программы,  направленные на повышение качества жизни граждан пожилого возраста, создание доступной среды жизнедеятельности, улучшение материально-технической базы учреждений социального обслуживания.

В настоящее время действует семь областных целевых программ, направленных на социальную поддержку ветеранов и инвалидов с общим объемом финансирования 259 млн. руб. На территории Нижегородской области для лиц старшего поколения установлено 26 различных социальных выплат, получателями которых являются более 700 тысяч человек.

Всего в 2012 году на реализацию Закона Нижегородской области «О мерах социальной поддержки ветеранов» в областном бюджете предусмотрено 5,8 млрд. рублей, из них на ежемесячные и ежегодные денежные выплаты 3,1 млрд. рублей.

Ольга Носкова отметила, что на протяжении всего месяца, посвященного лицам пожилого возраста, практически ежедневно будут проходить мероприятия с участием пенсионеров: от конкурса красоты «Помню, я еще молодушкой была» и открытия 20 компьютерных классов до турнира по домино и арт-фестиваля «Битломания 2012».

Министр социальной политики Нижегородской области подчеркнула, что благодаря компьютерным классам в регионе в скором времени основными пользователями социальных сетей станут не молодые люди, а именно пенсионеры, освоившие курсы.

«Министерство социальной политики и впредь будет делать все для того, чтобы это был не месяц пожилого человека, а круглый год любви и заботы о пенсионерах», - подытожила Ольга Носкова.

«Благодаря Правительству и лично Губернатору Валерию Павлиновичу Шанцеву мы сегодня во всех районах проводим зональные встречи с участием членов Правительства и областного комитета ветеранов. Очень приятно видеть, как отмечают День пожилого человека в районах: это и песни, и пляски, и хоры наши замечательные, и угощение, и небольшие подарки – такое внимание дорого в этот день, - заявил председатель Нижегородского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Кирилюк, присутствовавший на торжественном собрании. – Сегодня мы чувствуем поддержку Правительства и в сохранении исторических ценностей. Взять, к примеру, реставрацию ДК имени Чкалова в Чкаловске. Не могу не отметить и работу координационного совета по делам ветеранов, который был создан в этом году. Мы обсуждали там важные вопросы, и решения, которые были приняты, это отражение наших предложений». 

 

Справка. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал Распоряжение «О проведении Месячника пожилых людей на территории Нижегородской области в 2012 году». Месячник пожилых людей на территории области стартует 1 октября 2012 года. Он будет проведен  в целях повышения социального статуса граждан пожилого возраста в обществе и в связи с празднованием Дня пожилых людей. 

В рамках Месячника главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано оказать помощь одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста путем развития сервисных служб по предоставлению бытовых услуг, услуг по организации питания, доставке продовольственных и промышленных товаров по доступным ценам, в решении проблем по подготовке к зиме, в проведении противопожарных мероприятий жилых помещений.

Кроме того, главам МСУ рекомендовано создать условия для привлечения добровольцев к оказанию социальных услуг пожилым людям, а также принять дополнительные меры по развитию надомного социального обслуживания пожилых людей и расширению сети мобильных бригад для оказания неотложных социальных и медико-социальных услуг, удовлетворению спроса одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста в услугах сиделок.

В рамках месячника планируется принять меры по обеспечению социальной адаптации, в том числе организации досуга, предоставлении социально-психологических услуг одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста с целью преодоления состояния одиночества.

Дата создания страницы: 01.10.2012
Дата модификации страницы: 01.10.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet