Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.09.2012 16:55«В рамках саммита с нашим участием будет подписано 17 соглашений, общая сумма капитализации этих проектов составляет около 9 млрд. рублей», - Валерий Шанцев

«В рамках саммита с нашим участием будет подписано 17 соглашений, общая сумма капитализации этих проектов составляет около 9 млрд. рублей», - Валерий Шанцев

27 сентября 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в открытии Международного бизнес-саммита.

Валерий Шанцев отметил, что тема форума «Бизнес в России. Нижний Новгород» является очень удачной. «Бизнес-саммит вызвал очень широкий интерес. Утром прибыли более пяти тысяч участников из 15 стран, 30 регионов. Такого не было никогда. Это люди, которые будут участвовать в конгрессных мероприятиях, в круглых столах, панельных дискуссиях, - заявил Валерий Шанцев. – В рамках саммита будет подписан целый ряд соглашений. По крайней мере, только с нашим участием 17 соглашений, общая сумма капитализации этих проектов составляет около 9 млрд. рублей».

Глава региона в рамках работы саммита принял участие в торжественном открытии «перекрестных» годов России и Германии.

По мнению Шанцева, Германия давно является одним из основных торгово-экономических партнеров России и Нижегородской области. «Вспоминаю 90-е годы, когда город Горький был закрыт для международного сотрудничества. Потом появилась новая страна, новая экономика. Нам нужны были серьезные помощники. И, когда он открылся, первыми, кто пришел к нам на помощь, были наши германские друзья. Были заключены соглашения о сотрудничестве в области торговли, науки, образования и здравоохранения. И вот уже более 20 лет сотрудничество активно развивается, - подчеркнул Губернатор.-  Очевидны позитивные и масштабные результаты. Германия входит в тройку партнеров по объему товарооборота. Около 30 предприятий с немецким капиталом работают сегодня на нижегородской земле. Конечно, этот новый шаг в отношениях повлияет на развитие всей нашей страны».

«Я очень рада принять участие в церемонии открытия «перекрестных» годов. Германия и Россия связаны невероятно тесными и дружественными узами. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией. У Германии и России огромный внешнеторговый оборот, но наш экономический потенциал далеко не исчерпан, - заявила директор департамента экономики и науки посольства ФРГ в Москве Хайке Пайч, присутствовавшая на открытии. - Нижегородская область находится в числе регионов, где присутствие немецкого бизнеса ощущается более ярко. «Кнауф», «ШОТТ» и другие наши предприятия активно работают на территории. Кроме того, мы активно сотрудничаем в области культуры. Культурные связи отражаются в большом количестве партнерств между нашими городами. Я убеждена, что год Германии в России и год России в Германии еще больше укрепит наши связи».

Губернатор Нижегородской области принял участие в открытии пресс-дома и встретился с главными редакторами федеральных средств массовой информации.

Во встрече приняли участие министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, Президент Международной академии телевидения и радио, генеральный директор АНО «Общественное телевидение России» Анатолий Лысенко, Президент Межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии», академик Международной академии связи и Международной академии телевидения и радио Борис Вишняк и другие.

Кроме того, в рамках работы Международного бизнес-саммита Губернатор области принял участие в подписании четырехстороннего соглашения о намерениях по созданию авиационного кластера между Правительством Нижегородской области, ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева».

«Нижний Новгород имеет хорошую базу для того, чтобы развивать перспективные направления авиационной промышленности, и я доволен тем, что подготовка кадров тоже соответствует самым современным уровням и что одним из участников контракта является университет. Это дает нам возможность наряду с созданием кластера обеспечить подготовку современных кадров для работы», - отметил президент ОАО «Объединенная авиастроительная компания» Михаил Погосян. - Мы должны развивать на базе авиационного кластера технологические  направления, которые будут использоваться не только в программах «Сокола» и МИГа, но и в программах других предприятий. И в перспективе выйти на программу диверсификации деятельности «Сокола» в части участия в программах транспортных самолетов и гражданской авиационной техники. Но это следующий этап, на который мы будем выходить».

В рамках развития кластера предусмотрено размещение на незанятых площадях авиационного завода «Сокол» офисных помещений общей площадью 150 тыс. кв. м, а также строительство жилья и инженерной инфраструктуры. Первичными резидентами технопарка могут стать дочерние предприятия ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол».

Резидентам технопарка будут предоставлены все условия для ведения бизнеса. В частности, они могут воспользоваться услугами инженерного центра, логистическими, транспортными и иными услугами. Также компании, которые разместятся в технопарке, ждут экономические льготы в сфере налогообложения и субсидии на компенсацию части арендной платы.

Целью создания технопарка является развитие авиастроительной отрасли в регионе. Кроме того, создание кластера позволит привлечь  в данную сферу представителей малого и среднего бизнеса и молодые высококвалифицированные кадры.

Кроме того, сегодня Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» Евгений Чупрунов подписали соглашение о сотрудничестве.

Цель соглашения - сотрудничество сторон в сфере создания на базе университета биомедицинского кластера. Соглашение направлено на развитие медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий путем развития производственной и научной базы с целью создания новой техники и приборов, основанных, в том числе на нанотехнологиях и использовании различных источников излучения. Создание кластера позволит решить вопрос импортозамещения медицинской техники и медицинских материалов.

Также в рамках работы саммита главой региона было подписано соглашение между Правительством Нижегородской области и ООО «Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем – ядерная медицина – Нижний Новгород».

Цель соглашения - сотрудничество сторон по строительству центра позитронно – эмиссионной томографии, совмещенное с компьютерным томографом, с наработкой радиофармпрепаратов на месте.

 

Справка. Напомним, что Международный бизнес-саммит открылся в Нижнем Новгороде с 27 сентября 2012 года. В работе форума принимают участие заместитель Премьер-министра РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, а также представители федеральных и региональных органов власти, крупные предприниматели, руководители малого и среднего бизнеса, инвесторы, аналитики, представители федеральных, региональных и зарубежных СМИ, всего более 5000 человек. Официальный сайт бизнес-саммита - www.ibs-nn.ru.

 

Фото предоставлено ИА «Время Н»

Дата создания страницы: 27.09.2012
Дата модификации страницы: 27.09.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet