Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.09.2012 10:24 «Работа по созданию «Системы 112» и системы по использованию сети спутниковых технологий ГЛОНАСС начнется в Нижегородской области в 2013 году», - Сергей Кучин

Министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин подвел итоги работы ведомства за два года.

Он отметил, что в настоящее время в регионе действует утвержденная Правительством области программа по развитию информационного сообщества, в рамках которой реализуется большой объем задач, в том числе связанных с внутренней работой регионального Правительства. «Министерство информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области стало первым ведомством, где был внедрен электронный документооборот, позволяющий сократить сроки рассмотрения документов, - пояснил Сергей Кучин. - Кроме того, министерством ведется разработка и реализация крупных межведомственных проектов, например, внедрение многофункцональных центров, электронной карты, СМЭВ, большая программа реализуется в сфере здравоохранения».

Сергей Кучин также напомнил, что в сентябре электронный журнал «Госменеджмент» обнародовал очередной рейтинг субъектов РФ по уровню внедрения «Электронного Правительства», отражающий оценку степени внедрения современных информационных технологий в деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации. «Согласно рейтингу, на 1 июля 2012 года Нижегородская область в очередной раз подтвердила свои лидирующие позиции и вошла в тройку лучших субъектов РФ, заняв первое место среди регионов ПФО и третье среди всех субъектов Российской Федерации, - отметил министр. - Наша область корректно пропустила вперед только Москву и Санкт-Петербург, кстати, имеющие миллиардные бюджеты на информатизацию». По его словам, сегодня нижегородцы активно пользуются порталом государственных услуг, через который можно подать заявление в электронном виде, не посещая органы государственной власти. «Если раньше органы власти должны были предоставлять документы по запросу ведомств в печатном виде, то сейчас технологии позволяют, не выходя из кабинета, запрашивать юридически значимую информацию, - пояснил Сергей Кучин. – Таким образом, межведомственное электронное взаимодействие дает возможность сократить время для получения необходимых данных».

Отдельной темой разговора стал вопрос внедрения универсальной электронной карты в Нижегородской области. Сергей Кучин напомнил, что с 1 января 2013 года вступает в силу норма закона, в соответствии с которой каждый житель Нижегородской области сможет бесплатно получить электронную карту, подав соответствующее заявление. «И мы обязаны будем ее выдать», - заявил он. При этом региональный министр отметил высокую стоимость выпуска карты. «Учитывая, что ее необходимо выдавать всем желающим, расходы на выпуск карты составят порядка одного миллиарда рублей, а это существенно не только для Нижегородской области, но для многих других регионов нашей страны, - пояснил Сергей Кучин. - На данный момент на уровне Российской Федерации идет серьезное обсуждение о том, что будет представлять собой данный документ. Сейчас рассматриваются все нюансы, в том числе выпуск карты в виде специального электронного документа, который будет являться аналогом паспорта. К нему будет подключен доступ к государственным услугам и возможность для осуществления финансовых услуг. В этом случае ответственность за выпуск соответствующего документа будет вести Федеральная миграционная служба. Поэтому возможно, что сроки выдачи будут перенесены либо она будет выдаваться в другом виде».

Кроме того, по словам Сергея Кучина, министерство информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области в ближайшее время планирует начать реализацию двух отраслевых программ – программы по созданию сети связей оперативных служб - «Система 112»  и программы по созданию системы по использованию сети спутниковых технологий ГЛОНАСС. «Основа для этих проектов в Нижегородской области уже есть – и оборудование, и программное обеспечение», - отметил он. «Система 112» свяжет все службы оперативного реагирования, которые будут работать через один региональный центр. Создание «Системы 112» начнется в 2013 году, - пояснил региональный министр. - Кроме того, региональное Правительство планирует до конца текущего года утвердить программу по созданию системы ГЛОНАСС, рассчитанную на 2013-2017 годы, которая позволит более качественно заниматься организацией движения муниципального транспорта, оперативных служб, а также вести учет муниципального и большегрузного транспорта, работающего на территории области». Сергей Кучин также отметил, что на создание системы по использованию сети спутниковых технологий ГЛОНАСС понадобится  550 млн. рублей. «Около 100 млн. рублей будет выделено федеральным оператором связи «Сумма Телеком», а остальные средства поступят из бюджета разных уровней», - пояснил региональный министр.

Отвечая на вопросы журналистов о том, насколько активно нижегородцы пользуются интернетом, Сергей Кучин сообщил, что активными пользователями интернета в Нижнем Новгороде являются 60% населения. «В Нижегородской области уровень активных пользователей чуть ниже - он составляет 30-40%.  При этом подавляющее большинство регионов России по проникновению Интернета находится на уровне 30%, так что Нижегородская область не отстает от страны, а даже немного обгоняет некоторые субъекты Федерации», - добавил он. Сергей Кучин также напомнил, что большим спросом в Нижегородской области пользуются компьютерные классы для пенсионеров. «Эти курсы проходят на бесплатной основе, мы оплачиваем учебные пособия, а вузы-партнеры предоставляют помещение и преподавателей. После появления информации о наборе на курсы повышения компьютерной грамотности все лимиты были закрыты через два дня, а звонки до сих пор поступают. Поэтому, я думаю, что перевод госуслуг в электронный вид в Нижегородский области будет оправдан – компьютеризация региона увеличивается», - отметил Сергей Кучин.

Комментируя проведение в Нижегородской области международного бизнес-саммита с 27 по 29 сентября 2012 года, региональный министр сообщил, что в рамках мероприятия министерство информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области проводит Всероссийский конгресс СМИ. «Этот конгресс стал уже традиционным для нашей области. Мы поводим его в Нижнем Новгороде в третий раз. Планируется, что в конгрессе примет участие руководитель первого российского общественного телевидения Анатолий Лысенко, - добавил он. -  В рамках конгресса будут обсуждаться тренды сегодняшних СМИ, их перспективы, вопросы использования электронных технологий, развитие цифрового телевидения. В настоящее время программа еще формируется, но, думаю, мероприятие будет не менее интересно, чем прошлом году».

В завершение пресс-конференции Сергей Кучин высказал свое мнение относительно необходимости субсидирования  государственных  и муниципальных СМИ. «Сегодня структура государственных и муниципальных СМИ в Нижегородской области устоявшаяся. Это несколько государственных СМИ и большое количество муниципальных СМИ, т.е. тех, в которых есть доля участия областного Правительства и которые поддерживаются за счет областных субсидий, - пояснил он. - Эта схема, на мой взгляд, оправдана. В России доверие к местным СМИ на порядок выше, чем к федеральным. В регионах основной источник информации – местные газеты. Мы правильно субсидируем их. Население имеет право получать объективную информацию о деятельности органов государственно власти, органов МСУ из разных источников».

Дата создания страницы: 19.09.2012
Дата модификации страницы: 19.09.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet