Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

16.05.2005 10:43Геннадий Ходырев: «Нижегородский Форум - российский лидер в решении проблем устойчивого развития бассейна великих рек»

- Геннадий Максимович, на Ваш взгляд, каково значение Форума «Великие реки»?

-Международный научно-промышленный Форум «Великие реки» проводится в Нижегородской области с 1999 года, уже в седьмой раз. По масштабу, научному, социально-экономическому и культурологическому потенциалу в России ему аналогов существу форум стал российским лидером по рассмотрению и решению проблем устойчивого развития бассейнов великих рек и прибрежных территорий.

 В равной мере внимание уделяется вопросам экономическим, политическим, социальным и экологическим. Особо выделяются проблемы  сохранения культурного наследия регионов бассейнов великих рек, которые занимают особое место в развитии цивилизации на Земле.

Трудно переоценить значение Форума, аккумулирующего наработки ведущих ученых со всех уголков планеты.

Ведущая роль Нижегородской области в популяризации Форума состоит и в том, что она стала первым регионом России, где был разработан закон «Об экологической безопасности»; разработаны и успешно реализуются на практике региональная Стратегия и План действий по сохранению биологического разнообразия; сохранен целевой экологический фонд - основная экономическая база для решения природоохранных проблем региона.

По комплексной оценке  Нижегородская область в решении экологических проблем занимает одно из ведущих мест в России. Экологический фонд области располагает значительными финансовыми средствами и достаточно продуктивно использует их для решения задач по охране окружающей среды и здоровья населения. Пути решения важнейших экологических проблем обозначены, идет активный период практической реализации разработок ученых.

-  Каков экономический эффект форума «Великие реки»?

- Вполне реальный и значительный.  В рамках Форума  заключаются контракты, договора о поставках оборудования. За прошедшие годы было заключено свыше 11 тысяч договоров и соглашений  на общую сумму порядка  1,2 млрдуб. Зачастую именно на выставке потребители узнают о том, где можно закупить ту или иную продукцию с хорошими экологическими показателями.

 Так,  НПП «Полет»  по заказу Правительства Ханты-Мансийского  автономного округа разработало, сертифицировало и зарегистрировало  3 изделия. Это прибор для дистанционного измерения толщины нефтяных пленок на водной поверхности, автоматический стационарный пост для измерения концентраций растворенной нефти и передачи результатов измерений по спутниковому каналу связи.

По заказу администрации Тюменской области выполняются работы по созданию стационарной береговой автоматической станции контроля качества поверхностных вод.  Она дает четкую информацию о составе речной воды, о том, как эту воду можно использовать. Этими системами заинтересовались гости из разных регионов России. Большой интерес вызвала экономичная станция биологической очистки сточных вод для глубокой очистки бытовых сточных вод, глубокой очистке нефтесодержащих и других химзагрязненных сточных вод.

В результате деловых контактов на Форуме открыли производственные центры и представительства в Нижнем Новгороде «Аквафор продакшн»-фирмы «Аквафор», НПЦ «Скада»-московской производственной фирмы «Прософт», представительство «Маркопул», ПФ «Элком»-представительство Саратовского НПП «Контакт».

Особую значимость приобретают разработки, обеспечивающие комфортные и безопасные условия работы и проживания. Это в первую очередь обеспечение населения чистой водой, продуктами питания гарантированного качества, а также системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Так, нижегородской  фирмой «Озония» впервые на форуме были представлены  установки по применению озона в системах питьевого водоснабжения, которые  устанавливаются совместно с Машзаводом и ОКБМ  в Республике Татарстан, Самарской, Свердловской, Пермской, Московской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге для обеспечения питьевой водой, а также водоподготовки в производстве кисломолочных продуктов, напитков.     

Впервые на форумах были продемонстрированы новейшие установки доочистки питьевой воды фирм «Аквафор», БИОС, которые широко используются для доочистки питьевой воды в детских, лечебных, школьных и других учреждениях, как в Нижегородской области, так и других республиках и областях Поволжья.

В последние годы для нашей страны очень остро встал вопрос сбора, транспортировки, переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Практически все крупнейшие российские города по внешнему контуру окружены полосой свалок мусора. Главная опасность свалок мусора состоит в том, что они загрязняют окружающую среду комплексно и неконтролируемо. Постоянный участник форума «Великие реки» нижегородское ЗАО «Зареченское» - предприятие, которое на   протяжении  многих  лет занимается природоохранной деятельностью и выполняет сбор и прессование всех видов макулатуры и вторичных текстильных материалов. Кроме того, предприятие перерабатывает все виды отходов: ПВХ, искусственных кож, производства линолеума.  Продукция, получаемая из полимерных отходов, неоднократно выставлялась на стендах форума, пользуется неизменным спросом как в российских городах Воронеж, Екатеринбург, Москва, Владимир и др., так и республик Татарстана, Чечни, Киргизии.

С первого форума выставляет свою продукцию и технологию переработки пластмасс в высоколиквидные товары нижегородская хозяйственная группа ЗАО «Гостхимпром». Опыт ЗАО «Гостхимпром» перенимается многими регионами России: открываются филиалы в городах Чебоксары, Москва, ведутся переговоры с Тольятти.

- Как будет представлена Нижегородская область на Форуме «Великие реки -2005»?

-У нас есть опыт и  есть что показать на Форуме.

Прежде всего, это  создание  высокоэффективных  природоохранных технологий, систем экологического мониторинга (ГНИИРС); систем озонирования для очистки воды (Машзавод, ОКБМ); передвижные атомные электростанции (ОБКМ).

Научный  конгресс Форума «Великие реки-2005»  и каждая из его  тематических секций, в работе которых нижегородцы принимают самое активное участие,  направлены на то, чтобы выработать единую точку зрения  ученых и представителей властных структур, выработать единые подходы к решению экологических проблем. Круглые столы, проводимые в рамках форума, направлены на улучшение окружающей среды, здоровья населения.

- Сколько стран будет представлено на Форуме в этом году?

В 7-м Международном научно-промышленном Форуме примут участие 587 фирм и организаций из 46 субъектов Российской Федерации и 21 страны мира. Впервые в Форуме участвуют представители Сирии.  

Особую благодарность  хотел бы выразить: представителям  ЮНЕСКО за их поддержку и неизменное участие в каждом Форуме:

Лично Александру Ивановичу Бедрицкому- руководителю Росгидромета и неизменному участнику форумов последних лет; и  Рустэму Закиевичу Хамитову – руководителю Федерального  Агентства водных ресурсов за выделение 80-миллионного  финансового  вклада в строительство берегоукрепления  Нижегородской  области в 2005году.

Надеюсь, что седьмой по счету Форум также будет способствовать  привлечению в регион новых технологий и инвестиций и станет не менее успешным,  чем все предыдущие.

Дата создания страницы: 16.05.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet