Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.09.2012 12:14 «Нижегородский регион входит в число 14 наиболее активных субъектов, реализующих программу «Доступная среда» на своей территории», - Сергей Наумов

13 сентября 2012 года под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева прошло заседание координационного совета по делам инвалидов.

Говоря о результатах реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов отметил, что регион входит в число 14 наиболее активных субъектов, реализующих программу на своей территории.

«Все дети, несмотря на свои особенности, должны быть включены в общую систему образования, воспитываться вместе со своими сверстниками по месту жительства», - заявил Наумов.

По словам министра образования Нижегородской области, в 2012 году 1361 ребенок с ограниченными возможностями здоровья получал образовательные услуги в форме инклюзивного образования, это в 1,5 раза больше, чем в 2011 году. «Для таких детей в школе должна быть создана безбарьерная среда, позволяющая им учиться в комфортных условиях вместе с другими детьми. Эта проблема – проблема инклюзивного образования – сегодня особенно актуальна в свете того, что Россия в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, - подчеркнул Наумов. - В прошедшем году в рамках программы в десяти образовательных учреждениях Нижнего Новгорода создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение детей-инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития. До конца 2012 года в рамках данной программы еще в десяти учреждениях образования будет создана универсальная безбарьернная среда. В течение двух лет на программу было направлено 44 млн. рублей. Программа будет реализовываться и в 2013 году».

Как отметила в своем докладе и.о. министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова, министерством ведется работа по созданию в подведомственных учреждениях доступной среды для граждан с ограниченными возможностями.

«Сегодня областная библиотека для слепых оснащена всем необходимым оборудованием для оказания качественных информационных услуг инвалидам по зрению: брайлевскими принтером, ноутбуком с программным обеспечением «Джоус», тифлофлешплейерами, компьютерной и оргтехникой, - отметила Забегалова.- В целях предоставления беспрепятственного доступа маломобильных граждан к информации для областной библиотеки ежегодно приобретается научная, учебно-методическая, справочно-информационная и художественная литература, в том числе издаваемая на цифровых носителях и рельефно-точечным шрифтом Брайля».

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, в области 1700 некоммерческих организаций являются социально ориентированными, из них около 130 – объединения инвалидов областного, районного и местного значения.

«В 2011 году из средств областного бюджета были поддержаны семь организаций инвалидов на общую сумму 1 010 000 рублей. В 2012 году с учетом полученного дополнительного финансирования из федерального бюджета сумма финансовой поддержки составила 1 706 550 рублей для 15 организаций, - заявил министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов. - Поддержанные проекты либо программы содержат различные формы социально-культурной, социально-бытовой, трудовой адаптации и интеграции инвалидов, направлены на развитие инклюзивного образования в учебных заведениях, способствуют развитию творческих и художественных способностей людей с ограниченными возможностями».

Министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктор Харитонов, докладывая о результатах выступлений нижегородских спортсменов на XIV летних Паралимпийских играх и перспективах развития инваспорта в Нижегородской области, отметил, что в Лондоне принимали участие четырнадцать нижегородцев, десять из них завоевали медали.

«Нужно отметить, что 15 медалей, завоеванных в Лондоне, - это лучший результат нижегородцев за всю историю участия в Паралимпийских играх. В 2008 году из Пекина десять нижегородцев привезли семь медалей - три золотые, три серебряные и одну бронзовую», - подчеркнул Харитонов.

Министр спорта и молодежной политик Нижегородской области подчеркнул, что работа по подготовке спортсменов с ограниченными возможностями ведется на базе областных СДЮСШОР «Заря» (г. Дзержинск) и детско-юношеского центра «Олимпиец» (легкая атлетика), муниципальных спортивной школы «Нижегородец» (легкая атлетика) и детско-юношеского центра «Сормово» (плавание), ГОУ ДОД ДЮЦ «Олимпиец» (легкая атлетика) и клуба «Мускул-спорт» в Дзержинске (пауэрлифтинг). Спортсмены с ограниченными возможностями занимаются также в областных СДЮСШОР по настольному теннису и бадминтону.

«В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию в наших СДЮСШОР отделений для людей с ограниченными возможностями. Для дальнейшего развития инваспорта необходимо привлечение квалифицированных тренеров, имеющих необходимый опыт, для работы в этих отделениях, а также обеспечение их переподготовки по адаптивному спорту», - подытожил Харитонов. 

Сегодня в Нижегородской области проживают 348 тысяч 249 человек с инвалидностью, из них 8755 - дети до 18 лет. Их поддержка является одной из приоритетных задач социальной политики.

В регионе реализуется целевая программа «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2010-2012 годы, целью которой является повышение качества жизни инвалидов и детей-инвалидов посредством создания условий для комплексной реабилитации, содействия занятости и повышения конкурентоспособности на рынке труда. Финансирование программы составляет 12167,00 тыс. руб.

Кроме того, в Нижегородской области утверждена региональная программа «Мы – как все» на 2012-2014 годы. Целью программы является организация системной помощи и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактика инвалидности, социализация и интеграция детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, в общество. В течение трех лет на реализацию мероприятий в рамках программы будет направлено 230 миллионов рублей, в том числе 160 миллионов – из областного бюджета.

Дата создания страницы: 14.09.2012
Дата модификации страницы: 14.09.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet