Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.09.2012 18:42 «Мальчишки должны стремиться быть победителями, тогда у нас будет хорошее будущее, сильная страна», - Валерий Шанцев

«Мальчишки должны стремиться быть победителями, тогда у нас будет хорошее будущее,

 

Губернатор Валерий Шанцев встретился с 12 воспитанниками нижегородской навигацкой школы, прошедшими стажировку на российских барках «Седов» и «Крузенштерн» в рамках морского образовательного проекта «Россия – морская держава».

Отметим, что данный проект стал победителем конкурса общественно-полезных, социальных программ на соискание государственных грантов Нижегородской области. «Эти проекты реализуются благодаря тому, что есть реальная финансовая помощь от Правительства региона, в том числе грантовые конкурсы», - сказал командор Нижегородского Морского клуба, на базе которого работает навигацкая школа, Владимир Дьяков.

За чаем в яхт-клубе «Лето» ребята рассказали Валерию Шанцеву о своих впечатлениях от плавания по Балтийскому, Северному морям и Атлантическому океану, где в течение месяца нижегородцы перенимали опыт у действующих экипажей легендарных четырехмачтовых судов, построенных еще в 20-х годах XX века. «Больше всего запомнились парусные авралы, вахта на руле, штормы в семь баллов, в которые мы попадали дважды, - поделился впечатлениями один из воспитанников навигацкой школы Иван Баландин. – И прилив адреналина, когда поднимаешься на мачту высотой с девятиэтажный дом, а под ногами ничего – воздух, и мачту раскачивает от ветра».

За время плавания курсанты побывали на территории пяти иностранных государств (Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Польша), посетили семь портов, а также присутствовали на двух крупнейших парусных парадах мира - в Германии (порт Киль) и Франции (порт Брест). Отметим, что нижегородцы стали первыми школьниками, прошедшими практику на крупнейших в мире учебных парусных судах. «Вместе с нами на корабле ходили курсанты из училищ Мурманска, Астрахани, Санкт-Петербурга, Калининграда - 120 человек, и мы подружились с ребятами, несмотря на то, что они были старше и опытнее», - подтвердили курсанты.

Шанс попасть на борт парусников получили 12 из 44 нижегородцев, которым пришлось преодолеть конкурсный отбор и пройти полугодовую учебную подготовку не только по управлению судном, но и по правилам спасения на воде, оказанию медицинской помощи, способам личного выживания. Воспитанники навигацкой школы показали главе региона видео- и фоторепортаж о своем путешествии. По словам Владимира Дьякова, нижегородские курсанты показали хорошие результаты и получили высокие оценки на федеральном уровне – от Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, а также от капитана барка «Седов» Николая Зорченко. «Всем нижегородцам и, в особенности Морскому клубу, воспитанники которого проходили практику на барке «Седов» - самые наилучшие пожелания: ждем вас всегда на нашем борту в любых широтах мирового океана», - заявил в своем видеообращении Николай Зорченко с борта парусника, находящегося в кругосветном плавании  в  южной части Атлантического океана.

Вместе с курсантами Губернатор записал ответное обращение экипажу парусника. «Благодарю Вас за предоставленную нашим нижегородским ребятам возможность попробовать свои силы в команде легендарного парусника, почувствовать себя мужчинами, которым все по плечу. Надеюсь, что нижегородские курсанты не в последний раз находились на борту Вашего корабля. От всей души желаю попутного ветра и семь футов под килем!», - заключил Валерий Шанцев.

В ходе мероприятия курсанты младшей группы навигацкой школы показали Губернатору гоночные одноместные суда международного класса «Оптимист», на которых они обучаются. «В этом году мы были на всероссийских отборочных соревнованиях в Москве, на областных стартах и городских соревнованиях на Горьковском водохранилище», - похвастались ребята. По словам юнг, им очень нравится морское дело, особенно «настраивать парус и быть рулевыми». «Нужно бороться со стихией, когда сильный ветер, и принимать быстрые решения», - объяснили юные курсанты. Ребята мечтают ходить на больших судах и стать настоящими моряками, как их взрослые товарищи.

Как объяснил Владимир Дьяков, именно с этих судов начинается олимпийский спорт, однако таких учебных яхт в клубе всего четыре. В целях поддержки нижегородской навигацкой школы и привлечения детей к парусному спорту Губернатор принял решение о приобретении 25 швертботов. «Нужно укомплектовывать школу судами класса «Оптимист» - это новые возможности для ребят, - подтвердил Валерий Шанцев. – У нас в области тысячи километров водных магистралей, и было бы неправильно, если бы при таких географических условиях парусный спорт не развивался». Отметим, что в навигацкой школе проходят обучение не только дети из обычных семей, но и воспитанники школы-интерната № 6 Ленинского района Нижнего Новгорода, дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Губернатор также поднялся на борт парусной крейсерной яхты «Барракуда», принадлежащей «Нижегородскому Морскому Клубу», экипаж которой на протяжении нескольких лет успешно участвует в международных регатах и парадах при административной, организационной и финансовой поддержке Правительства Нижегородской области. За последние три года «Барракуда» занимала призовые места на соревнованиях в Швеции, Германии, Польше и других странах.

В завершении мероприятия директор института Морского права Михаил Спорышев поблагодарил Губернатора от имени Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации за содействие развитию морского движения в регионе и поддержку нижегородского морского клуба. «Морская коллегия высоко оценивает деятельность руководства Нижегородской области, – подчеркнул Михаил Спорышев. - Рад сообщить, что 31 августа заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин подписал Ваше представление к награде - медали «За отличие в морской деятельности», которая будет вручена Вам в торжественной обстановке в Москве».

Ребята вручили Губернатору подарок с барка «Седов», на котором проходили практику – настоящую матросскую бескозырку с названием судна на ленточках. Валерий Шанцев признался курсантам, что у него особенное отношение к водной стихии. «Я служил на острове Сахалин и видел всю эту водную стихию – вода удивительно притягивает, - рассказал глава региона. - Я неоднократно ходил на различных судах, а мой младший брат занимался гонками на каноэ, я ему все время помогал, даже сам пробовал кататься, но это очень тяжело – все время переворачиваешься». На прощанье Губернатор пожелал ребятам успехов в покорении морских просторов. «Мальчишки должны стремиться быть победителями, тогда у нас будет хорошее будущее, сильная страна», - добавил Валерий Шанцев.

 Справка. Нижегородская навигацкая школа действует на базе Нижегородского Морского клуба, который создан в 2009 году для развития и пропаганды морского дела в регионе, в первую очередь, среди детей и молодежи. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – председатель Попечительского совета клуба. Учредители и члены клуба - офицеры запаса Военно-Морского флота России и моряки гражданских специальностей.

В ноябре 2011 года морской клуб получил предложение от Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации о прохождении стажировок курсантов нижегородской навигацкой школы на учебных парусных судах России в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Стажировка курсантов (14 до 18 лет) проходила:

а). «Крузенштерн» - с 28 мая по 22 июня 2012г. по маршруту «Калининград – Гдыня (Польша) - Щецин (Польша) – Киль (Германия) – Петербург»;

б). «Седов» - с  10 июня по 17 июля 2012 г. по маршруту «Осло (Норвегия) – Киль (Германия) – Мальме (Швеция) – Киль (Германия) – Куксхафен (Германия) – Бремерхафен (Германия) – Брест (Франция)».

Нижегородцы стали представителями одного из четырех регионов страны, на территории которых в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» был реализован подобный проект.

За последние 3 года экипаж яхты «Барракуда» при поддержке Правительства региона (Нижегородский морской клуб становился победителем ежегодного грантового конкурса Правительства Нижегородской области) участвовал в таких проектах, как:

·       30-ая всероссийская парусная регата на Кубок имени Ростислава Алексеева (2009г. I место);

·       европейская регата «Eurocard Gotland Runt» в Швеции (2010г., специальный приз Королевского яхт-клуба Швеции «За волю к победе»);

·       исторические экспедиции к полуострову Гангут (место победной битвы между русским и шведским флотами в ходе Северной войны 1700-1721 г.г.) и острову Кюно (место гибели в августе 1915 года канонерской лодки «Сивуч» под командованием нижегородца¸ капитана 1-го ранга Петра Черкасова);

  • международная парусная регата «Кубок барка Крузенштерн» (2011г., I место в своем классе яхт);
  • крупнейшая в мире оффшорная парусная регата «Кильская парусная неделя» в Германии (2011г., 15-е место в своей стартовой группе);
  • парусный парад «Windjammerparade» в порте Киль, Германия (одно из трех российских судов - участников) (2011г.);
  • исторических экспедиции по местам боевой славы Петра Великого (Польша) и к местам проживания древних балтийских славян-мореходов (Германия) (2011г.).
Дата создания страницы: 05.09.2012
Дата модификации страницы: 05.09.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet