Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.09.2012 17:15 «38 программ по противодействию терроризму и экстремизму действует на территории Нижегородской области», - Сергей Потапов

38 программ по противодействию терроризму и экстремизму действует на территории Нижегородской области», - Сергей Потапов

 

3 сентября в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова прошел круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В работе Круглого стола приняли участие научные работники и студенты НГЛУ, а также представители других учебных заведений и организаций. В рамках мероприятия участники вспомнили о трагических событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года, а также обсудили меры по противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился ректор НГЛУ Борис Жигалев. «Терроризм – это проблема международного характера, предполагающая, что в решении этой задачи должны быть задействованы не отдельные антитеррористические центры или правоохранительные службы. Для борьбы с терроризмом необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, а также СМИ, - отметил Борис Жигалев. - Студенты являются частью молодежной среды. Это та часть общества,  которая не только наиболее остро откликается на несправедливость, но и которая в большей степени подвержена влиянию экстремистских идей. Поэтому нам важно знать их мнение о том, какими способами и методами нужно противодействовать терроризму. Если в их жизни ежедневно будет проявляться нетерпимое отношение к этому явлению, тогда будут положительные результаты».

В свою очередь заместитель Губернатора области Сергей Потапов, комментируя итоги круглого стола, отметил, что в настоящее время руководство области реализует целый комплекс мер по профилактике терроризма и экстремизма. «Так, на территории городских округов и муниципальных районов Нижегородской области действует 38 программ, на которые выделено более 230 млн. рублей. Появляются новейшие средства контроля и слежения, ведется подготовка материально-технической базы, готовятся специальные кадры. Во всех учреждениях образования и здравоохранения, а также во многих предприятиях общественного питания и торговли установлены видеокамеры, - пояснил он. - Это помогает не только в раскрытии преступлений, но и дает возможность предотвратить или быстро среагировать на них. Кроме того, на улицах городов стали появляться добровольные народные дружины, в которых, кстати сказать, активное участие принимает и молодежь».

По словам заместителя Губернатора, в регионе отмечается положительная динамика по решению вопросов экстремизма и терроризма. «Если в прошлом году было зарегистрировано 25 случаев преступлений экстремистской направленности, то в этом году всего девять. Но это не должно никого успокаивать. Надо внимательнее относиться к тому, что происходит вокруг нас,- заявил Сергей Потапов. - Конечно, есть вопросы, на которые должны обращать внимание органы власти, полиция или другие силовые структуры, но без помощи гражданского общества, если мы сами  не поймем, что жизнь каждого из нас, наших родных и близких зависит и от нашей бдительности, будет сложно решить проблемы терроризма. Если мы все вместе себя не защитим, то нас не защитит никто».

Дата создания страницы: 03.09.2012
Дата модификации страницы: 04.09.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet