Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.08.2012 18:34 «В регионе наблюдается положительная динамика в расширении географии деятельности социально ответственных некоммерческих организаций», - Алла Балашова

28 августа 2012 года в Кремле прошло очередное заседание Благотворительного совета Нижегородской области. В рамках встречи участники обсудили план работы Совета на ближайшие месяцы, а также региональный и международный опыт в сфере благотворительной деятельности.

«По итогам обсуждения мы пришли к выводу, что и в России, и, в частности, в Нижегородской области сегодня ведется большая работа в сфере благотворительности, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, сопредседатель Благотворительного совета Евгений Морозов. – Но, к сожалению, иногда примеры такой благотворительности почему-то скрываются. Важно как можно больше показывать такие примеры и вовлекать в благотворительность школьников и студентов».

В свою очередь директор по развитию Нижегородской ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение» Алла Балашова сообщила, что сегодня в регионе наблюдается положительная динамика в расширении географии деятельности социально ответственных некоммерческих организаций. «Конечно, не все нижегородцы участвуют, но с каждым годом людей, вовлеченных в благотворительную деятельность, и социально ответственных некоммерческих организаций становится все большее и больше. Например, по нашей акции «Добрый Нижний» количество участников по сравнению с 2009 годом возросло в два раза, - пояснила она. – Каждые три дня в регионе проходят те или иные благотворительные мероприятия. Это может быть локальная акция или масштабный проект. Идут постоянные сборы пожертвований - в любом магазине мы можем увидеть короба, в которые собирают деньги на лечение детей. Идет постоянный подбор волонтеров на различные реабилитационные программы для инвалидов и программы поддержки воспитанников детских домов».

По ее словам, сейчас нижегородцы чаще откликаются на помощь. «Раньше надо было потратить больше усилий для того, чтобы собрать деньги. Когда мы первый раз проводили на улице Большая Покровская благотворительную акцию «Белые цветы» для детей, больных туберкулезом, на нас смотрели как на «диких». Нас спасло то, что участников было много и то, что акцию поддержали известные в области люди. Через 3 года нас стали узнавать. Каждый год к нам приезжала бабушка, привозила 100 рублей. И таких историй много, - добавила Алла Балашова. - Конечно, мы не достигли предела, поскольку никогда не будет предела благотворителей и волонтёров. Мы будем надеяться, что эта положительная динамика будет развиваться в этом же направлении».

Кроме того, в рамках заседания Благотворительного совета участники обсудили проведение осенью в регионе двух фестивалей – фестиваля школьных сочинений и фестиваля студенческих творческих работ, посвященных истории благотворительности нижегородского края. «Нижегородская область обладает великолепной благотворительной историей. Мы видим в школьниках и студентах как раз тех людей, которые смогут предложить нам какие-то новые решения. Итоги фестивалей подведут весной будущего года. Авторы самых интересных предложений будут отмечены на финальном мероприятии», - добавила Алла Балашова.

 

Справка.

В Реестр некоммерческих организаций Нижегородской области на 2012 год включены 172 организации (в 2011 году – 131 организация).  Объем средств, направленных на поддержку социальных проектов, вырос почти в 4,5 раза – с 6,8 млн. рублей в 2010 году до 30 млн. рублей в 2012-ом. Начиная с 1999 года, ассоциацией некоммерческих ассоциаций «Служение» при поддержке регионального Правительства и непосредственном участии членов областного Благотворительного совета в регионе проводятся «Нижегородские благотворительные сезоны», в рамках которых подводятся итоги социальной активности нижегородцев, отмечаются  благотворители и меценаты, поощряются предприятия, компании, общественные объединения и СМИ, внесшие существенный вклад в развитие благотворительности в регионе. С 2012 года проект «Нижегородский Феникс» стал правопреемником «Благотворительных сезонов». Губернатор Валерий Шанцев стал попечителем «Нижегородского благотворительного сезона» в 2011 году и «Нижегородского Феникса» в 2012 году. По его словам, Благотворительный нижегородский сезон – хорошая традиция Нижегородской области. «И каждый год это движение благотворительности и добровольчества набирает обороты, всё больше и больше нижегородцев включаются в это движение», - отметил глава региона.

Дата создания страницы: 28.08.2012
Дата модификации страницы: 29.08.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet