Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

11.05.2005 10:43Выступление Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева на праздновании 60-летия Победы

Дорогие земляки!

Уважаемые ветераны войны и труженики тыла!

Сегодня все мы собрались на этой главной площади города, чтобы отпраздновать 60-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и отдать дань памяти всем тем, кто своим ратным подвигом и героическим трудом выковал эту Великую Победу. 

Наш народ совершил в годы Великой Отечественной войны беспримерный подвиг, который сегодня, спустя шесть десятилетий, вызывает еще большее уважение и преклонение.

Свой весомый вклад в Победу внесли и наши с вами земляки -  нижегородцы. На фронтах Великой Отечественной плечом к плечу со всеми советскими людьми сражались более 822 тысяч горьковчан - каждый четвертый житель области.

316 горьковчан за боевые подвиги в годы войны были удостоены высшей награды - Золотой Звезды Героя. А двое - генерал-лейтенант авиации Василий Георгиевич Рязанов и генерал-майор авиации Арсений Васильевич Ворожейкин - были удостоены звания Героя Советского Союза дважды.

История также хранит такие факты, что из двухсот советских воинов, повторивших подвиг Александра Матросова и закрывших своими телами амбразуры вражеских дотов, восемь были нашими земляками. Еще семеро горьковчан совершили воздушный таран в годы войны, а восемь - повторили подвиг экипажа Гастелло, направив горящий самолет на позиции врага.

Вклад горьковского тыла в кузницу Победы - это более 100 тысяч орудий, более 38 тысячи танков, более 16 тысяч самолетов, 22 подводные лодки, свыше 43 тысяч минометов, 9 тысяч самоходных установок.

Более 350 тысяч нижегородцев не вернулись с полей тех сражений - погибли, пропали без вести или умерли от ран в госпиталях. Нет семьи, которая в годы военного лихолетья не испытала бы горечи утрат. Это люди, выстоявшие в смертной схватке с фашизмом, показавшие всему миру беспримерную силу воли и духа.

Шестьдесят лет прошло с тех пор. События того времени стали историей. Но и сейчас среди нас живут люди, перед мысленным взором которых стоит суровый образ войны: в Нижегородской области сегодня проживают более 27 тысяч ветеранов Великой Отечественной, более полутысячи человек, перенесших блокаду Ленинграда, почти столько же бывших узников концлагерей и гетто.

И сегодня мы не просто отдаем дань памяти всем этим людям. День Победы - это огромное событие для всех нас, живущих сегодня на земле. Потому что не будь той далекой Победы - не было бы и нас, потомков славных героев, выстоявших в той кровопролитной войне.

На днях на Волжском откосе после реставрации мы вновь зажгли Вечный Огонь. Светлой памятью о погибших героях горят сегодня и наши сердца. И я очень хочу, чтобы этот огонь в наших сердцах не погас никогда.

Весьма символично, что именно накануне 60-летия Победы мы  впервые в истории Нижегородской области вручили награды 46-ти нашим ветеранам, первым удостоенным Почетного звания "Заслуженный ветеран Нижегородской области".

Мы - нижегородцы - вместе со всем российским народом свято чтим память о погибших в сражениях, склоняем голову перед героическими защитниками Отечества и проявившими невиданную трудовую доблесть тружениками тыла.

Подвиг наших ветеранов всегда будет служить благодарным потомкам примером отваги и мужества, примером беззаветной преданности Родине и любви к своему народу.

Дорогие наши ветераны!

Примите самые искренние и горячие поздравления с Днем Победы, огромную благодарность и признательность за вашу неувядаемую силу духа, отзывчивость и душевную щедрость! Позвольте от всей души пожелать вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и мирного неба над головой!

С праздником! С Днем Победы!

 

Дата создания страницы: 11.05.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet