Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

22.08.2012 17:50От политических распрей теряют люди

- Сергей Александрович, зачем же в Дзержинске вводить должность сити-менеджера?

- Это решение представляется наиболее разумным в сложившейся ситуации. Конфликт в Дзержинске начался, когда в апреле-мае этого года Гордума приняла решение о неудовлетворительной оценке по результатам отчетов о деятельности мэра Виктора Сопина и горадминистрации в 2010 и 2011 годах. Затем 13 депутатов подали в Думу заявление об отставке мэра. Однако «двойка» за работу в 2010 году была оспорена в суде.

К тому же отставка потребует новых выборов, что усилит напряженность в городе с населением в четверть миллиона и повлечет новый виток противостояния между сторонниками и противниками действующего главы Дзержинска. В результате этот город будет находиться в состоянии нестабильности еще в течение достаточно продолжительного времени.

Я беседовал с Виктором Федоровичем Сопиным. Говорил ему, хорошо, жители вас уважают, но вы же понимаете, сколько вопросов упускаете. Дзержинские чиновники прошляпили конкурс на ремонт дорог, потому что некачественно и не вовремя предоставили документы. В итоге потеряли несколько миллионов рублей, которые могли бы пойти на обновление дорог. Дзержинск – большой город. Здесь нужно нести ответственность не на уровне замов, а персональную. Нужна жесткая вертикаль управления.

- Вам не кажется, что последнее время борьба за власть в некоторых районах региона обострилась? Едва улеглась ситуация в Кстове, как напряженность возникла в Сосновском районе.

- Есть еще Краснооктябрьский район. Люди там живут замечательные. Но на район постоянно сильное влияние оказывается извне. Идут какие-то клановые разборки. Многие выходцы этих мест живут сегодня в Москве, обладают серьезным бизнесом в других регионах и пытаются влиять на район. Так возникают противоречия. Я говорю краснооктябрьцам: «Больше думайте о тех, кто проживает сегодня на вашей территории». И надо признать, все-таки ситуация в районе выправляется.

- Неужели должностные лица не понимают, что таким образом тянут свои районы назад?

- Одна из причин таких стычек лежит в чисто человеческой плоскости. Некоторые руководители не понимают своих функций и вторгаются в сферу своих партнеров по тандему. И вместо того, чтобы развивать производительные силы, улучшать качество жизни людей, руководители начинают выяснять, кто из них главнее.

Вторая причина – правовой нигилизм, упорное нежелание соблюдать закон. Люди, наделенные властью, считают, что им все позволено и начинают принимать необдуманные решения (как в Сосновском и Ковернинском районах).

Сейчас много желающих порулить. Есть категория людей, которая жаждет избраться любой ценой, потому что район дотационный – никто не спросит: «Губернатор и правительство области свои обязательства выполнят, на поддержку социальной сферы средства из бюджета гарантированы, а я, мол, пять лет спокойненько поживу. Встряхивать будет зимой, когда начнутся прорывы труб. Но в целом не беспокойте меня и не отвлекайте до следующих выборов…».

Думаю, это неизбежная болезнь роста, которая скоро должна пройти. И само население будет избирать тех, кто заинтересован не в выяснении отношений, а в решении вопросов в интересах жителей своих районов.

- Однако  в области ведь есть и обратные примеры. Скажем, Первомайский район…

- Практических результатов там позволили достичь конструктивные взаимоотношения, которые между районной администрацией и депутатским корпусом сумели выстроить глава администрации Первомайского района Елена Лебеднова и председатель Земского собрания района Владимир Батенков. Уровень социально-экономического развития выше среднего сегодня поднял район на девятое место в области.

В районе проложены 75 километров газопроводов, газифицированы 10 населенных пунктов, завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Юбилейный», детского сада «Березка» на 140 мест, сквера с фонтаном в центре города. Четыре хоккейных коробки, восемь детских площадок, капремонт терапевтического, хирургического, инфекционных отделений, пищеблока и прачечной Первомайской райбольницы, трех детсадов, двух школ, городской бани и краеведческого музея – это только часть совместной согласованной работы назначенных управленцев и избранных законотворцев.

А в целом в регионе крепко стоят на ногах 15 территорий (Кстовский, Павловский, Городецкий, Первомайский, Дальнеконстантиновский, Богородский районы и другие, а также Выкса, Бор, Саров, Арзамас, Нижний Новгород). И 27 – хорошисты с неплохими отношениями между главами, бизнес-сообществом, лидерами общественных объединений.

- Кстати, не повлияет ли на внутреннюю политику региона уход в отставку министра внутренней региональной и муниципальной политики Дмитрия Шурова?

- На наших глазах неоднократно менялась структура правительства, количество людей, которые были заместителями губернатора, министрами. Не исключаю, что изменения будут и дальше. Однажды было принято решение создать это министерство, которое тогда возглавил Александр Цапин. Затем министерство возглавил молодой руководитель.

Задачи, которые ставили на период его работы, исполнены. Сегодня мы хотим сосредоточить силы, как на развитии общества, так и на развитии производительных сил, включая каждый район, город, городской округ. Поэтому потребовались изменения.

До 1 сентября назначение и. о. министра состоится. Очень сильно меняется и структура министерства. Мы хотим ее максимально приблизить к органам местного самоуправления. Хотим, чтобы система кураторства, оказания и методической помощи, и другой на уровне органов МСУ стала к ним ближе. Кураторами должны быть подготовленные специалисты как в сфере общественно-политической, так и экономической, и социальной. Будем их готовить, советоваться с главами.

 

Дата создания страницы: 22.08.2012
Дата модификации страницы: 22.08.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet