Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.08.2012 12:29 «Нижегородская область является одним из всероссийских лидеров в сфере развития образования», - Александр Климов

«Нижегородская область является одним из всероссийских лидеров в сфере развития образования», - Александр Климов

21 августа 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в областной педагогической конференции, посвященной началу нового учебного года. Главной темой мероприятия стала модернизация образования.

Напомним, на реализацию мер по модернизации системы общего образования Нижегородской области в 2012 году выделено более 1,2 миллиардов рублей. Основные направления проекта сосредоточены на формировании модели регионального образования, отвечающей требованиям инновационного развития экономики региона. В настоящее время во всех учреждениях области приняты образовательные программы начальной ступени общего образования, в 2012 году предстоит завершить разработку образовательных программ общего образования. Продолжится работа по реструктуризации сети образовательных учреждений. В рамках проекта модернизации будет закуплен 71 автобус.

В большинстве общеобразовательных учреждений, по информации регионального министерства образования, в сети Интернет организованы и работают сайты, но формат предоставляемой информации не всегда позволяет судить о показателях качества предоставляемых услуг и ресурсном потенциале учреждения. В 2012 году планируется разработать требования к содержательному наполнению сайтов образовательных учреждений. Продолжая работу по совершенствованию публичной информации о деятельности учреждений на сайтах, в текущем году предполагается уделить значительное внимание переходу образовательных учреждений на электронный школьный документооборот, включая электронные журналы и дневники на основе платформы «Дневник.ру». Так, в 2012 году планируется участие в электронном документообороте до 25% образовательных учреждений. Кроме того, в 12,5% учреждений предполагается использование дистанционных технологий в образовательном процессе. Всего на развитие информационно-образовательной среды учреждений образования планируется направить  более 240 млн. рублей. В рамках проекта на обновление фондов школьных библиотек и модернизацию инфраструктуры предполагается направить 200 млн. рублей.

На оснащение учебных помещений лабораторным и учебно-производственным оборудованием в ходе реализации проекта будет выделено 284,8 млн. рублей. Это приведет к тому, что до 85% обучающихся будут выполнять практические занятия в условиях, соответствующих современным требованиям.

«Нижегородская область выглядит прекрасно на фоне других регионов, - заявил заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов, также принявший участие в конференции. - Регион участвует во всех проектах и программах на федеральном уровне, результаты обучения, которые мы отслеживаем по баллам ЕГЭ, указывают на то, что область является одним из лидеров развития образования. Это касается как школьного образования, так и всего блока, связанного с подготовкой квалифицированных рабочих кадров. Нижегородские университеты также являются признанными лидерами многочисленных проектов, которые мы реализуем. Мы рады, что руководство области уделяет так много внимания развитию сферы образования, и мы рассчитываем на дальнейшее партнерство в реализации различных проектов».

Как отметил в интервью журналистам председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, в настоящее время все школы Нижегородской области обеспечены доступом к сети Интернет, причем около 500 имеет высокоскоростной доступ. "Современные информационные технологии позволяют усовершенствовать и сделать более наглядным учебный процесс. Нынешние школьники очень быстро осваивают Интернет-пространство. К сожалению, детям стали доступны сайты, которые вредны для их морально-психологического развития. В связи с этим в начале 2012 года Законодательное Собрание приняло закон, устанавливающий запрет на использование в образовательных учреждениях сети интернет без применения специальных систем фильтрации. Чтобы современные технологии использовались исключительно для учебного процесса, педагоги должны постоянно самосовершенствоваться и повышать уровень квалификации. Учителя должны на шаг опережать своих учеников", - подчеркнул Евгений Лебедев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в беседе с представителями СМИ отдельно остановился на вопросе повышения заработной платы педагогам: «У учителей еще пять лет зарплата была в два раза ниже, чем в среднем по экономике. Сегодня по многим нашим районам зарплата и у учителей, и у врачей выше, чем в среднем в этом районе. И мы каждый год повышаем доход педагогов на 20-30%. В 2012-м с 1 сентября повысим педагогам в детсадах на 30%, а с 1 октября - всем учителям, занятым в дополнительном образовании, на 20%».

 

Справка. По информации регионального министерства образования, на территории  Нижегородской области функционируют 1374 дошкольных образовательных учреждения, 1009 муниципальных и государственных общеобразовательных учреждений, 16 негосударственных школ, более ста учреждений начального и среднего профессионального образования. 1 сентября 2012 года они откроют двери более чем для полумиллиона детей и подростков. В этот день впервые сядут за парты 30 732 первоклассника, что на 196 больше, чем в прошлом году.

Нижегородская область входит в число субъектов РФ с одними из лучших показателей по ЕГЭ, а число выпускников, сдавших экзамены с результатом в 100 баллов, с 2009 года выросла в два раза (с 24 человек в 2009 году до 47 человек в 2012).

Более 90% школ Нижегородской области приняты комиссиями к новому учебному году по состоянию на 14 августа. 941 школа региона уже готова к учебному году. Основной период приемки общеобразовательных учреждений осуществлялся с 31 июля по 15 августа. В 2012 году финансирование подготовки образовательных учреждений Нижегородской области к новому учебному году увеличено почти в 2 раза до 1,6 миллиарда рублей (в 2011 году – 838,2 млн. рублей).

В 2012 году в рамках модернизации системы общего образования к началу учебного года приобретено 50 единиц школьных автобусов. Таким образом, в новом учебном году подвоз детей в образовательные учреждения будет обеспечивать 594 единицы автотранспорта. Данный автотранспорт соответствует требованиям ГОСТ Р 51160-98 «Для перевозки детей».

Дата создания страницы: 22.08.2012
Дата модификации страницы: 22.08.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet