Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.08.2012 09:18 «Необходимо усилить работу по выявлению организаций, где процветают «серые» схемы выплаты заработной платы», - Валерий Шанцев

«Необходимо усилить работу по выявлению организаций, где процветают «серые» схемы выплаты заработной платы», - Валерий Шанцев

14 августа 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Правительства Нижегородской области.

В ходе мероприятия министр образования Нижегородской области Сергей Наумов доложил главе региона и членам Правительства о ходе подготовки образовательных учреждений к новому 2012-2013 учебному году. По словам министра, комиссиями всех муниципальных районов и городских округов Нижегородской области будут приниматься 1009 общеобразовательных учреждений Нижегородской области. «В сентябре 2012 года за парты сядет 291 тысяча 835 учащихся, что на 5002 учащихся больше, чем в 2011 году, в том числе 30 тысяч 732 первоклассника, что на 196 первоклассников больше, чем в прошлом году», - отметил Сергей Наумов.

Он также напомнил, что с 2009 года система образования области включилась в реализацию направления приоритетного национального проекта «Образование» - «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» и продолжает его реализацию в текущем году. «Все дети, а это 298 ребят, которые должны и могут по медицинским показаниям учиться дистанционно, сейчас обучаются на базе ресурсного центра дистанционного образования детей. При необходимости у нас есть возможности для расширения», - пояснил Сергей Наумов.

По словам министра образования, все школы в настоящее время оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре.

Сергей Наумов также отметил, что в 2012 году в рамках модернизации системы общего образования к началу учебного года приобретено 50 единиц школьных автобусов, и в новом учебном году подвоз детей в образовательные учреждения будет обеспечивать 594 единицы автотранспорта.

Особое внимание на заседании областного Правительства было уделено вопросу обеспечения учебной литературой образовательных учреждений. Губернатор области Валерий Шанцев заверил,  что родителям школьников нет необходимости покупать учебники за свой счет - в настоящее время во все школы области закуплено и поставлено более одного миллиона экземпляров учебников, что составляет 100% от потребности.

Подводя итоги, министр образования Сергей Наумов отметил, что всего за счет средств бюджетов всех уровней на подготовку образовательных учреждений Нижегородской области к новому учебному году уже потрачено более 1,5 миллиардов рублей, что в два раза больше чем в прошлом году. «Более 90% школ Нижегородской области приняты комиссиями к новому учебному году», - пояснил он. При этом министр отметил, что в связи в проблемами с ремонтными работами не уложатся пять школ: Большемурашкинская и Хрипуновская в Ардатовском районе, Базинская в Бутурлинском районе, школа №47 и интернат №4 в Нижнем Новгороде. Губернатор Валерий Шанцев взял под личный контроль вопрос по подготовке этих школ к новому учебному году.

Кроме того, Правительство Нижегородской области рассмотрело вопрос о ходе реализации программы развития промышленности Нижегородской области на 2009-2013 годы. Как отметил в своем докладе министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, общий объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий области в первом полугодии 2012 года составил 433,8 млрд. рублей, из которых 394,6 млрд. рублей или 91%– продукция предприятий обрабатывающих производств. «Одним из направлений программы развития промышленности на 2009-2013 годы является финансовая поддержка в виде компенсации процентной ставки по кредитам  коммерческих банков предприятий легкой промышленности. За первое полугодие 2012 года на поддержку предприятий легкой промышленности направлено 16 млн. рублей из 18,7 млн. рублей. Государственная поддержка оказывается 10 предприятиям, что позволило привлечь кредитных ресурсов на общую сумму 300 млн. рублей», - пояснил Владимир Нефедов.

Особое внимание Губернатор области уделил наличию «серых» схем выплаты заработной платы на отдельных предприятиях региона. «Промышленность – основа экономики, где формируется налогооблагаемая база. В регионе была проведена большая работа по социальному обеспечению наших граждан. Однако сегодня у нас 13,5% населения имеют доход ниже прожиточного минимума в 6600 рублей. При этом средняя пенсия составляет 8,5 тысяч рублей. Значит, что пенсионеры выпадают из этой категории, - пояснил Валерий Шанцев. – Значит, есть предприятия, которые платят низкую заработную плату, где по-прежнему процветает «конвертная» схема. Правоохранительным органам есть, где поработать - пусть ищут факты экономических преступлений. Надо проверять такие организации». «Кроме того, многие предприятия пытаются сделать себя якобы убыточными. Предприятие не может быть убыточным – это безумие. Значит, оно скоро обанкротится, значит, это показная невыгодность, чтобы уйти от налогов», - добавил Губернатор. В завершении Глава региона поставил задачу перед контролирующими органами усилить работу по выявлению организаций, где процветают махинации с выплатами заработной платы.

Еще одним вопросом повестки дня стал вопрос организации выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и государственного контроля в этой сфере.

По словам директора департамента транспорта Нижегородской области Александра Зубарева, в департаменте созданы все необходимые условия для выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в соответствии с действующим законодательством. «Работа по данному направлению началась в сентябре 2011 года. В настоящее время выдано 5104 разрешения. По количеству выданных разрешений Нижегородская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе, - отметил директор департамента транспорта региона. - В связи со вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации» существенно упрощен порядок получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешений на деятельность такси. Хозяйствующим субъектам предоставлены дополнительные права и возможности в осуществлении данной деятельности. Количество документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на такси, сократилось с 11 до 3».

Александр Зубарев также добавил, что, несмотря на значительное количество выданных разрешений, на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, данный вид бизнеса в настоящее время легализован только частично. По оценкам департамента транспорта, незаконную предпринимательскую деятельность в данной сфере на территории Нижегородской области осуществляют более 5 тысяч нелегальных перевозчиков.

В свою очередь Губернатор области Валерий Шанцев отметил необходимость усилить контроль за нелегальными перевозчиками. «Они уходят от налогов, от тех мероприятий, которые необходимо проводить для безопасности пассажиров. Самые важные места для контроля – аэропорт и железнодорожный вокзал. Кроме того, необходимо разработать систему организованных стоянок», - заявил в заключение глава региона.

Дата создания страницы: 15.08.2012
Дата модификации страницы: 15.08.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet