Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.07.2012 17:37 «Возможности медиков Борской ЦРБ после открытия нового корпуса значительно увеличатся, а удобства пациентов возрастут», - Геннадий Суворов

31 июля 2012 года заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов в рамках инспекционной поездки осмотрел ход строительства хирургического корпуса Борской ЦРБ.

Как отметил заместитель Губернатора после осмотра нового корпуса, степень готовности объекта очень высокая. «Было много сомнений по поводу того, сможет ли поставщик привести сюда рентгенографический комплекс. Сегодня я убедился, что комплекс стоит на месте, проведен пробный пуск, продолжается наладка оборудования. Одним словом, до 12 августа все здесь будет сделано, - подчеркнул Суворов. - Сейчас большой объем работ предстоит по установке оборудования, по расстановке мебели. На финише самое главное - сделать так, чтобы все было в полном порядке».

Кроме того, заместитель Губернатора осмотрел и установленное оборудование в отделении интенсивной терапии, урологическом и офтальмологическом отделениях. «Конечно, возможности медиков Борской ЦРБ после открытия нового корпуса значительно увеличатся, а удобства пациентов возрастут. Если раньше в офтальмологическом отделении операции при помощи скальпеля, то сейчас это будет делать лазер, который был поставлен в ЦРБ, - заявил Суворов. -  Мне главный врач с удовольствием рассказал, что специалист, которая будет работать на этом оборудовании, сейчас находится в декретном отпуске, но, несмотря на это, она готова начать оперировать в ближайшее время, потому что интересно на современном оборудовании работать».

Суворов сообщил, для того, чтобы высококлассное оборудование не простаивало, а начало работать с момента открытия нового корпуса, в течение 2011-2012 годов была проведена переподготовка кадров.

Также заместитель Губернатора напомнил, что в рамках программы модернизации здравоохранения в Нижегородской области идет переоснащение лечебно-профилактических учреждений. Только в 2011 году ЛПУ области получили и запустили в эксплуатацию более 4 тысяч единиц оборудования. И в этом году, по словам Суворова, практически все лечебные учреждения в той или иной степени получают новое современное оборудование от томографов до эндоскопических стоек.

Отметим, что вопрос о продолжении строительства хирургического корпуса Борской ЦРБ оставался открытым более десяти лет. В 1996 году строительство было заморожено из-за отсутствия финансирования, и лишь в 2007 году решением Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева работы были возобновлены. В пятиэтажном хирургическом корпусе планируется размещение травматологического, антисептического и урологического отделений, операционных и рентгеноперационных, а также лаборатории. Общий объем финансирования строительства хирургического корпуса составляет более 500 млн. рублей.

 

Справка. В рамках программы модернизации здравоохранения, рассчитанной на 2011-2012 годы, Правительство Нижегородской области защитило заявку на 8 млрд. рублей.

По поручению Валерия Шанцева в 2011 году при формировании программы модернизации на развитие службы детства и родовспоможения Правительство области выделило более 3 млрд. рублей, что составляет 28,5% от выделенной на всю программу суммы вместо рекомендованных федеральными органами власти 25%.

В рамках реализации областных программ в 2011 году показатель смертности населения трудоспособного возраста уменьшился по сравнению с 2010 годом на 10,6%. При этом снижение произошло за счет всех трех основных причин: от болезней системы кровообращения – на 20%, от новообразований – на 5%, от внешних причин – практически на 21%. Показатель смертности от туберкулеза снизился на 10% (с 9,8 до 8,8 на 100 тыс. населения).

Показатель материнской смертности в 2011 году составил 19,3%, что на 22% ниже показателя 2010 года. Отмечено снижение показателя младенческой смертности с 8,0 промилле в 2010 году до 7,0 промилле в 2011 году (на 12%) при среднероссийском показателе 7,3 промилле.

В 2011 году вливания в нижегородскую медицину позволили отремонтировать 133 объекта в 92 ЛПУ. Поставлено 1 466 единиц оборудования и санитарного транспорта.

Общий объем финансирования здравоохранения Нижегородской области в 2011 году составил 29,6 млрд. руб., что на 25% выше финансирования 2010 года.

Дата создания страницы: 31.07.2012
Дата модификации страницы: 31.07.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet