Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.05.2005 11:051 мая 2005 г. состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня в Нижегородском Кремле

Право вновь зажечь огонь, погашенный на время реставрации мемориального комплекса, было предоставлено Губернатору Нижегородской области Геннадию Ходыреву, мэру Н.Новгорода Вадиму Булавинову и председателю нижегородского областного Совета ветеранов Юрию Кирилюку.(фоторепортаж)

В торжественной церемонии также принимали участие ветераны, курсанты, представители нижегородских поисковых клубов, студенты, школьники.

«Сегодня, в преддверии праздника Великой Победы мы с вами вновь зажигаем Вечный Огонь на святом для нижегородцев месте - месте памяти героев Великой Отечественной войны. Этот мемориал мы отреставрировали к 60-летию Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. И я считаю, что очень символично, что эту церемонию мы проводим в этом году именно 1 Мая, потому что именно сегодня российский народ отмечает и Светлый праздник православной Пасхи и Праздник Весны и Труда, - сказал, выступая на церемонии открытия, Геннадий Ходырев. - Такое совпадение бывает довольно редко. Но тот факт, что именно в год 60-летия Победы православная Пасха и Первомай пришлись на одну дату, - я считаю глубоко символичным. Кто-то сражался просто за свое Отечество, кто-то - за завоевания Октября - но именно единение всего народа, сплотившегося против единого врага, и позволило нам одолеть одно из самых страшных зол за всю историю человечества - нацистско-фашистскую гидру».

Губернатор подчеркнул, что зажжение Вечного огня  - не только дань памяти тем  людям, которые сражались за Победу и ковали ее в тылу, но и большое событие для всех, живущих на нижегородской земле.

«Потому что пока горит Вечный Огонь - светлой памятью о погибших героях горят и наши сердца. И я очень хочу, чтобы этот огонь в наших сердцах не погас никогда», - сказал Геннадий Ходырев. 

Факел, которым зажгли Вечный огонь в Нижегородском Кремле, был доставлен  из Автозаводского района Н.Новгорода. Его зажгли от Вечного огня Мемориала павшим Автозаводского района ветераны Великой Отечественной войны - А.Ф.Кондрин, Н.В.Ожерельев.  Ветеранов сопровождали участник боевых действий  в Афганистане, председатель совета Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области С.С. Гаврилов и  двое нижегородских школьников –часовые поста №1.

После церемонии зажжения Вечного огня  была объявлена минута молчания в память о погибших.

Было объявлено,  что в этом году нижегородский пост №1 у Вечного огня славы отмечает свое 25-летие. В связи с этой юбилейной датой и в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне  Губернатор Нижегородской области вручил начальнику штаба поста №1 гвардии полковнику Леониду Торопову знамя поста. Часовые, чеканя шаг,  заняли  свои места у Вечного огня.  Участники торжественной церемонии возложили к мемориалу красные гвоздики.

Справка:  В августе 2004 г. управление делами Губернатора провело открытый конкурс на выполнение работ по реставрации мемориального комплекса «Вечный огонь», победителем которого определено ООО СК «СТРОЙСЕРВИС». В рамках заключенного с ним договора приобретены необходимые материалы и произведен демонтаж основания «Вечного огня»,  заменены газовые трубы, демонтирована тыльная сторона стелы с фамилиями Героев Советского Союза, на новые плиты нанесены фамилии Героев Советского Союза – горьковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны -  по уточненному списку. Проведены работы по облицовке гранитными плитами основания «Вечного огня» и мощению гранитными плитами и брусчаткой территории мемориального комплекса «Вечный огонь». Всего из областного бюджета на реставрацию мемориального комплекса было выделено 20 млн. рублей.

Фотогаллерея
Дата создания страницы: 03.05.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet