Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.07.2012 16:50 «Для того чтобы развивать экономику региона, нижегородским производителям пора выходить на петербургский и московский рынки», - Валерий Шанцев

«Для того чтобы развивать экономику региона, нижегородским производителям пора выходить на петербургский и московский рынки», - Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил ход реализации программы по поддержке предприятий агропромышленного комплекса в Княгининском районе. В частности, глава региона посетил завод «Княгининское молоко», где с 2010 года реализуется инвестиционный проект по организации выпуска цельномолочной продукции в новой удобной упаковке (ПЭТ-бутылка) с использованием инновационных технологий «UltraClean». К настоящему моменту к новым цехам проложена инженерная инфраструктура, построен производственно-распределительный холодильник мощностью 450 условных тонн, установлена линия по производству и розливу молока и кисломолочной продукции мощностью 120 тонн в сутки (Германия).

Стоимость инвестиционного проекта составила 510 миллионов рублей, в том числе 338 миллионов – заемные средства. «Этот проект окупится за 8 лет, причем, только благодаря тому, что Правительство области субсидирует нам процентную ставку по кредиту. Общая сумма компенсации составит 120 миллионов рублей. Это огромная сумма, без господдержки мы не стали бы даже начинать проект, - сообщил журналистам коммерческий директор завода "Княгининское молоко" Сергей Волков – Новое производство будет полностью автоматизированным. Мы планируем увеличить объем переработки сырья вдвое, перейти с выпуска сухого молока полностью на цельное. Предприятие выйдет на розничный рынок, доходы стабилизируются. А значит, мы сможем у селян закупать молоко по более высоким ценам, чем сейчас. Кроме того, несмотря на то, что мы сокращаем количество рабочих мест на производстве, их число сильно увеличится на логистике и маркетинге. То есть мы создадим 60-65 новых высокооплачиваемых мест».

«Мы очень серьезно занимаемся модернизацией, техническим перевооружением сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, - заявил в интервью СМИ Валерий Шанцев. - Княгининский молокозавод ни разу не реконструировался с 1971 года. Подумайте, как отстало производство от мировых тенденций и канонов качества. Я очень рад, что сейчас здесь идет реализация такого крупного проекта. Во время осмотра нового цеха мне рассказали, что сегодня золотой фонд предприятия – это электронщики! Лет 25 назад я и помыслить не мог, что когда-то такое услышу на молокозаводе».

Следующим пунктом инспекции Губернатора стало фермерское хозяйство Ивана Свистунова, занимающееся производством муки. «Здесь я увидел отличный пример вертикально интегрированного производства, - отметил глава региона после осмотра хозяйства. – Работники предприятия сеют, выращивают, убирают пшеницу, затем – перемалывают зерно на муку высшего качества, которую сбывают нижегородским хлебозаводам. Важно, что сегодня сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развиваются в унисон. Есть даже предложение купить рынок в Москве для нижегородских производителей. В столице ежедневно реализуется 40 тысяч тонн продуктов. Регион сегодня полностью обеспечивает себя по многим видам продовольствия: по муке, картофелю, овощам. По молоку вышли на 88%. Поэтому, для того чтобы нашу экономику развивать, нужно выходить на рынки Санкт-Петербурга и Москвы».

«Поддержку областного Правительства мы ощущаем постоянно, - добавил фермер Иван Свистунов. – Вся наша сельхозтехника современная. Только в прошлом году мы приобрели два новых комбайна, получив на это 2 миллиона рублей дотаций. Кроме того, мы часто берем льготные кредиты, процентную ставку по которым нам компенсирует область, топливо закупаем по сниженной цене».

Напомним, за последние семь лет финансовая поддержка АПК из областного бюджета выросла в 5,5 раз - с 700 миллионов рублей в 2005 году до 4 миллиардов в 2012-ом. «Мы давно перестали давать деньги просто так, - особо подчеркнул Валерий Шанцев. - Каждое хозяйство должно представить бизнес-план своего развития. Исходя из него, мы субсидируем по два дополнительных рубля на каждый литр молока в случае реконструкции животноводческой площадки, и по три рубля – если производитель начал новое строительство. Благодаря такому подходу мы серьезно увеличили поголовье крупного рогатого скота в области. Удои с одной коровы, по сравнению с 2005 годом, удвоились».

По данным областного минсельхозпрода, молоко, производимое в регионе, на 90% соответствует евростандарту. «Два дня назад я побывал на одной молочной ферме в Павловском районе, - поделился впечатлениями с журналистами глава региона. – Там работают две доярки, которые обслуживают стадо на 400 голов. Зарплата у каждой – 36 тысяч рублей. Так у них огромный конкурс на эти места, поэтому и специалисты самые квалифицированные. На сегодняшний день наша главная задача – дать людям работу с хорошими условиями труда, высокой производительностью и достойной зарплатой. Тогда они все свои проблемы смогут решать сами, все свои потребности удовлетворять самостоятельно, да еще и старикам-родителям помогать. Мы к этому пока не пришли, поэтому и ставим перед собой задачу к 2020 году создать в регионе не менее 600 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест». 

 

Справка. Основные финансовые вливания из бюджета региона сегодня сосредоточены на поддержке отрасли животноводства – только за последние два года обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 289 животноводческих объектов более чем в 200 населенных пунктах. Перевооружено более 50% имеющихся в области скотомест.

В регионе разработана система стимулирующего субсидирования животноводства. Так за 1 литр произведенного молока каждое предприятие получает 2 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов, хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1 рубль на один килограмм реализованного молока собственного производства по сумме зачетного и физического веса, за реконструкцию доплачивают 2 рубля, за новое строительство – 3.

Общественная палата РФ по итогам июня 2012 года признала Нижегородскую область регионом с самыми доступными продуктами социальной значимости. (http://www.oprf.ru/files/monitoring_cen_na_produkti_iun.pdf). Продовольственная корзина, включающая в себя батон нарезной, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, капусту белокочанную, лук, морковь и свеклу, обойдется нижегородцу в 2354 рубля. Это на 16% дешевле, чем в среднем по России (2806 рублей). По дешевизне продуктов питания Нижегородская область обогнала такие традиционно аграрные регионы как Ставрополь (там набор стоит 2692 рубля – на 14% дороже, чем в Нижегородской области) и Ростов-на-Дону (2934 рубля – на четверть дороже).

 

Фото предоставлено ИА «Время Н»

Дата создания страницы: 23.07.2012
Дата модификации страницы: 23.07.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet