Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.04.2005 11:55Правительство Нижегородской области предлагает оптимизировать порядок предоставления в аренду имущества, находящегося в госсобственности

Правительство Нижегородской области на рабочем совещании 29 апреля одобрило законопроект “О порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Нижегородской области”.

Как сообщил заместитель министра имущественных отношений Анатолий Бочканов, документ устанавливает порядок передачи в аренду объектов государственного нежилого фонда, а также имущественных комплексов: объектов движимого и недвижимого имущества в совокупности.

“В законопроекте предусмотрены различные варианты сдачи имущества в аренду: целевая аренда и сдача имущества в аренду на торгах на конкурсе и аукционе,- сказал заместитель минимущества.

Целевая аренда предусматривается  для  организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации программ развития Нижегородской области, а также для иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством. Таким образом, круг лиц, имеющих право на получение имущества в аренду, минуя конкурс, достаточно ограничен.

Остальное имущество, не распределенное в аренду по целевому назначению между указанными организациями, подлежит передаче в аренду только на конкурсной основе.

Конкурсная комиссия формируется Правительством Нижегородской области из представителей  министерств области с участием представителя Законодательного Собрания области. Это будет способствовать “прозрачности” процедуры предоставления имущества, находящегося в государственной собственности области, в аренду, а также  как пополнению областного бюджета (при проведении конкурса на максимальную величину арендной платы), так  и сохранению  государственной собственности (при проведении конкурса на лучший инвестиционный проект).

Законопроект предусматривает полномочия Правительства области по принятию порядка осуществления зачета в счет арендной платы расходов арендатора при проведении им капитального ремонта имущества за исключением случаев, когда обязанность проведения данного ремонта возложена на арендатора договором. Данное положение законопроекта направлено на сохранение государственного имущества области и соответствует нормам гражданского законодательства.

Большое внимание в законопроекте уделено особенностям передачи в аренду объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В договор аренды такого имущества включаются в обязательном порядке сведения об особенностях, составляющих предмет охраны конкретного имущества. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” установлено, что  арендатор такого имущества, вложивший свои средства в работы по сохранению объекта, имеет право на установление для него льготной арендной платы. Порядок определения льготной арендной платы должен быть установлен Правительством Нижегородской области.

В законопроекте подробно урегулирован вопрос передачи имущества в аренду по конкурсу на лучший инвестиционный проект. Впервые в законодательном порядке определены критерии, при наличии которых  имущество   может быть предложено на конкурс. Прежде всего, имущество должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

На конкурс может предлагаться следующее имущество:

-  отдельно стоящее здание при условии, что оно имеет физический износ в размере не менее 60 процентов;

- встроенные и пристроенные помещения и сооружения (в том числе - подвальное или полуподвальное помещение) независимо от процента износа;

- временно приостановленная и законсервированная стройка и не завершенный строительством объект.

Таким образом, на конкурс предлагается имущество, требующее проведения капитального ремонта (реконструкции), при этом одним из необходимых условий для определения имущества в качестве объекта инвестирования является предварительное наличие строительной экспертизы о состоянии имущества.

В случае, если на конкурс предлагается имущество, находящееся на момент проведения конкурса в аренде, арендатор имеет преимущественное право на заключение инвестиционного договора на условиях победителя. Данное правило будет способствовать защите интересов того лица, которое ранее использовало имущество, выставленное на  инвестиционный конкурс.

В законопроекте учтено требование Федерального закона “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” о необходимости проведения государственной и экологической экспертиз инвестиционных проектов. Победитель конкурса обязан в шестимесячный срок с момента заключения инвестиционного договора провести  государственную экспертизу инвестиционного проекта, в противном случае договор подлежит расторжению.

  Кроме того, в законопроекте урегулированы вопросы определения долей государства и инвестора как при заключении договора, так и после его реализации.

Данный законопроект является необходимым и своевременным, его действие направлено на получение Нижегородской областью дополнительных доходов от  рационального использования государственной собственности. “Прозрачная” процедура предоставления  государственного имущества в аренду будет способствовать  развитию предпринимательства, так как любое заинтересованное лицо вправе принять участие в конкурсе”,- подчеркнул Анатолий Бочканов.

В связи с принятием данного закона подлежит отмене  постановление Правительства Нижегородской области от 2 июля 2002 года № 152 “Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда”.

Законопроект регионального Правительства “О порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Нижегородской области”  будет вынесен на рассмотрение и утверждение областным Законодательным собранием.

Дата создания страницы: 29.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet