Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.07.2012 11:08«К концу 2012 года в регионе будут приведены к евростандарту все без исключения животноводческие фермы», - Валерий Шанцев

«К концу 2012 года в регионе будут приведены к евростандарту все без исключения животноводческие фермы», - Валерий Шанцев

 

19 июля 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил ход реализации программы по поддержке животноводческих хозяйств региона в Павловском районе. В частности, глава региона посетил животноводческий комплекс на 760 голов коров ЗАО «Комаровское» - племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. По словам генерального директора завода Владимира Захарова, хозяйство уже третий год получает выплаты из областного бюджета на каждый надоенный литр молока в размере 2 рублей и еще по 2 рубля – за реконструкцию старых ферм. «Я посчитал – всего за три года мы получили 36 миллионов рублей. Это существенная поддержка. Благодаря ей мы уверенно встали на ноги, можем позволить себе и ремонт, и новое строительство, увеличение поголовья и надоев», - сообщил Захаров журналистам.

«К концу этого года мы закончим модернизацию всех животноводческих ферм в области, - заявил Валерий Шанцев. – Мы сегодня не даем сельхозпроизводителям деньги просто так. Мы выделяем средства для сохранения и увеличения поголовья, роста его продуктивности. Помню, в 2005 году нижегородские животноводы не более 2 тысяч литров молока в год надаивали с коровы. Коровы как козы у нас были. А сейчас надаивают по 4,5 тысячи литров. Все – за счет внедрения новейших технологий».

Кроме того, глава региона посетил Ясенецкую площадку и убойный цех птицефабрики «Павловская». «Правительство Нижегородской области постоянно оказывает нам помощь на протяжении последних четырех лет, - сообщил генеральный директор агрохолдинга «Русское поле» Вячеслав Романов. – Это и субсидии, и адресная помощь из Фонда АПК. Кроме того, мы заключили соглашение с региональным минсельхозпродом и получили льготный кредит на новое строительство в размере 100 миллионов рублей. И сегодня у нас самые современные птичники. Не в каждой провинции США вы такие найдете. Благодаря им мы в этом году увеличим объемы производства на 3,5 тысячи тонн мяса, а в следующем году – еще на 6,5 тысяч тонн».

«Мы только здесь, на Павловской площадке, за последние пять лет увеличили производство мяса птицы в четыре раза, - подчеркнул Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – В настоящее время рассматриваем вопрос о строительстве двух крупных животноводческих комплексов в Ардатовском и Вадском районах. За счет этого регион должен выйти на 100-процентное самообеспечение мясом».

«За счет субсидирования сельского хозяйства из областного бюджета в регионе удается поддерживать низкие цены на большинство продуктов питания, - добавил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, также принимавший участие в инспекции. – Напомню, Общественная палата РФ признала область регионом с самыми дешевыми продуктами питания социальной значимости. И могу сказать, что предпосылок для роста цен на хлеб, яйца и молоко в Нижегородской области в ближайшей перспективе нет. Цена килограмма пшеницы в настоящее время не превышает 5-5,5 рублей. Зерно не дорожает, а значит, цена "социального батона" также останется стабильной. На рынках в Нижегородской области уже появились первые овощи из нового урожая, а у нас еще есть прошлогодние запасы, значит цены на овощи также расти не должны».

 

Справка. Рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за июнь 2012 года. Согласно рейтингу, Нижегородская область заняла первое место по дешевизне продуктов социальной значимости (набор продуктов социальной значимости включает в себя батон нарезной, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель и так называемый «борщевой набор»: капуста белокочанная, лук, морковь, свекла).

Набор продуктов социальной значимости в регионе можно приобрести за 2354 рубля. Это на 16% дешевле, чем в среднем по России, где по данным на июнь 2012 года его стоимость составила 2806 рублей. По дешевизне продуктов питания Нижегородская область обогнала даже такие традиционно аграрные регионы как Ставрополь (там набор стоит 2692 рубля – на 14% дороже, чем в НО) и Ростов-на-Дону (2934 рубля – на четверть дороже).

В целом, объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние 5 лет в два с половиной раза (с 2 до 5 млрд. рублей). Основные вливания сосредоточены на поддержке отрасли животноводства – только за последние два года обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 289 животноводческих объектов более чем в 200 населенных пунктах. Перевооружено более 50% имеющихся в области скотомест.

В регионе разработана система стимулирующего субсидирования животноводства. Так за 1 литр произведенного молока каждое предприятие получает 2 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов, хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1 рубль на один килограмм реализованного молока собственного производства по сумме зачетного и физического веса, за реконструкцию доплачивают    2 рубля, за новое строительство – 3.

 

Фото предоставлено НИА «Нижний Новгород»

Дата создания страницы: 20.07.2012
Дата модификации страницы: 20.07.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet