Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.04.2005 14:37Николай Родин: «Принятие закона будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет области от деятельности спиртовой и ликероводочной отрасли»

Сегодня на заседании ЗСНО был принят  проект закона Нижегородской области «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области»

Проект закона предусматривает передачу полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции от органов МСУ в ведение Правительства Нижегородской области.

В начале выступления Министр АПК подчеркнул: «Предприятия розничной торговли являются связующим звеном по продвижению алкогольной продукции от товаропроизводителя до потребителя и обеспечивают денежные поступления для оплаты акцизов предприятиями отрасли».

Отсутствие надлежащего контроля над лицензиатами со стороны органов местного самоуправления, не принятие действенных мер для приостановления  или аннулирования лицензий, является благоприятной почвой для реализации спиртовых суррогатов на лицензированных предприятиях розничной торговли.

Николай Родин отметил, что необходимо повысить ответственность лицензиатов и усилить контроль со стороны органа, осуществляющего лицензирование. «Главное, будет обеспечено правовое регулирование в сфере розничного оборота алкогольной продукции, что, в конечном счете, положительно повлияет на деятельность всей спиртовой и ликероводочной отрасли и увеличение налоговых поступлений в бюджет области» - подчеркнул министр.

С целью устранения противоречий между нормами федерального и регионального законодательства, а также для решения проблем легализации алкогольного рынка и наведения порядка  в лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции закон был принят в первом чтении.

Справка: Закон разработан рабочей группой, созданной в соответствии с постановлением  Законодательного Собрания от 15 июля 2004 года № 1075-III и распоряжением Губернатора области от 10 ноября 2004 года № 1238-р. Проект закона одобрен областной межведомственной комиссией по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции и Правительством Нижегородской области.

По проекту рассматриваемого закона с 1 января 2006 года лицензирование розничной продажи алкогольной продукции будет осуществляться на уровне органа исполнительной власти области уполномоченного Правительством.

Законопроектом также предусмотрено право изъятия полномочий по лицензированию от органов местного самоуправления и до 1 января 2006 года в случае, если органами местного самоуправления в установленном порядке не будут приниматься меры по приостановлению действия и аннулированию лицензий за нарушения законодательства и несоблюдение условий лицензирования.

Дата создания страницы: 28.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet