Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.07.2012 13:31«К 2020 году средняя продолжительность жизни нижегородцев увеличится на 6 лет и составит 74 года», - Валерий Шанцев

 

17 июля 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Государственного Совета РФ по вопросам обеспечения устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни граждан. «Во время заседания мы обсуждали работу, которую предстоит сделать для выполнения задач, поставленных Президентом РФ в рамках Указа от 7 мая 2012 года. Для нас здесь ничего нового нет, все наши планы по экономическому развитию региона зафиксированы в областной Стратегии-2020, - заявил Валерий Шанцев журналистам по окончании заседания Госсовета. - В частности, предстоит большая работа по созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест. В целом по стране будет создано 25 миллионов таких рабочих мест, у нас в области - не менее 600 тысяч».

По словам главы региона, Президентом поставлена задача к 2020 году довести объем инвестиций до 25% от ВВП. Правительство Нижегородской области планирует этот показатель поднять до 30%, причем, раньше срока – уже к 2018 году. Размер среднероссийской реальной заработной платы к 2018 году должен увеличиться в полтора раза, в Нижегородской области – в 2,1 раза. Объемы строительства жилья в регионе планируется увеличить вдвое, объемы выдачи ипотечных кредитов – в 2,3 раза.

«За счет модернизации системы здравоохранения, снижения смертности, увеличения рождаемости, пропаганды здорового образа жизни мы рассчитываем к 2020 увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе до 74 лет. На сегодняшний день она составляет 68 лет», - подчеркнул Губернатор.

Напомним, реализация Стратегии развития Нижегородской области, по данным министерства экономики Нижегородской области, уже позволила за последние шесть лет качественно улучшить жизнь нижегородцев и, как следствие, увеличить ее продолжительность с 63,5 до 68 лет. Среднедушевые доходы в 2011 году по сравнению с 2005 годом выросли втрое (с 6062 до 18500 рублей), а покупательная способность нижегородцев - почти вдвое. Финансовые аналитики связывают это, в том числе, с успешной реализацией в регионе программы «Покупайте нижегородское», которая позволила Нижегородской области по итогам июня 2012 года занять первое место в рейтинге Общественной палаты РФ по дешевизне основных продуктов питания.

«Говоря об основной потребительской корзине, о продуктах питания, которые мы покупаем, я могу с уверенностью сказать - действительно, в Нижегородской области цены ниже, чем по России. К примеру, на мясо и молоко – на 20-30%, - заявил журналистам руководитель УЦ «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников. - У нас давно прижилась такая хорошая фраза: "Покупай нижегородское!". Все к этому привыкли. В регионе много местных производителей, которые поддерживают на свои товары низкие цены. Кроме того, доступные цены объясняются высоким уровнем конкуренции среди розничных сетей. Те, кто занимается розничным бизнесом в Нижегородской области, понимают, что это очень привлекательный с инвестиционной точки зрения регион, и всеми силами стараются здесь удержаться». 

 

Справка. Рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за июнь 2012 года. Согласно рейтингу, Нижегородская область заняла первое место по дешевизне продуктов социальной значимости (набор продуктов социальной значимости включает в себя батон нарезной, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель и так называемый «борщевой набор»: капуста белокочанная, лук, морковь, свекла).

Набор продуктов социальной значимости в регионе можно приобрести за 2354 рубля. Это на 16% дешевле, чем в среднем по России, где по данным на июнь 2012 года его стоимость составила 2806 рублей. По дешевизне продуктов питания Нижегородская область обогнала даже такие традиционно аграрные регионы как Ставрополь (там набор стоит 2692 рубля – на 14% дороже, чем в НО) и Ростов-на-Дону (2934 рубля – на четверть дороже).

Дата создания страницы: 18.07.2012
Дата модификации страницы: 18.07.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet