Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.04.2005 10:54Правительство Нижегородской области реализуют план мероприятий по переходу на трехуровневую бюджетную систему

26 апреля на совещании Губернатора с главами местного самоуправления заместитель министра финансов Софья Донская познакомила участников совещания с новыми положениями казначейского исполнения муниципальных и местных бюджетов.

В рамках работы над реализацией федеральных законов по реформированию местного самоуправления необходимо акцентировать внимание на вопросах организации исполнения бюджетов 3 и 4 уровня.

1. Изменения в Бюджетном кодексе РФ. Федерация задала нам новые «правила игры» в связи с принятием изменений в Бюджетный кодекс.

Выделено и по-новому трактуется понятие – «кассовое обслуживание исполнения бюджетов».

Необходимо разделить два понятия – «исполнение» и «кассовое обслуживание исполнения» бюджета.

Ст.6 Бюджетного кодекса РФ определяет кассовое обслуживание как «проведение и учет операций по кассовым поступлениям и кассовым выплатам из бюджета».

Исполнение бюджета – все операции по санкционированию расходов бюджета – роспись, открытие и ведение лицевых счетов бюджетных учреждений, предварительный контроль – относятся к «исполнению бюджета» и, соответственно, к компетенции соответствующих финансовых органов.

Полномочия же по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов закрепляются за федерацией и могут быть переданы области при заключении соответствующего соглашения. Это значит, что счета бюджетов – областного и местных будут открываться и вестись только в федеральном или областном казначействе. Банковские счета в районах будут только на наличные средства.

Отсюда и построение схем взаимодействия.

2. Организация исполнения сельских и поселковых бюджетов – особо сложная тема.

Как мы видим ее организацию:

Главное – мы считаем целесообразным организовать исполнение сельских и поселковых бюджетов на базе районных финансовых органов до тех пор, пока мы не убедимся в наличии квалифицированных кадров и техники в каждом сельском совете.

Как это выглядит технологически:

Уже сейчас большинство районов работают на единой казначейской программе, у нас 50 районов заключили такие соглашения кроме г. Нижнего Новгорода, который единственный не хочет работать по единой методологии. Это единое программное обеспечение сейчас предусматривает исполнение сметы сельсовета по следующему принципу: имея как минимум 1 бухгалтера и 1 компьютер они направляют заявки в районный финансовый отдел, который все проверяет и проводит эту заявку. Предлагается тот же принцип, что и сейчас, но районный финотдел будет вести не смету сельсовета, а сельский бюджет. То есть, представительные органы принимают сельский (поселковый бюджет), далее глава сельсовета подписывает договор о передаче исполнения сельского бюджета финансовому отделу районного уровня, финансовый отдел района заводит сельский бюджет в программу и принимает заявки от сельсовета.

3. Организация кассового обслуживания сельских и поселковых бюджетов через районные финансовые органы.

Отдельно о функциях областного казначейства по кассовому обслуживанию, основная – это связь с банком. Счета районных бюджетов (для каждого отдельно) будут отрыты в ГУ Банка России г. Н.Новгорода на балансовом счете Минфина Нижегородской области 40204 «Счета местных бюджетов».

 

Что нужно делать муниципальным образованиям уже сегодня:

  • Оценить собственную готовность к переходу на кассовое обслуживание через областное казначейство – нормативную базу, техническую обеспеченность, наличие подготовленных специалистов, обеспеченность помещениями и т.д.
  • Довести до министерства финансов информацию о готовности к заключению соглашений на кассовое обслуживание через областное казначейство с целью координации работы
  • Проработать вопрос организации исполнения бюджетов поселений путем передачи части функций по организации исполнения бюджетов районным финансовым органам

 

Как выглядит процесс организационно и по срокам.

Что требуется от глав местных администраций:

1.        Полный перевод всех учреждений районного бюджета на казначейское исполнение до 1 октября 2005 г.

2.        Определиться со схемой организации исполнения сельских и поселковых бюджетов у себя в районе.

Что будет делать Министерство финансов области:

  • До 1 сентября 2005 г. во всех районах будет внедрена программа АЦК–Финансы.
  • До 1 сентября 2005 г. в пилотных районах (Володарский, Воротынский, Княгининский) пройдет апробация кассового обслуживания районного бюджета через областное казначейство.
  • До конца года планируется перевод всех районных бюджетов на кассовое обслуживание в областное казначейство.
  • Минфином будет подготовлено Типовое соглашение о передаче части полномочий по исполнению бюджетов с сельского уровня на районный до 1 августа 2005 г.
  • Организация и проведение семинаров, консультаций, обучения.
Дата создания страницы: 27.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet