Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.04.2005 10:51Региональное Правительство реализует план мероприятий по введению нового Жилищного кодекса на территории Нижегородской области

26 апреля на совещании губернатора с главами местного самоуправления заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Зубарев сообщил о мероприятиях, проводимых министерством в рамках введения Жилищного кодекса на территории Нижегородской области.

В целях выполнения плана мероприятий (Распоряжение правительства Нижегородской области № 73 – р от 16.02.2005 г.) министерством строительства и ЖКХ Нижегородской области разработан проект закона «О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» и внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Нижегородской области.

Вновь принятый Жилищный кодекс Российской Федерации внес существенные изменения в действующий до настоящего времени порядок учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Начиная с 1 марта 2005г. в соответствии с Жилищным кодексом жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам и иным, определенным федеральным Законом или законом субъекта РФ  категориям граждан. Осуществление процедуры признания граждан малоимущими возложено на органы местного самоуправления, в порядке, предусмотренном соответствующим законом Нижегородской области.

Проект закона Нижегородской области «О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» позволяет осуществить реализацию нового жилищного законодательства, предотвратить  неурегулированность общественных отношений, складывающихся в жилищной сфере. Законопроектом регламентирован порядок рассмотрения органами местного самоуправления заявления о приеме на учет, принятия решения о постановке на учет; установлены основания отказа в приеме на учет. Отдельно определяется порядок регистрации граждан, принятых на учет и снятия граждан с учета.

Подготовленный министерством строительства и ЖКХ проект закона «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда» предполагается обсудить на рабочем совещании Правительства Нижегородской области 29 апреля 2005 года.

Данный законопроект устанавливает порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Законопроект предполагает, что величина среднемесячного дохода, приходящегося на каждого члена семьи, а также предельная стоимость имущества, при которых граждане могут быть признаны малоимущими для предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда устанавливаются нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

В стадии разработки также проекты законов:

- «Об установлении  оснований замены гражданами жилых помещений», регулирующего право нанимателя на замену жилого помещения по договору социального найма;

- «Об установлении периода, за который  учитываются  действия и гражданско–правовые сделки  с жилыми помещениями, свершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к  отчуждению жилого помещения,  а также о порядке  определения общей площади предоставляемого жилого помещения по договору социального найма с учетом действий и гражданско – правовых сделок с жилыми помещениями, свершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к  отчуждению жилого помещения»,

В стадии обсуждения находятся законопроекты:

- «Об определении категорий граждан (за исключением малоимущих) в целях предоставления им жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда Нижегородской области по договорам социального найма, а также о порядке предоставления по договорам социального найма этим категориям граждан жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда Нижегородской области» (п. 3, 4 статьи 49 ЖК РФ.

- «О порядке предоставления по договору найма жилых помещений специализированного жилищного фонда Нижегородской области».

Дата создания страницы: 27.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet