Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.04.2005 10:33Митинг, посвящённый 19 годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, пройдет 26 апреля в Нижегородской области

26 апреля в 12.30 на Ярмарочной площади, состоится митинг, посвящённый 19 годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В митинге примет участие министр труда и социальной защиты Нижегородской области Геннадий Суворов.

В те апрельские дни страна столкнулась с бедой, которая потрясла весь мир. Количество территорий, пострадавших от воздействия радиации, велико: Украина, Белоруссия, 13 областей Российской Федерации. В зоне отселения вокруг Чернобыльской станции оказались 267 населённых пунктов с численностью 91 тысяча человек. Нижегородцы были одними из наиболее активных участников ликвидации последствий аварии. Из нашей области в зону бедствия направлялись квалифицированные специалисты-атомщики из ядерного центра г.Сарова, строившейся атомной станции теплоснабжения, ОКБМ; специалисты строительных и транспортных организаций, учреждений здравоохранения, проводившие обследование населения, изучение радиационной обстановки. Оказывалась и другая помощь. В частности, организация отдыха и оздоровления женщин с детьми, выехавших из загрязнённых территорий республик Украины, Белоруссии.

В настоящее время в Нижегородской области проживают около 5 тысяч граждан, которые принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы в 30-километровой зоне загрязнения. Из них более 400 человек стали инвалидами вследствие этой аварии, многие из участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы не дожили до наших дней. Меры социальной защиты лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, установлены Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции ФЗ № 122 от 22.08.2004г.). В соответствии с ним с 1 января 2005 года предоставление отдельных льгот заменено ежемесячной денежной выплатой. В натуральном виде в текущем году сохранились льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме этого Федеральным Законом от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, установлено право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В него входит обеспечение лекарственными препаратами, получение путевки на санаторнокурортное лечение при наличии медицинских показаний, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В 2004 году реализация Федерального Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» осуществлялась в полном объеме. На эти цели было выделено 68377,3 тыс. рублей. В настоящее время в Нижегородскую область поступили денежные средства из Федерального бюджета в сумме 2 млн. рублей на погашение задолженности по судебным решениям гражданам, пострадавшими вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

 

Дата создания страницы: 26.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet