Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

03.07.2012 15:17Открытие рынка несет много выгод

–  Валерий Павлинович, власть и парламентарии заявляют, что вступление в ВТО выгодно и нам, и нашим партнерам. Противники ратификации протокола уверены, что российская экономика не выдержит конкуренции со стороны более сильных членов, и считают, что ВТО будет наносить России ежегодный ущерб в 1,5 трлн рублей. Каково ваше мнение?

– Плюрализм взглядов и суждений свойственен дискуссиям на любую тему. Негативное восприятие зачастую порождается недостатком информации по обсуждаемой проблеме. Всегда проще придумать объяснение, чтобы чего-то не делать, нежели просто начать работать. В то же время у всех на слуху аргументированные мнения экспертов из Всемирного банка, федеральных министерств, исследовательских институтов, консалтинговых агентств. Они пытаются объективно оценить потенциальные угрозы и открывающиеся возможности от вступления России в ВТО. Решение о присоединении к ВТО Российской Федерации с ее крупнейшей экономикой принималось не сиюминутно.

Этому предшествовал скрупулезный анализ. Нужно учитывать огромное количество вещей – от состояния мировой экономической конъюнктуры и технологического развития до нашей собственной работоспособности, экологических и цивилизационных факторов. Пока наиболее авторитетная часть экспертного сообщества оценивает вступление России в ВТО как положительное.

По оценкам Всемирного банка, вступление в ВТО обеспечит российскому ВВП в краткосрочной перспективе прибавку примерно на 2,8%, в среднесрочной –на 3,3% и 11% – в долгосрочной.

–  На ваш взгляд, готова ли Россия к этому шагу?

– Переговоры о вступлении России в организацию, созданную с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений, ведутся уже почти 19 лет (дольше нашей страны в ВТО пытается попасть только Алжир – с 1987 года). 

За это время многое изменилось и в мировом сообществе, и в России. Развивалось законодательство. Мы пережили несколько кризисов. Создавались новые экономические интеграционные объединения. Отечественный бизнес стал более ответственным. Россия, подавшая заявку на вступление в ВТО в 1993 году, и Россия, находящаяся ныне на пороге членства в этой организации, – это две разные экономики.

Вступление в ВТО – это не просто объективное требование времени, продиктованное условиями развития международной торговли. Необходима единая парадигма взаимодействия с зарубежными партнерами. В Нижегородскую область еженедельно приезжают делегации деловых кругов и официальные лица из разных стран. Во время наших встреч все они позитивно оценивают решение о вступлении России в ВТО. Наша страна будет играть по правилам, установленным во всем мире, а это серьезный сигнал для наших партнеров.

– Кто выиграет от присоединения нашей страны к ВТО, и кто может пострадать?

Посудите сами: со вступлением России в ВТО ЕС отменит квоты на экспорт российской металлургии, наша страна с этого же момента введет квоту на экспорт некоторых видов древесины. Принятие правил ВТО, особенно в отношении интеллектуальной собственности, инвестирования, доступа к рынкам товаров и услуг, сделает деловой климат более предсказуемым и комфортным. Это очевидно.

Страна получит новые возможности для развития ориентированного на экспорт бизнеса. Опыт Китая здесь очень поучителен. Речь не о прямых мерах государственной финансовой поддержки экспорта – ВТО запрещает применение большинства таких мер. Но значительные издержки экспортеров связаны с другими причинами – информационными, лицензионными, таможенными, административными, инфраструктурными, в отношении которых ВТО не только не ограничивает меры господдержки, а напротив, стимулирует их.

Присоединение нашей страны к ВТО увеличит инвестиции иностранных компаний в экономику России,  расширит масштабы сотрудничества. Стоит ожидать всплеска интереса зарубежных инвесторов к российской экономике, они получат дополнительные гарантии в виде членства России в организации.

Открытие рынка вообще несет много выгод. Мы сможем покупать товары более высокого качества по более низким ценам. Конечно, это повысит конкуренцию наших производителей с иностранными. Но без конкуренции сегодня нельзя. Все это понимают так или иначе, только не всегда хотят в этом себе признаться. И потом, думаю, всем понятно, что эффект от вступления в ВТО может выразиться в увеличении заработной платы квалифицированных специалистов в нашей стране.

Конечно, утверждать, что вступление России в ВТО пройдет незаметно для всей промышленности, будет очень неправильно. Выиграют металлургия, нефтяная и газовая промышленность, производство химических удобрений. Негативный эффект ожидается в деревообработке, легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве. К группе риска относятся авто- и сельхозмашиностроение. Но мы живем в условиях глобализации, и нам необходимо считаться с вызовами современного мира.

– Наша экономика рискует потерпеть поражение. Как сократить возможные риски?

– Разумеется, с учетом переходного состояния российской экономики, наша страна не может пойти на широкое открытие внутреннего рынка перед иностранными товарами. Члены ВТО сохраняют возможность применения ограничительных мер против импорта. Например, если импорт наносит серьезный ущерб национальным производителям товаров или ведет к нарушению нормального состояния платежного баланса. Такие ограничения могут вводиться на основе четко установленных правил.

Главный упор нужно делать на улучшение инвестиционного климата. Исходя из опыта других крупных стран, сравнительно поздно присоединившихся к ВТО (например, Китая), основной положительный эффект от вступления может быть достигнут за счет резкого увеличения прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

Кроме того, государство и бизнес должны максимально адаптировать существующие механизмы и инструменты господдержки чувствительных отраслей, таких как сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, автопром. Нужно будет оказать максимальную помощь российским компаниям в продвижении товаров на зарубежные рынки. Это станет важной частью внешнеэкономической политики государства.

– К чему нам нужно быть готовыми после ратификации Госдумой документов о вступлении в ВТО?

Нужно быть готовыми много и упорно работать. Членство в ВТО открывает перед нашими производителями огромные возможности для выхода на внешние рынки. Однако воспользоваться ими смогут лишь конкурентоспособные компании.

И не нужно забывать о том, что вступление России в ВТО будет иметь последствия для новой конфигурации международных экономических интеграционных объединений. К примеру, в ближайшем будущем есть все основания создать Евразийский экономический союз на базе Таможенного союза, тарифные нормы которого теперь вполне соответствуют нормам ВТО.

Дата создания страницы: 03.07.2012
Дата модификации страницы: 03.07.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet