Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.04.2005 13:04Правительство Нижегородской области продолжает совершенствовать программу оснащения медучреждений оборудованием и техникой

Правительство Нижегородской области на заседании 22 апреля одобрило проект Постановления Законодательного собрания Нижегородской области  «О внесении изменений и  дополнений в областную  целевую программу комплексного оснащения лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием, техникой и инструментарием, ремонта медицинского оборудования  на 2001-2005 годы».

Необходимость в корректировке мероприятий Программы возникла в связи с изменением объёмов и источников финансирования в 2005 году, а также с учётом первоочередной потребности лечебных учреждений в определённом оборудовании.

Так, в частности, с 2005 года прекращено финансирование Программы из средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования (в 2004 году им было выделено 116 396 тыс. рублей) и, таким образом, ее финансирование будет осуществляться только из средств областного и частично муниципальных бюджетов.

Для продолжения реализации Программы, несмотря на изменение источников финансирования, Правительством Нижегородской области в текущем году предусмотрено 24 200 тыс. рублей, из которых 7 500 тыс. рублей будет направлено на закупку 60 стоматологических установок УС-30 для ЛПУ и школ районов области.

В соответствии с «Программой экономического и социального развития Нижегородской области на 2005-2010 годы» в 2005 году предполагается выделить 1 млн. 950 тыс. рублей для оснащения необходимым оборудованием 30 кабинетов врачей общей практики, в том числе, 19 – в сельских районах области и 11 – в  Нижнем Новгороде.

Реализацией Программы предусмотрено приобретение нового оборудования и техники для медучреждений всех районов области.  При распределении оборудования учитывалась не только потребность лечебно-профилактических учреждений, но и наличие специалистов для работы на приобретаемом оборудовании, объёмы и показатели деятельности стационаров.

Средства в размере 14 052 тыс. рублей планируется направить на приобретение крайне необходимого  Центральным районным больницам оборудования – аппаратов искусственной вентиляции лёгких, кардиомониторов, фиброгастро- и бронхоскопов, операционных столов и ламп.

При этом,  почти 30% выделяемых на реализацию Программы средств, будет направлено на оснащение необходимым оборудованием учреждений здравоохранения северных районов области.

В рамках развития высокотехнологичной медицинской помощи населению Нижегородской области в текущем году на базе областной больницы им. Н.А. Семашко будет введен в эксплуатацию современный аппарат-литотриптор для лечения пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. Главные достоинства этой технологии – исключение открытого хирургического вмешательства для удаления камней, его высокая эффективность в плане сокращения сроков лечения и улучшения качества жизни пациентов и, следовательно, экономическая целесообразность. Кроме того, это позволит обеспечить квалифицированной урологической помощью пациентов из районов области,  которые в настоящее время вынуждены, преимущественно на платной основе, обращаться в городские стационары.

Указанные изменения и дополнения предлагается внести в «Областную программу комплексного оснащения лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием, техникой и инструментарием, ремонта медицинского оборудования  на 2001-2005 годы» для утверждения ОЗС.

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 22.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet