Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.07.2012 09:42 «До 2014 года в Нижегородской области начнут работу девять новых комплексов по утилизации отходов», - Владимир Лебедев

28 июня 2012 года заместитель Губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев принял участие в открытии межмуниципального комплекса по утилизации отходов «Новоигумново». По оценке экспертов, данный объект – уникальное для Нижегородской области современное инженерное сооружение площадью 70 га.

«Это один из крупнейших объектов, на котором завязаны такие населенные пункты Нижегородской области как Нижний Новгород, Дзержинск, а также Володарский район. Поэтому значение комплекса переоценить невозможно: это очень важный, нужный объект и, самое главное, своевременный», - заявил Владимир Лебедев.

Отметим, что строительство объекта предусматривало подъездную дорогу, контрольно-пропускной пункт, весовую, административное здание, ограждение по периметру, линию сортировки, площадку для сортировки и временного хранения крупногабаритных и строительных отходов, картированный участок для захоронения непригодных для переработки отходов.  По словам генерального директора холдинга «Маг Групп» Александра Новикова, технология утилизации отходов на новом полигоне подразумевает отбор вторичных материальных ресурсов на сортировочной линии и захоронение на картах «хвостов». «Новая технология эксплуатация карт исключают разнос отходов ветром, снижает количество птиц и грызунов. Новый комплекс предусматривает систему отвода фильтрата (дренажный слой, в котором расположена сеть труб и коллекторов), систему отвода свалочного газа (сеть вертикальных скважин и горизонтальных газопроводов, газосборные пункты), а также систему экологического мониторинга, что позволяет говорить об экологической безопасности объекта», - заметил Александр Новиков.

По словам заместителя Губернатора Владимира Лебедева, за счет средств областного бюджета разработан проект рекультивации Игумновского полигона. «Мы с Правительством РФ очень плотно обсуждаем механизмы финансирования рекультивации данного полигона. Стоимость работ по нашим подсчетам составит порядка 900 миллионов рублей. Нами был предложен ряд способов финансирования данного проекта, думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен. Более того, часть денег уже в этом году может быть направлена на начало реализации проекта по рекультивации земель старого Игумновского полигона», - подчеркнул Владимир Лебедев.

Напомним, полигон утилизации ТБО «Игумново» эксплуатировался с 1983 года, площадь складирования отходов составляла 38,32 га, на данный момент складировано около 4,55 млн. м3 отходов. На протяжении длительного время полигон эксплуатировался без соблюдения санитарных требований, в результате чего отходы подвергались интенсивному биохимическому разложению, которое вызывало генерацию свалочного газа и образование фильтрата.

Владимир Лебедев отметил, в этом году «Новоигумново» - это первый комплекс, который начал работу на территории области. «Уже на подходе открытие межмуниципального комплекса по утилизации отходов в Городце. Кроме того, в ближайшее время начнут работу подобные комплексы в Выксе, Богородске. В 2012 году будут приняты решения по Сергачу, Сарову, а также по Вадскому району. Всего в рамках областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области» до 2014 года в регионе  будет построено девять комплексов по утилизации отходов. Все эти комплексы – основополагающее в реализации областной концепции», - заключил заместитель главы региона.

 

Фото предоставлено НИА НН

Дата создания страницы: 02.07.2012
Дата модификации страницы: 02.07.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet