Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.04.2005 14:16Обращение участников межрегиональной научно-практической конференции «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: история и современность», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

Конференция проходила 6-7 апреля 2005г. в областной администрации

«Шестидесятая годовщина окончания Великой Отечественной войны побуждает всех нас вновь обратиться к событиям военной поры, к истокам мужества и патриотизма наших земляков - тех, кто выстоял и победил в этой войне, тех, кто ратным трудом ковал победу в тылу. Призывая россиян достойно отметить юбилей Победы, Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул: «Патриотизм и мужество, сама жизнь поколения победителей и по сей день служат одним из самых значимых нравственных критериев. Они стали символом силы национального духа нашего народа».

Межрегиональная научно-практическая конференция «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: история и современность» еще раз продемонстрировала значение боевого и трудового подвига наших земляков в самой страшной войне XX века. Доклады и выступления, прозвучавшие на конференции, позволяют глубже понять истоки духовного величия и стойкости наших земляков, восходящие к героизму нижегородского ополчения под предводительством К.Минина и Д.Пожарского, чьи славные подвиги заложили прочный фундамент единения народов России в годину тяжелых испытаний.

Участники конференции обращаются к представителям органов образования, науки и культуры, советов ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов, общественности области с просьбой особое внимание в своей работе уделять вопросам патриотического воспитания населения. Сегодня, как никогда, важно сохранение народной памяти о войне, постижение истоков Победы нашего народа, его героизма на фронте и в тылу. Патриотизм должен стать основой нравственного воспитания молодого поколения России.

Для достижения этой цели уже немало сделано в рамках реализации рекомендаций предыдущих научно-практических конференций. Продолжается работа по изучению региональной истории войны, сбору документального наследия 1940-ых гг. Архивный фонд области пополнился коллекциями документов участников Великой Отечественной войны; регулярными стали фотодокументальные выставки, посвященные празднованию Дня Победы; выпущен в свет историко-документальный сборник «Общество и власть. Российская провинция в 1941-1945 гг.». Неоценимый вклад в воспитание патриотизма у подрастающего поколения вносят ведомственные и школьные музеи, хранящие реликвии военных лет.

Участники конференции считают, что первоочередным делом для современного общества должно стать сохранение документального наследия Великой Отечественной войны: материалов архивов, музеев, библиотек – всего того, что составляет историческую память Нижегородского края. Необходимо приложить все усилия к продолжению сбора и изучения документов и материалов о жизни Горьковской области в годы войны, о героических буднях рядовых жителей области, о праздновании юбилеев Победы во второй половине XX века.

 Актуальными остаются мероприятия по увековечению памяти нижегородцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В рамках работ по мемориализации трудового подвига земляков желательно установление памятных знаков в местах, где когда-то располагались стратегически важные оборонные объекты и сооружения. Целесообразным представляется создание памятной аллеи с именами горьковчан - Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Участники конференции поддерживают инициативу группы ученых по подготовке к изданию коллективного научно-популярного труда по истории Горьковской области в годы Великой Отечественной войны, а также по продолжению издания «Книги Памяти». И в связи с этим предлагается оказывать всемерное содействие архивистам в развитии сотрудничества с коллегами из архивов Европы, с целью обмена информацией об участии нижегородцев во второй мировой войне.       Участники конференции призывают органы местного самоуправления, образования и культуры продолжить работу по организации ежегодных мероприятий к празднику Победы, по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, обеспечив достойное содержание обелисков и памятников, мемориальных досок, мест захоронения. По мнению участников, большое значение имеют усилия по сохранению и восстановлению музеев боевой и трудовой славы, создание хороших условий хранения и учета материалов школьных и ведомственных музеев. Необходимо, чтобы органы, ответственные за работу с ветеранами, содействовали пополнению фондов нижегородских архивов материалами и документами, отражающими службу земляков в Вооруженных силах и работу на оборонных предприятиях.

Обращаясь к средствам массовой информации, участники конференции призывают их к всестороннему освещению истории региона в годы войны, к диалогу с историками и архивистами, что способствовало бы объективной и более широкой публикации в прессе документальных свидетельств о героизме горьковчан на фронтах и в тылу.

Отмечая глубину и содержательность докладов и сообщений, высокий научный уровень проведенной конференции, считаем необходимым продолжить практику проведения подобных конференций как эффективного средства изучения и пропаганды исторического опыта, воспитания нового поколения граждан России в духе патриотизма и любви к Отечеству».

 

 

Дата создания страницы: 21.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet