Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.04.2005 14:39Итоги реализации Федерального Закона № 122-фз за I квартал 2005 года в части лекарственного обеспечения были подведены Министерством здравоохранения Нижегородской области.

По состоянию на 11 апреля 2005 года, по данным территориального отделения Пенсионного фонда РФ, в федеральном реестре по Нижегородской области состоит 419 854  гражданина, имеющих право на дополнительную медицинскую помощь в виде льготного лекарственного обеспечения по Федеральному Закону № 122-фз.

За первый квартал 2005 года «льготниками» федерального уровня были получены лекарственные препараты на общую сумму 108, 3 млн. рублей. Кроме этого за тот же период обслужено 28 400 льготных рецептов регионального уровня, для чего были приобретены препараты на общую сумму 14,15 млн. рублей.

За аналогичный период 2004 года всеми льготными категориями граждан, проживающих на территории НО, были получены лекарственные средства на сумму 39,4 млн. рублей.

По данным на 18 апреля 2005 года, с уполномоченного склада ГП «Нижегородская областная фармация» в I квартале в аптечные учреждения отгружено препаратов на сумму 198 млн. рублей, а в апреле – на 30,9 млн. рублей. Из общей суммы поставки в аптечные предприятия города направлено лекарственных препаратов на сумму 98,3 млн. рублей, области – на 130,6 млн. рублей.

В период с 11 января по 18 апреля 2005 года в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) города и области выписано для федеральных «льготников» 937 099 рецептов, из них осуществлен отпуск препаратов по 818 222 рецептам.

Финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения, в рамках реализации закона № 122, осуществляется из федерального бюджета. Нижегородский Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) является держателем средств для оплаты выданных лекарственных средств, а также обязан осуществлять контроль обоснованности выписки лекарственных препаратов в ЛПУ города и области и контролировать отпуск лекарств в аптечных предприятиях.

В обязанности Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Нижегородской области также вменено осуществление контроля реализации Закона № 122, в том числе обоснованность выписки лекарств и их отпуск в аптечной сети.

«Узкие» места в ходе реализации Закона № 122 выявились в течение февраля т.г., косвенным подтверждением чему стало большое количество рецептов, поставленных на отсроченное обслуживание, которых на начало марта зарегистрировано 8,3% от общего числа выписанных рецептов, в том числе – 6,4% - сроком более 10 дней.

Для анализа сложившейся ситуации, в соответствии с приказом № 90в Минздрава Нижегородской области от 17 февраля 2005 года, было начато проведение проверок обоснованности выписки рецептов в ЛПУ области и порядка отпуска лекарств в областных аптечных предприятиях, которые продолжаются и в настоящее время.

В период с 15 по 17 марта 2005 года аналогичную проверку в  аптечных предприятиях города и области провела комиссия Федеральной службы Росздравнадзора. По результатам было предложено обратить особое внимание на обоснованность выписки рецептов в ЛПУ, организовать управление потоками лекарственных средств от склада до пациентов и обеспечить автоматизированный учет выписки рецептов и отпуска лекарственных средств в аптечных предприятиях.

Установка программы учета выписки рецептов в ЛПУ города и области начата с 15 марта 2005 года. Вторая часть автоматизированной системы, касающаяся аптечных учреждений и объединяющая в единое целое весь процесс обеспечения «льготников» лекарствами – от выписки рецепта в лечебно-профилактических учреждениях до выдачи лекарств в аптеках, принята в эксплуатацию 7 апреля т.г. и ее установка продолжается в аптечных предприятиях Нижнего Новгорода.

В свете предложений Федеральной комиссии, Управлением Росздравнадзора по Нижегородской области было продолжено осуществление контрольных проверок  реализации Закона № 122, в которых приняли участие специалисты Территориального Фонда ОМС и Минздрава Нижегородской области.

В ходе проверок была проведена экспертиза обоснованности назначений лекарственных средств и анализ организации медицинского и лекарственного обеспечения на этапах «ЛПУ-аптека» в 15 лечебно-профилактических учреждениях и 10 аптеках города и области. При этом основные замечания подтвердили выводы Федеральной комиссии и свелись, в основном, к следующим: в амбулаторных картах, при приеме пациентов, записи врачей часто неполные, диагнозы указываются в некорректной форме, отсутствуют динамические сведения по течению заболевания. При выписке рецептов, не всегда указывается количество упаковок препарата или порядок применения препаратов, встречаются случаи дублирования номеров рецептов в одном и том же ЛПУ и выдачи на руки пациенту оригинала и копии рецепта.

Данные нарушения приводят к увеличению сроков ожидания получения препаратов пациентами, в связи с  необходимостю их переоформления. В ряде случаев необоснованная выписка или неправильное оформление рецептов делает невозможной оплату уже выданных препаратов поставщику и участникам льготного лекарственного обеспечения.

В настоящее время ситуация в лекарственном обеспечении льготных категорий граждан постепенно стабилизируется и приобретает положительную динамику. Так, на отсроченном обслуживании более 10 дней, по данным на 18 апреля т.г., находится 1,15% рецептов от общего числа выписанных, что более чем в 5,5 раза меньше, нежели по данным на 5 марта т.г. (6,5%).

Общее количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, с 5 марта по 18 апреля т.г. уменьшилось более чем в 3 раза. С начала 2005 года выдано 1 122 949 упаковок препаратов, из них с 5 марта по 18 апреля т.г. – более 830 000 препаратов.

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 20.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet