Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

18.04.2005 11:18Тезисы выступления министра агропромышленного комплекса Николая Родина на совещании в Приволжском федеральном округе «О мерах по повышению эффективности растениеводства на основе внедрения современных технологий»

Добрый день уважаемые коллеги!

Основу любого производства составляет его техническая вооруженность. Мы понимаем, что без дальнейшего  технического перевооружения невозможно вести сельскохозяйственное производство.

Сегодня на выставке наглядно были продемонстрированы те машины, которые могут коренным образом изменить экономику сельского  хозяйства. Сейчас на полях  Нижегородчины  можно увидеть  высоко - производительную отечественную и зарубежную технику. Однако ее еще очень мало. Только 50 хозяйств области  внедрили и применяют ресурсосберегающие технологии с использованием многофункциональных широкозахватных  почвообрабатывающих и  посевных агрегатов.

Отсутствие достаточного количества   финансовых средств не позволяет сельхозпредприятиям приобретать одновременно весь комплекс сельскохозяйственной техники под новейшие технологии в растениеводстве.

 Согласно программе  технического оснащения в текущем году областное Правительство планирует увеличить объемы приобретения высокопроизводительной техники. Для этих целей предусмотрено 1,7 миллиарда рублей  льготных долгосрочных кредитов с компенсацией части процентной ставки из областного и федерального бюджетов. Возрастут закупки техники  по лизингу. Для этого из областного бюджета введена компенсация 80% первоначального взноса.

Хочу отметить, что у сельхозпредприятий начинает пропадать интерес к закупке техники через ОАО «Росагролизинг». Во-первых, очень высокие цены. Например, стоимость трактора ДТ-75 со всеми наценками составляет 830 тысяч рублей, что в полтора раза выше рыночной. Во–вторых, ограничена  номенклатура поставляемой техники: в прошлом году не поставлялись пользующиеся большим спросом  тракторы  Минского тракторного завода. И в текущем году пока неясно, будут ли эти поставки.

Использование долгосрочных кредитов позволяет сегодня отработать с поставщиками сельхозмашин и оборудования различные финансовые схемы.

В прошлом году министерством агропромышленного комплекса  была разработана  схема поставки техники по 30-ти  процентной   предоплате, с последующим оформлением ее  в залог для получения кредита и окончательного расчета с поставщиками. Эта схема продолжает работать  и сегодня.

В настоящее время  с привлечением льготных кредитов   формируется  лизинговый фонд   из  ста  зерноуборочных комбайнов Дон-1500 на базе ОАО «Нижегородагроснаб».

На современном этапе внедрения  новой техники и интенсивных технологий резко возрастает роль правильно подобранных к почвенно-климатическим условиям  сортов сельскохозяйственных  культур.

Сегодня в области испытывается свыше 230  сортов различных сельскохозяйственных культур. Однако материально-техническая база службы официального сортоиспытания до предела изношена, что серьезно влияет на результаты ее работы. Необходима Программа технического перевооружения государственных сортоучастков.

Внедрение  современных технологий  не замыкается  на техническом перевооружении.  Есть проблемы в эффективном применения  средств химизации, рациональном использовании  пашни, семеноводстве сельскохозяйственных культур.

Особо остро  стоит вопрос  по обеспеченности кадрами в агропромышленном комплексе.

В настоящее время  мы  работаем  над реализацией задач 2005 года.

На уровне  области министерством  агропромышленного комплекса  решены практически все вопросы с финансированием из областного бюджета, отработаны взаимоотношения с коммерческими банками по кредитованию предприятий АПК. Совместно с сельхозпредприятиями определены объемы производства сельскохозяйственной продукции. Сформирована структура посевных площадей 2005 года.

 Идет планомерная работа  по подготовке к весенне-посевной компании. Завершается подготовка техники к севу. Производятся закупки  средств химизации, горюче-смазочных материалов. На посевные работы  сельхозпредприятия полностью  обеспечены  семенами, ведется их подготовка к посеву.

В заключении хочу передать  благодарность министру сельского хозяйства  Гордееву  Алексею Васильевичу за теплую встречу  аграрников – нижегородцев, за проведение взвешенной аграрной политики и активную позицию  по преодолению кризисных явлений в сельском хозяйстве. Уверен, что все предложения и просьбы, высказанные в ходе встречи специалистами Минсельхоза и Россельхоза в нашей дальнейшей совместной работе.

Дата создания страницы: 18.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet