Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

18.04.2005 11:13Тезисы выступления Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева на совещании по Приволжскому федеральному округу «О мерах по повышению эффективности растениеводства на основе внедрения современных технологий»

Добрый день, уважаемые  участники совещания!

 Проблема, которую предстоит  сегодня всесторонне обсудить представляется весьма актуальной,  в связи с проводимыми аграрными    реформами.

Несколько слов о Нижегородской области.

Административно область делится на 48 районов. На ее территории  насчитывается  624 муниципальных образования, 4932 населенных пунктов, 24 города районного значения. Численность населения составляет  3,6 миллиона человек.  В том числе 2,1 миллиона человек   - в трудоспособном возрасте.

Сельскохозяйственными  угодиями в области  занять 39% общей площади. Из них 2 миллиона 190 тысяч гектаров пашни и 836 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ. Леса занимают около 4 миллионов гектаров.

В агропромышленном производстве занято около 110 тысяч человек. Они трудятся в 850 сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.

По итогам прошлого года в аграрном секторе улучшились экономические показатели. Производство валовой продукции увеличилось на 10 %. Объем реализации возрос на 23 процента. Получено чистой прибыли 538 миллионов рублей, в то  время как по итогам 2003 года был получен  убыток в размере 200 миллионов рублей. Рентабельность составила около шести процентов.

Более половины сельхозпредприятий  закончили   год с положительными результатами.

Укреплению экономики и финансового состояния сельскохозяйственных предприятий способствовали меры, осуществленные федеральным центром.

В соответствии с Федеральным законом «О финансовом оздоровлении» из  850 сельхозпредприятий - 436 подписали соглашение о реструктуризации задолженности.

В прошлом году 73 процента хозяйств  перешли на уплату  единого сельскохозяйственного налога.

Успешно работали предприятия масложировой, кондитерской, пивоваренной, сахарной и хлебопекарной промышленности. Незначительно снизили выпуск предприятия мясной и молочной  отраслей.

Однако, несмотря на принимаемые меры по стабилизации агропромышленного  производства и обеспечению его динамичного развития, многие вопросы нам пока решить не удалось.

Низким остается уровень оплаты труда в сельском хозяйстве. Выбытие    сельскохозяйственной техники не компенсируется ее приобретением  Незначительными  остаются объемы внесения минеральных и органических удобрений. Не преодолен  процесс  сокращения посевных площадей, поголовья крупного рогатого скота  и свиней.

Проблем на селе сегодня много и они характерны практически для всех регионов Поволжья.

В текущем году мы  увеличиваем бюджетное финансирование. Почти в полтора раза возрастут объемы привлечения кредитных ресурсов.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности активизировалась инвестиционная деятельность в развитие сырьевых зон и создание вертикальных интеграционных структур.

В настоящее время в  области ведется разработка Программы развития агропромышленного комплекса до 2010 года, к работе  над которой  привлечены ученые, специалисты.

Решение обсуждаемой  сегодня проблемы мы видим в глубокой  и разносторонней интеграции науки и производства. В этом деле особую роль может сыграть формирование регионального и межрегионального Агротехнопарка с приобщением имеющегося потенциала научных учреждений, высших учебных заведений, информационно-консультационных служб. Агропромышленному комплексу  сегодня нужны инновационные центры, которые объединили научные, производственные и учебные структуры региона  в единое целое. Только через  них можно добиться быстрого и эффективного   продвижения новых технологий в агропромышленное производство.

Жизнь показывает, что в настоящее время, несмотря на сложные экономические условия, большинство передовых сельскохозяйственных предприятий,  проявляя собственную инициативу и знания,  осваивают научные достижения.

Таких примеров можно привести много, и они очень хорошо известны у нас в области и в других регионах.

Сегодня главная задача органов власти на местах, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации создать необходимые условия, обеспечивающие доступность каждого сельхозпредприятия  к внедрению и использованию современных технологий в агропромышленном производстве.

Желаю  всем участникам совещания плодотворной работы.

Дата создания страницы: 18.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet