Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.04.2005 15:54На рабочем совещании Правительства рассматривался вопрос обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда и предупреждения гибели людей на пожарах.

На рабочем совещании Правительства 15 апреля рассматривался вопрос обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда и предупреждения гибели людей на пожарах. С информацией выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области, главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Алексей Шиканов.

Как сообщил Алексей Шиканов, Главным управлением МЧС России по Нижегородской области, совместно с органами местного самоуправления, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства области в 2004 и 2005 году осуществлен комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на предупреждение гибели людей на пожарах в области, в первую очередь, в жилищном фонде.

По результатам проверок сотрудниками территориальных подразделений  с начала 2005 года в  863 жилых домах произведен ремонт и замена электрической проводки, в 491 доме - отремонтированы печи и дымоходы, в том числе 240 и 181 в доме (квартире) малоимущих  граждан, на эти цели из средств районных бюджетов через управления (отделы) социальной защиты населения выделено 224,2 тыс. рублей. 

На данный момент в 41 из 50 районов области утверждены целевые программы «Пожарная безопасность жилищного фонда на 2005-2007 годы». 

Проведенными мероприятиями  на 21.03.2005 количество пожаров в жилищном фонде по сравнению с аналогичным периодом 2004 года снижено на 2,4%.

Причинами пожаров в жилищном фонде по-прежнему остаются: неосторожное обращение с огнем (47%); нарушение правил устройства и эксплуатации электрического оборудования (18%);  неисправность печей и дымоходов (16%).  

Наибольший рост числа пожаров и гибели людей в муниципальных жилых домах с начала года зарегистрирован в Московском и Сормовском районах города Нижнего Новгорода, в Арзамасском, Балахнинском, Борском, Выксунском, Ардатовском, Богородском, Варнавинском, Вачском, Воскресенском, Первомайском, Тонкинском, Тоншаевском, Уренском и Сокольском районах области.

Наряду с этим, в вопросах обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда области остается много нерешенных проблем.

По-прежнему острой остается проблема обеспечения городов, населённых пунктов водоисточниками для целей наружного пожаротушения.

Особое беспокойство вызывает отсутствие и неисправность телефонной связи между ведомственными (муниципальными) пожарными командами и подразделениями ГПС Воскресенского, Дивеевского, Княгининского, Лукояновского, ПочинковскогоСосновского, Уренского, ШарангскогоШатковского и Шахунского  районов области.

Сотрудниками территориальных подразделений Государственного пожарного надзора с начала 2005 года привлечено к административной ответственности в виде штрафа  6 предприятий ЖКХ города и области (как юридические лица), 230 руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ,  80 глав поселковых (сельских)  администраций, 647 квартиросъемщиков (домовладельцев).

В связи с непосредственной угрозой возникновения пожаров и гибели людей предписаниями ГПН приостановлена  эксплуатация  230 помещений, 149 хозяйственных построек, более 1700  участков электропроводки и 253 отопительных печей.

По результатам проверок о противопожарном состоянии жилищного фонда  направлено 170 информаций (представлений)  в органы власти,  130 - жилищные организации,  50 -   информаций  в прокуратуру городов и районов области.

                Областное Правительство рекомендовало руководителям органов местного самоуправления, организаций жилмщно-коммунального хозяйства повысить требования к обеспечению пожарной безопасности, особенно в жилищном фонде.

 

Дата создания страницы: 15.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet