Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.06.2012 18:53«К 15 октября все работы будут завершены», - Валерий Шанцев

«К 15 октября все работы будут завершены», - Валерий Шанцев

5 июня 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев оценил качество реставрационных работ, проводимых на территории Кремля.

«Все работы по воссозданию Зачатьевской башни ведутся с опережением графика. К 15 октября все работы будут завершены. И дальше мы будем решать, как вместе с нижегородцами открывать этот исторический памятник», - заявил Валерий Шанцев.

Губернатор подчеркнул, что общий объем финансирования проекта составил 150 миллионов рублей. «Эти средства предусмотрены в бюджете, поэтому на данный момент никаких проблем по возведению данного объекта нет. Более того, прилегающая к башне площадь будет благоустроена. Сейчас мы работаем вместе с администрацией Нижнего Новгорода с тем, чтобы максимально открыть все видовые точки. Нужно, чтобы отсюда открывался прекрасный вид на набережную, на Волгу, как это было в исторические времена, чтобы можно было плыть по реке и видеть Кремль, а не пролом в стене. Все думают, если пролом, - значит, точно, враги проломали. А ведь это единственный Кремль, куда нога врага не ступала никогда», - отметил глава региона.

В ходе осмотра Губернатору был представлен проект сохранения найденных в ходе археологических раскопок артефактов. Проектом предусмотрено сохранение останков старого Кремля в ложе самой башни – водоотводящие сооружения. Другая часть реликвий с наружной стороны будет накрыта стеклянным куполом. Все найденные реликвии укреплены и будут вычищены, как только завершатся работы по кирпичной кладке. «Мы согласовали все проектные работы, в соответствии с которыми здесь будет музей, чтобы нижегородцы и гости города могли посмотреть, как в 16 веке строили, как все выглядело изначально», - отметил Валерий Шанцев. По словам Губернатора, замкнув периметр Нижегородского кремля, исторический памятник станет полноценным культурно-рекреационным центром с музеями, выставочными площадками и прогулочными зонами.

Как отмечает руководитель подрядной организации ЗАО «Старый Нижний Новгород» Валерий Камальдинов, в настоящее время ведутся работы по сооружению кирпичной кладки по всему фронту: и прясла, и сама башня. «Общая высота до края прясел будет 18 метров. Высота башни с куполом составит 31 метр, на данный момент возведено уже порядка 12 метров», - подчеркнул Валерий Камальдинов.

Напомним, в рамках областной целевой программы «Развитие культуры Нижегородской области» что за последние три года на реставрацию исторических объектов из регионального бюджета выделено около 700 миллионов рублей. Отреставрированы такие культовые для Нижегородской области сооружения как усадьба Рукавишникова, дом Сироткина, дача Бугрова в Володарском районе, Шуховская башня в Дзержинске – всего 150 памятников архитектуры.

 

Фото предоставлено ИА «Время Н»

Дата создания страницы: 06.06.2012
Дата модификации страницы: 06.06.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet