Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Протокол заседания Совета от 24 мая 2012 года

 

 

 

 

XII заседания межведомственного координационного совета

по противодействию коррупции при Губернаторе

Нижегородской области

 

 

 

 

24 мая 2012 года

 

12

 


 

Председатель – Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев

 

Присутствовали:

 

 

Члены Совета:

 

 

Руководитель аппарата Правительства Нижегородской области - министр Правительства Нижегородской

области – заместитель председателя Совета

 

А.И.Силаев

Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии           по Нижегородской области

 

И.В.Бердникова

Начальник Нижегородской таможни

 

В.А.Васильев

Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Нижегородской области

 

В.А.Дежуров

И.о. начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области

 

Ю.М.Иванов

Начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области

 

Г.Ф.Игнатович

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области - главный судебный пристав Нижегородской области

И.Ю.Корсаков

Начальник управления региональной безопасности и мобилизационной подготовки Правительства Нижегородской области – ответственный секретарь Совета

 

А.Г.Комлев

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области

 

Е.В.Лебедев

Директор государственно-правового департамента Нижегородской области

 

Л.Д.Литвиненко

Приглашенные:

 

Заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Нижегородской области

 

А.В.Бабурин

Заместитель начальника Управления службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

 

В.А.Баженов

Приволжский транспортный прокурор

 

С.Д.Белов

Заместитель главы администрации городского округа город Дзержинск по внутренней политике

 

Р.В.Девицын

Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области

 

Л.В.Денисов

Помощник начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области по безопасности

 

В.В.Ефимов

Заместитель прокурора Нижегородской области

 

А.А.Илюшин

 

 

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации           по Нижегородской области

 

В.А.Колбасов

Федеральный инспектор по Нижегородской области

 

В.С.Колчин

Заместитель руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области

 

В.Н.Лотиди

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области

 

С.А.Малышев

Министр образования Нижегородской области

 

С.В.Наумов

Заместитель председателя контрольно-счетной палаты Нижегородской области

 

Н.С.Осипова

Заместитель начальника Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу

 

В.И.Охрименко

Заместитель начальника главного следственного управления Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области

 

О.Б.Сорочинский

Заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области

 

Г.А.Суворов

Заместитель руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Нижегородской области

 

Н.А.Файзуллина

И.о. министра внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области

 

Д.Ю.Шуров

Заместитель начальника полиции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области

А.А.Юдинцев

1. О мерах, принимаемых по обеспечению эффективного и целевого использования бюджетных средств, направляемых на реализацию национального проекта «Образование»

(С.В.Наумов, Н.А.Файзуллина, В.А.Колбасов)

 

1.1. Принять к сведению информацию о мерах по обеспечению эффективного и целевого использования бюджетных средств, направляемых          на реализацию национального проекта «Образование».

 

1.2. Министерству образования Нижегородской области (С.В.Наумов) обеспечить предоставление в ГУ МВД России по Нижегородской области          и УФСБ России по Нижегородской области сведений о выделении образовательным учреждениям Нижегородской области денежных средств           в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Срок - постоянно.

 

1.3. Рекомендовать ТУ Росфиннадзора в Нижегородской области (О.А.Машковцев) продолжить в 2012 году проведение проверок в рамках осуществления контроля за реализацией приоритетного национального проекта «Образование» на территории Нижегородской области. О результатах проверок информировать прокуратуру Нижегородской области и УФСБ России по Нижегородской области.

 

 

 

2. О практике работы по расследованию уголовных дел коррупционной направленности, о причинах и условиях совершения коррупционных правонарушений и преступлений на территории Нижегородской области в 2011 году

(Л.В.Денисов, О.Б.Сорочинский)

 

2.1. Принять к сведению информацию о практике работы по расследованию уголовных дел коррупционной направленности, о причинах и условиях совершения коррупционных правонарушений и преступлений на территории Нижегородской области в 2011 году.

 

2.2. Рекомендовать Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области (В.В.Стравинскас), Главному следственному управлению Главного управления МВД России по Нижегородской области (А.В.Пильганов) на постоянной основе:

2.2.1. Брать на особый контроль ход и результаты расследования каждого уголовного дела и материалов коррупционной направленности, исключив факты волокиты, вынесения необоснованных решений о прекращении и приостановлении предварительного следствия, а также отказа в возбуждении уголовных дел.

2.2.2. Повысить спрос с подчиненных сотрудников за принятие законных и обоснованных процессуальных решений по уголовным делам и материалам о преступлениях коррупционной направленности. Решительно привлекать к ответственности виновных лиц, допустивших волокиту при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

2.2.3. Ориентировать следователей на принятие исчерпывающих мер по установлению всего объема имущества коррупционеров, на которое может быть наложено взыскание.

2.2.4. Систематически анализировать практику расследования уголовных дел о преступления коррупционного характера и вырабатывать комплекс мер, направленных на повышение качества следствия.

2.2.5. Обеспечить направление следователями в предусмотренном законом порядке представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений, и привлечении к ответственности виновных в этом должностных лиц.

 

 

 

3. О реализации антикоррупционной политики на территории городского округа город Дзержинск

(Р.В.Девицын, А.Г.Комлев)

 

3.1. Принять к сведению информацию о реализации антикоррупционной политики на территории городского округа город Дзержинск.

 

 

 

 

3.2. Рекомендовать администрации города Дзержинск (В.Ф.Сопин):

3.2.1. Разработать и принять городскую целевую программу «Противодействие коррупции на территории городского округа город Дзержинск на 2012-2015 годы».

Срок - до 01 июля 2012 года.

3.2.2. В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг» завершить разработку и утвердить административные регламенты предоставления муниципальных услуг.

Срок - до 01 августа 2012 года.

3.2.3. В целях повышения открытости и улучшения информированности населения о работе органов местного самоуправления оборудовать в здании администрации города Дзержинск информационный стенд для посетителей с указанием времени и места приема граждан и представителей организаций руководителями администрации и ее структурных подразделений.

Срок - до 01 сентября 2012 года.

3.2.4. Повысить спрос с подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных правонарушений администрации города Дзержинск за качество проверок лиц при поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении, обратив особое внимание на недопустимость участия муниципальных служащих в коммерческой деятельности.

Срок - постоянно.

3.2.5. Активнее использовать возможности средств массовой информации в освещении деятельности органов местного самоуправления городского округа город Дзержинск в сфере противодействия коррупции.

Срок - постоянно.

3.2.6. Активнее внедрять в образовательных учреждениях города Дзержинск передовые методики воспитания учащихся в духе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.

Срок - постоянно.

3.2.7. В целях реализации положений Федерального закона от 21.11.2011   № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» и протокола заседания постоянно действующей рабочей группы Координационного совета Приволжского федерального округа по государственной кадровой политике от 27.03.2012 № 1:

а) разработать и принять необходимые  нормативные правовые акты по противодействию коррупции;

б) внести соответствующие изменения в действующие нормативные правовые акты по противодействию коррупции;

Срок - до 01 июня 2012 года.

3.2.8. В целях устранения недостатков, выявленных управлением государственной гражданской и муниципальной службы аппарата Правительства Нижегородской области в ходе ознакомительной проверки состояния кадровой работы в администрации города Дзержинск:

а) разработать и утвердить распорядительным актом администрации города Дзержинска порядок представления информации, содержащей основания для проведения заседаний комиссии по урегулированию конфликта интересов;

б) издать правовой акт о назначении ответственных за работу по противодействию коррупции;

в) привести в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов;

г) оформить в соответствии с предъявляемыми требованиями:

- журнал регистрации уведомлений о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений;

- журнал уведомлений об осуществлении муниципальными служащими администрации иной оплачиваемой деятельности;

- журнал регистрации служебных проверок, проводимых в отношении  муниципальных служащих администрации;

- журнал регистрации заявлений о соблюдении требований к служебному поведению, регулированию конфликта интересов;

д) устранить иные замечания, выявленные управлением государственной гражданской и муниципальной службы аппарата Правительства Нижегородской области.

О принятых мерах проинформировать управление государственной гражданской и муниципальной службы аппарата Правительства Нижегородской области.

Срок - 2 квартал 2012 года.

4. О ходе реализации решения межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области от 3 сентября 2010 года по вопросу «О мерах, принимаемых по повышению эффективности работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, образованных в органах исполнительной власти Нижегородской области и органах местного самоуправления Нижегородской области»

 

 

4.1. Принять к сведению информацию о ходе реализации решения межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области от 3 сентября 2010 года по указанному выше вопросу. Отметить положительную динамику результатов работы за 2009-2011 годы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссии), созданных в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Нижегородской  области.

 

4.2. Руководителям органов государственной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления Нижегородской области в целях реализации Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.03.2012 № 297:

4.2.1. Внести в планы по противодействию коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов, обеспечить контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных планами.

Срок – май 2012 года.

4.2.2. Обеспечить разработку и осуществление комплекса необходимых организационных, практических и иных мер по совершенствованию работы в сфере противодействия коррупции на государственной гражданской и муниципальной службе.

Срок - планируемый период.

 

4.3. Управлению государственной гражданской и муниципальной службы аппарата Правительства Нижегородской области (Л.А.Максимычева):

4.3.1. Обеспечить включение в программы повышения квалификации лиц, замещающих должности государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области, тем о государственной политике в области противодействия коррупции.

Срок - постоянно.

4.3.2. В целях распространения положительного опыта работы комиссий, разработать и направить на места рекомендации по процедуре рассмотрения комиссиями вопросов, относящихся к их компетенции.

Срок - 2 квартал 2012 года.

 

4.4. Руководителям органов исполнительной власти Нижегородской области:

4.4.1. Обеспечить контроль:

а) за применением необходимых мер дисциплинарного и иного воздействия в отношении подчиненных, не соблюдающих требования федерального и областного законодательства и иных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере противодействия коррупции, а также нарушающих положения Кодекса служебной этики государственных гражданских служащих Нижегородской области; 

б) за своевременностью заполнения подчиненными справок о доходах,         об имуществе и обязательствах имущественного характера.

4.4.2. Обеспечить представление в управление государственной гражданской и муниципальной службы аппарата Правительства Нижегородской области информации об исполнении в 1 полугодии 2012 года поручения Президента Российской Федерации от 21.01.2011 № Пр-133.

Срок - до 01 июня 2012 года.

 

4.5. Рекомендовать главам органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области             в целях совершенствования работы по противодействию коррупции:

4.5.1. Обеспечить контроль:

а) за применением необходимых мер дисциплинарного и иного воздействия в отношении подчиненных, не соблюдающих требования федерального и областного законодательства и иных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере противодействия коррупции,                а также нарушающих положения принятых на местах Кодексов служебной этики муниципальных служащих; 

б) за своевременностью заполнения подчиненными справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

4.5.2. Обеспечить представление в управление государственной гражданской и муниципальной службы аппарата Правительства Нижегородской области информации об исполнении в 1 полугодии 2012 года поручения Президента Российской Федерации от 21.01.2011 № Пр-133.

Срок - до 01 июня 2012 года.

4.5.3. Обеспечить работу комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821.

Срок - постоянно.

 

 

 

Председатель                                                                                     В.П.Шанцев

Дата создания страницы: 06.06.2012
Дата модификации страницы: 06.06.2012