Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.04.2005 16:43В министерстве культуры Нижегородской области подведены итоги по охране и популяризации объектов культурного наследия

В министерстве культуры Нижегородской области состоялся брифинг с участием начальника отдела охраны и популяризации объектов культурного наследия  Игоря Петрова. Тема брифинга  - итоги деятельности министерства культуры в сфере государственной охраны и популяризации объектов культурного наследия.

По словам Игоря Петрова, на территории Нижегородской области находятся 3400 памятников истории и культуры, в том числе 1311 –федерального значения, которые представляют собой уникальную ценность. Из них 37 - поселения со статусом исторических, 17 из которых включены в Список исторических населенных мест РФ. Половина объектов  являются памятниками археологии.

Как подчеркнул начальник отдела охраны и популяризации объектов культурного наследия министерства культуры Нижегородской области,  на сегодня установлены 84 информационные надписи (охранные доски). Всего министерство планирует установить 1500 таких охранных надписей, содержащих расширенную информацию. К примеру, установлена мемориальная доска трижды избиравшемуся  в XIX  веке Городскому голове и меценату   Федору Петровичу Переплетчикову. Именно по его инициативе ярмарка из Макарьева была переведена в Нижний Новгород. В результате  определился статус города как «кармана России».  В  апреле 2005 года министерство культуры планирует установить  еще одну охранную доску – к 270-летию со дня рождения И.П. Кулибина. Намечается также работа по выявлению, фиксации «доходных домов», увековечиванию их надписями. В Нижнем  Новгороде выявлены известные  «доходные дома»  Юсуповых, Строгановых, Голицыных. 

В 2004 году включены 7 выявленных объектов в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ по Нижегородской области. Среди них фрагмент исторической застройки по ул. Большая Покровская, могилы известных нижегородских фотографов А.О. Карелина и М. П. Дмитриева, дом Кондратовых в р.п. Вача и др. За счет привлечения частных инвесторов проведена работа по составлению 12 паспортов на объекты культурного наследия. Всего с собственниками объектов культурного наследия заключены на сегодня 796 охранных обязательств по обеспечению сохранности наследия. Из них  жилые помещения-644, памятники археологии -152.

Игорь Владимирович Петров отметил, что министерством организована разработка историко-архитектурных опорных планов, участков исторической застройки г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области на 6 участках, в том числе научно-сметная документация «Историко-проектный план, проект зон охраны объектов культурного наследия, предложения по градостроительному регламенту исторической территории «Старый Нижний Новгород» (2 млн. рублей).

Дата создания страницы: 12.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet