Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.05.2012 17:01«Открытость и прозрачность - это основа нормальной цивилизованной работы власти», - Валерий Шанцев

 

31 мая 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отчитался перед депутатами регионального Законодательного собрания по итогам работы Правительства в 2011 году. Напомним, с инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году. «Сегодня ежегодный отчет стал обязательным требованием, это зафиксировано в Уставе области, - заявил Губернатор журналистам. – Я считаю, что открытость - это основа нормальной цивилизованной работы власти. Необходимо понимать, что нужно людям, и как они оценивают твою работу. Перед каждым конкретным нижегородцем отчитаться сложно. Поэтому отчет перед народными избранниками - это и есть отчет перед теми, ради кого мы работаем».

По большинству экономических показателей, как заявил в докладе Валерий Шанцев, регион вышел из кризиса. Показатель валового регионального продукта в сопоставимой оценке превысил уровень докризисного 2008 года, индекс промышленного производства за последние два года составил 25%, объем ежегодного ввода жилых домов обогнал показатель 2008 года почти на 9%. Особое внимание в своем отчете Губернатор уделил инновационной деятельности. «У нас объем инновационной продукции увеличился в 1,8 раза и составил 92 миллиарда рублей. Это самый высокий показатель в округе и один из самых высоких в России. В регионе ускоренными темпами развивается научная деятельность, мы создаем бизнес-инкубаторы, технопарки», - сообщил глава региона.

Губернатор отметил, что область развивается в соответствии с целями, обозначенными в Стратегии развития до 2020 года. «Очевидно, что сделать все и сразу нельзя. Моя главная боль и главная забота состоит в том, чтобы устранить экономический и социальный ущерб, копившийся в области даже не десятилетиями, а столетиями. У нас до 60% оборудования на предприятиях устарело. Оно эксплуатируется по 40, 50 и больше лет. Кроме того, надо приводить в порядок социальную сферу. У нас некоторые дома культуры построены еще комсомольцами в 30-х годах прошлого века. По этим направлениям мы ведем активную работу. Если в 2004 году мы строили ежегодно 2-3 социальных объекта, то за последние 6 лет построили более тысячи. А надо - втрое больше. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы и область была богаче, и страна. Тогда, соединяя федеральные, региональные и муниципальные ресурсы, мы быстрее решим все эти проблемы», - резюмировал Валерий Шанцев.

Депутаты Законодательного собрания приняли к сведению информацию, прозвучавшую в отчете Губернатора. «Отчет главы региона был очень обстоятельным, «красной линией» через весь доклад прошла системность. В области идет не «латание дыр», а большая обстоятельная работа, - заявил Председатель регионального парламента Евгений Лебедев. - Через поддержку промышленности создаются новые рабочие места, через поддержку сельского хозяйства идет обеспечение продовольственной безопасности региона. Это тянет за собой и реализацию различных программ: «Покупайте нижегородское», развитие производительных сил, строительство жилья. Комплексная работа сегодня привела к тому, что мы по многим показателям догнали и перегнали уровень докризисного 2008 года. И главное, что мы достигаем не каких-то абстрактных показателей, а именно тех целей, которые ставили перед собой в различных стратегических документах».

 

Справка: За последний год среднедушевые доходы нижегородцев выросли на 15% (с 16100 рублей в 2010 году до 18500 в 2011); в разы выросла поддержка материнства и детства (в 25 раз увеличен размер пособия за рождение первого и второго ребенка, введен региональный материнский капитал); качественно повысился уровень транспортного обслуживания населения (начала работу канатная дорога «Нижний Новгород – Бор», реконструированы Канавинский мост, Окский съезд); доля качественной и доступной нижегородской продукции в нижегородских магазинах за год выросла на 12% (с 55 до 62%).

По объему отгруженной продукции обработки Нижегородская область сохраняет за собой 1 место по Приволжскому федеральному округу и 6 место в России. В 2011 году объем отгрузки товаров обрабатывающих производств составил почти триллион рублей.Благодаря мерам, предпринятым Правительством области, за 2011 год удалось в полтора раза снизить уровень безработицы в моногородах.

В 2011 году совершен качественный прорыв в развитии нижегородской металлургии. В Выксе на ВМЗ запущен «Стан-5000» - металлургический комплекс, позволяющий производить листы металла широкого формата. Подобное производство существует лишь в Магнитогорске. В Кулебаках на «Русполимете» запущено сталелитейное производство мощностью 60 тыс. тонн в год.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's впервые с 2006 года повысила долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг по национальной шкале Нижнего Новгорода. Рейтинг повышен с «ВВ–/ruAA–» до «ВВ/ruAA». Одновременно был повышен кредитный рейтинг Дзержинска — с «В–» (стабильный) до «В» (позитивный), а рейтинг по национальной шкале — с «ruВВВ–» до «ruА–». Рейтинги были повышены в связи с улучшением состояния бюджетов городов. Повышение рейтингов 2 крупнейших городов имеет большое значение для инвестиционного будущего всего региона.

В апреле 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Нижегородской области со "Стабильного" на "Позитивный". Тогда же агентство подтвердило долгосрочные рейтинги региона в иностранной и национальной валюте "B+", национальный долгосрочный рейтинг "A(rus)" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B".А в начале 2012 года Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Нижегородской области в иностранной и национальной валюте с уровня "B+" до "BB-".

Аграриям в прошлом году удалось собрать отличный урожай зерновых – 1 миллион 360 тысяч тонн, что позволяет полностью обеспечить регион зерном и овощами. А грамотное субсидирование производства молока и мяса на 1 единицу продукции позволило впервые за десятилетие увеличить в Нижегородской области поголовье крупного рогатого скота на 2 тысячи голов.

В 2011 году отремонтировано 300 тысяч кв. метров городских дорог и упор впервые был сделан на ремонт дворовых территорий. В разных районах отремонтировано больше 100 дворов. В таком объеме капитальный ремонт дорог в областном центре не проводился никогда. Завершена реконструкция Окского съезда, что позволило на 40% увеличить пропускную способность Молитовского моста.

В области началась реализация программы по созданию семейных детских садов. В рамках Программы в течение трех лет планируется создать 150 семейных детских садов (по 50 семейных детских садов ежегодно в течение трех лет). В 2011 году сданы 43 детских сада.

Дата создания страницы: 31.05.2012
Дата модификации страницы: 31.05.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet