Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.04.2005 14:46Геннадий Ходырев: «Руководство области намерено и в дальнейшем поддерживать инициативы, способствующие улучшению инвестиционного климата в регионе»

8 апреля Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) новой линии по производству труб большого диаметра. Это первая в России линия по производству прямошовных одношовных  труб диаметром 1420 мм.

В торжественной церемонии пуска линии приняли участие член Правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газкомплектимпекс» В.А.Голубев, президент ОМК А.М.Седых, представители крупных отечественных и зарубежных компаний.

Участники церемонии дали высокую оценку проекту ОМК.

«Выксунский металлургический завод - один из крупнейших инвесторов в нашем регионе, - заявил губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. - Запуск новой линии позволит заводу укрепить позиции на внутреннем и на внешнем рынках, увеличить объемы продаж продукции, что обеспечит рост налоговых поступлений в областной бюджет.  Мы включили  проект ВМЗ в число приоритетных для области и утвердили в марте инвестиционное соглашение, предоставляющее заводу налоговые льготы. Руководство области намерено и в дальнейшем поддерживать инициативы, способствующие улучшению инвестиционного климата в регионе».

«В планах «Газпрома» - освоение новых месторождений на Севере, для которых требуются трубы с высокими эксплуатационными свойствами, - заявил член Правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газкомплектимпекс» Валерий Голубев. - Производство таких труб в России очень своевременно и важно для нас. Проект ОМК открывает перспективы для расширения нашего сотрудничества и является большим шагом вперед для всей отечественной трубной отрасли».

Губернатор вручил благодарственные письма группе участников проекта.

«Начиная этот проект 2 года назад, мы понимали его огромное значение не только для ОМК, но и для российской промышленности в целом, - заявил на церемонии пуска линии президент ОМК Анатолий Седых. - Для ОМК пуск новой линии - это не просто успешное завершение еще одного крупного инвестиционного проекта. Мы первыми в России начинаем выпуск продукции, не имеющей аналогов у нас в стране и востребованной на отечественном и мировых рынках. И  наши потребители - российские газовики и нефтяники - отныне могут быть уверены, что есть отечественный производитель, способный обеспечить их полным сортаментом качественных, надежных и конкурентоспособных труб мирового уровня».

Для справки: Объединенная металлургическая компания (ОМК) - один из крупнейших отечественных производителей продукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК - 5 крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя Выксунский металлургический завод (Нижегородская область) и Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан); металлургический комплекс ОМК включает в себя Чусовской металлургический завод и "Губахинский кокс" (Пермская область), а также Щелковский металлургический завод (Московская область).

ОМК обеспечивает 20% всех внутрироссийских поставок трубной продукции, в том числе - около 30% в сегменте труб большого диаметра, занимает 60% рынка железнодорожных колес и автомобильных рессор. В 2004 году предприятия ОМК произвели около 1 млн. тонн трубной продукции различного сортамента, а также свыше 430 тыс. тонн металлопроката и 750 тыс. железнодорожных колес.

Среди основных потребителей продукции ОМК - ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «ЛУКойл», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ЮКОС», «ТНК-ВР», «ExxonMobil», «Royal Dutch/Shell», «General Electric», «Samsung».

Новая линия будет выпускать прямошовные одношовные трубы диаметром 530-1420 мм с толщиной стенки до 48 мм с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием. Ее проектная мощность составит 450-500 тысяч тонн труб диаметром 1420 мм год. Выпускаемые на новой линии трубы, выдерживающие давление до 250 атмосфер, предназначены для использования в магистральных нефте- и газопроводах. До настоящего момента трубы с такими характеристиками в России не производились и закупались за рубежом. Новые трубы ОМК будут полностью соответствовать требованиям крупнейшего газового концерна России ОАО «Газпром», предъявляемым к магистральным газопроводам.  Их потребителями, наряду с «Газпромом», могут стать "Транснефть", а также российские и иностранные газовые компании. Большая толщина стенок и способность труб выдерживать высокое давление позволяют использовать их при реализации шельфовых нефтяных проектов. Поставки новых труб потребителям планируется начать в июне 2005 года.

Проект ОМК по организации производства труб диаметром 530-1420 мм на базе 4-ого трубоэлектросварочного цеха ВМЗ был реализован в течение 24 месяцев, объем инвестиций составил 172 млн. долл. После запуска линии совокупная мощность ВМЗ по выпуску ТБД превысит 1,5 млн. тонн в год. В состав оборудования новой линии входят пресс шаговой формовки, кромкогибочный пресс, станы наружной и внутренней сварки, гидромеханический экспандер. В реализации проекта уча-ствовали более десяти российских и зарубежных поставщиков и подрядчиков, в том числе компании SMS Meer, Uhran&Shwill, Электростальский завод тяжелого машиностроения, Новокраматорский ма-шиностроительный завод и др.

Дата создания страницы: 08.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet