Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.04.2005 18:11Министерство культуры Нижегородской области провело расширенную коллегию по итогам работы органов и учреждений культуры, искусства и кино за 2004 год

7 апреля в  Большом зале администрации губернатора   состоялось открытое  заседание коллегии Министерства культуры Нижегородской области по итогам работы органов и учреждений  культуры, искусства и кино. Заседание коллегии открыла   заместитель министра культуры Нижегородской области Валентина Глушакова.  

 По основному  вопросу повестки дня   – «Итоги финансирования отрасли культуры в 2004 г. и вопросы разработки нормативно-правовых актов по введению  новой системы оплаты труда в Нижегородской области» выступила И.Н.Сироткина, начальник отдела экономики, планирования и финансирования Министерства культуры. В частности, она отметила, что «расходы на финансирование отрасли «Культура, искусство и кинематография» в Нижегородской области увеличились в 2004 году на 166,0 млн. рублей и составили 710,3 млн. рублей. Так же и доля средств, направленных на функционирование учреждений культуры в целом по области выросла на 0,2 % и составила 2,1 % бюджета региона».  По итогам работы из областного бюджета на капитальный ремонт учреждений культуры и искусства областного подчинения было выделено 27,1 млн. рублей, на подписку периодических изданий и комплектование трех областных библиотек -1,8 млн. рублей, на реализацию областных целевых программ бюджета-музейной, библиотечной, «Детское чтение» -15, 2 млн. рублей, что на 5,4 млн. рублей больше чем в 2003 году. На реставрацию памятников историко-культурного наследия - 4,8 млн. рублей. Погашена задолженность 2002 года за услуги охраны музеев и библиотек. На проведение массовых мероприятий в области культуры выделено 5,3 млн. рублей, на осуществление новых постановок театрам областного подчинения -1,6 млн. рублей, на закупку фильмов для сельского проката -0,9 млн. рублей (в 2003 г.- 0, 4 млн. руб.). На софинансирование мероприятий, проводимых в 2004 году в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2001-2005 гг.», поступило из федерального бюджета 14,2 млн. руб. Учреждениями культуры Нижегородской области получено доходов за счет внебюджетных источников на общую сумму 167, 4 млн. рублей (это на 24,4 млн. рублей больше, чем в 2003 году). В течение 2004 года была ликвидирована задолженность по зарплате работникам культуры Нижегородской области.

Постановлением Правительства Нижегородской области с 1 января 2005 года повышена зарплата работникам бюджетной сферы на 20 процентов. Конечно, по словам  И. Н. Сироткиной, зарплата  работников культуры  должна быть выше. Введение новых отраслевых систем оплаты труда планируется осуществлять поэтапно по отраслям, начиная с 2006 года. 

В ходе заседания расширенной коллегии Министерства культуры Нижегородской области также были заслушаны  сообщения:  И. В. Петрова, начальника отдела охраны и популяризации объектов культурного наследия Минкультуры НО: «Об опыте популяризации объектов историко-культурного наследия в Нижегородской области»; А.Р. Пахрицыной, и.о. директора департамента НХП и туризма Минкультуры НО « О проблемах развития народных художественных промыслов в Нижегородской области»;  А.Д. Ермаковой, директора Нижегородского театра оперы и балета на тему  «Проблемы существования учреждений культуры в новых социально-экономических условиях (по реализации федеральных законов №№ 122-ФЗ, 131-ФЗ). Всего выступили 11 человек.

Рассмотрев итоги работы министерства культуры Нижегородской области, в сфере культуры, искусства, кино, народных промыслов, охраны объектов историко-культурного наследия Нижегородской области, коллегия отмечает, что министерство культуры Нижегородской области в полном объеме обеспечило реализацию намеченных планов и программ. Созданы реальные предпосылки для дальнейшего развития отрасли. Реализованы мероприятия федеральной целевой программы «Культура России» на 2004 год.

Коллегия признала работу министерства культуры Нижегородской области удовлетворительной и одобрила основные направления развития отрасли культуры на 2005 год.

Дата создания страницы: 07.04.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet