Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.05.2012 15:06«Мы умеем думать о будущем, сохраняя прошлое», - Валерий Шанцев

24 мая 2012 года на территории Горьковского завода Губернатор Валерий Шанцев принял участие в открытии «Собрания классических автомобилей» марки «ГАЗ».

В этом году трехдневное мероприятие, организуемое при поддержке «Группы «ГАЗ» и Правительства Нижегородской области, посвящено 80-летию Горьковского автозавода,

Вместе с автором проекта, журналистом и писателем Иваном Падериным глава региона осмотрел экспозицию из 65 раритетных машин, которые прибыли в Нижегородскую область из разных уголков России, а также Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Финляндии. По мнению организаторов, проведение «Gorky Classic» на международном уровне подтверждает статус Нижегородского региона как центра традиций мирового автомобилестроения. «Это возвращение машин на малую родину, некоторые из них ждали 3 года, а некоторые 80 лет», - подтвердил Иван Падерин.

Реставраторы представили автомобили 1932 – 1988 годов выпуска, среди которых были довоенные легковые и грузовые автомобили ГАЗ-А, ГАЗ-АА, ГАЗ-М1, легкие вездеходы ГАЗ-67 и ГАЗ-69, классические послевоенные «Победы» (ГАЗ-М-20), «ЗИМы» (ГАЗ-12), «Волги» ГАЗ-21, ГАЗ-23 и ГАЗ-24, «Чайки» (ГАЗ-13 и ГАЗ-14), грузовики ГАЗ-53, ГАЗ-66 и ГАЗ-52. «Смотришь на все эти автомобили, которые в свое время считались самыми лучшими и по дизайну, и по техническим характеристикам и понимаешь, что руки у наших предков были золотые», - восхитился Валерий Шанцев.

Отметим, что в этом году участие в мероприятии приняли более 100 машин, что почти в 3 раза больше, чем в прошлом, и многие из них добрались до Нижнего Новгорода самостоятельно. «Мы приехали самоходом из Эстонии - 1400 километров», - рассказал один из участников «собрания» Имро Оттер, который вместе со своими единомышленниками собирает старые «Волги» на протяжении 10 лет. – Это редкий экземпляр раннего выпуска с необыкновенным мотором, обкомовская комплектация».

Именно «Волги» стали самыми многочисленными экспонатами выставки. Одну из таких машин Валерий Шанцев лично испытал на трассе, сев за руль ГАЗ-21 первой серии, которая была выпушена более полувека назад. «Машина идет прекрасно, чувствуешь ее - как работает двигатель, звучит мотор», - поделился своими впечатлениями Губернатор, вернувшись к финишу.

После заезда, общаясь с реставраторами, глава региона признался, что окунулся в детство. «У директора завода в нашем дворе была единственная двадцать первая «Волга» шоколадного цвета, мы все вокруг нее бегали, суетились, кому-то удавалось на ней прокатиться, потом у наших соседей появилась «Чайка» - мы тоже были в восторге от этой машины», - вспомнил Валерий Шанцев.

Глава региона обратился ко всем участникам мероприятия, поблагодарив их за то, что они не только продлевают жизнь автомобилям, но и сохраняют историю. «В каждый автомобиль вложены труд, старание, умение, терпение, и все это сторицей окупается, когда видишь эту красоту, и понимаешь, что это интересно нашим детям - мальчишкам и девчонкам, - сказал Валерий Шанцев. - Мы умеем думать о будущем, сохраняя прошлое», - сказал Губернатор.

Оценив, сколько сил и средств реставраторы вкладывают в свои машины, Валерий Шанцев при содействии руководителя УГИБДД Андрея Назаренко помог организовать безопасное движение колонны ретро-автомобилей по дорогам региона.

В завершении мероприятия Губернатор вручил подарок единственной женщине – реставратору - участнице Gorky Classic из города Королева – набор инструментов. «Я очень счастлива, потому что мне действительно не хватало некоторых инструментов, я восстанавливаю машину сама», - объяснила Ольга Пивцаева. Как рассказала владелица «ГАЗ»-21 1964 года выпуска, ее машина не арт-объект - на своем автомобиле она каждый день ездит на работу.

Попрощавшись с Губернатором, владельцы ретро-машин отправились на ночное штурманское ралли по территории завода. По словам Ивана Падерина, в рамках трехдневного автомарафона также запланированы соревнования классических автомобилей и первая за последние 25 лет шоссейно-кольцевая гонка машин серии «Янтарная Волга» на трассе «Нижегородское кольцо». «Год назад мы уже проводили такое собрание – проезжали потоком из 35 машин через работающий конвейер завода, а в этом году решили устроить соревнования – это очень азартно, - заявил Иван Падерин. – Нигде в мире не проводится мероприятий такого формата».

 

Справка. «Собрание классических автомобилей» («Gorky Classic») традиционно собирает владельцев раритетных машин с целью демонстрации технологий и обмена опытом по реставрации, а также сохранения культурно-исторического наследия страны.

В рамках трехдневного автомарафона «Gorky Classic - 2012» на трассе комплекса «Нижегородское кольцо» 25 мая (с 13.00 до 20.00) пройдут спортивные соревнования классических автомобилей, 26 мая (с 12.00 до 18.00) - дефиле классических автомобилей и первая в истории новой России шоссейно-кольцевая гонка спортивных автомобилей советской серии «Янтарная Волга», возрождённых в Латвии.

 

Дата создания страницы: 25.05.2012
Дата модификации страницы: 25.05.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet