Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.05.2012 12:51 «Главная задача – обеспечить жесткую экономию, где это возможно, для эффективного исполнения областного бюджета», - Валерий Шанцев

22 мая 2012 года на заседание Правительства Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева рассматривался вопрос об исполнении областного бюджета за 2011 год.

«Бюджет исполнен в полном соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Мы сдали отчет в министерство финансов РФ, не получили ни одного замечания», - заявил Валерий Шанцев. Он подчеркнул, что бюджет 2011 года продвинул Нижегородскую область вперед по ряду важнейших направлений развития региона.

«В последнее время уделяем большое внимание социальной защите различных групп населения. На сегодняшний день в Нижегородской области уже 86 социальных выплат. Напомню, что в 2005 году их было чуть больше 30. Причем 2/3 из всех пособий на сегодняшний день – это инициативные региональные выплаты. Мы понимаем, что людям в период инфляционной экономики, когда растут цены и тарифы, нужно помогать», - отметил глава региона.

«82% расходов бюджета направлены на социальные выплаты и, конечно, финансирование программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры…». Мы, наверное, единственные в России, кто строит метро за счет средств областного бюджета. Причем не просто строит, но и сдает эти объекты», - отметила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

«Если в 2008 году мы говорили, что 100 миллиардов – это золотой век для Нижегородской области, то сегодня мы достигли уровня 125 миллиардов рублей, что почти на 30% больше, чем три года назад», - констатировала Ольга Сулима.

Согласно статистическим данным, доля консолидированного бюджета области в налоговых и неналоговых доходах ПФО составляет 12% и занимает 4 место из 14 субъектов. А доля области в налоговых и неналоговых доходах по России составляет 1,7% и занимает 14 место по стране.

Отметим, что доля расходов консолидированного бюджета составляет 132,1 миллиарда рублей. «Расходы областного бюджета растут, причем даже быстрее, чем доходы. Я дал поручение, рассмотреть, особенно в муниципальных районах, целесообразность этих расходов и их актуальность. Нельзя остановить развитие и перестать финансировать крупные объекты. Однако необходимо снижать текущие расходы. Ведь главная задача – обеспечить жесткую экономию, где это возможно, для эффективного исполнения областного бюджета», - заявил Валерий Шанцев.

По данным министерства финансов Нижегородской области, налоговые доходы в областной бюджет составили 69,4 миллиарда рублей. «В 2011 году мы наблюдали рост налоговых поступлений. Без учета крупнейших налогоплательщиков налоговые сборы составили 21% от общей суммы, что говорит о стремительном развитии малого и среднего бизнеса в регионе», - отметил руководитель управления федеральной налоговой службы России по Нижегородской области Николай Поляков.

«Бюджет 2011 года исполнен, и, более того, тот факт, что он перевыполнен по всем показателям, говорит о том, что в Нижегородской области экономика здоровая. Предельные показатели госдолга, установленные законодательством Нижегородской области, составляют 57%, а фактический показатель 2011 года – 52,9%. Конечно, тенденция к увеличению госдолга была бы опасной. Именно поэтому данный вопрос находится под пристальным вниманием Правительства. И, тем не менее, мы далеки от предельных показателей», - заключил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Гапонов.

Кроме того, на заседании Правительства был рассмотрен вопрос об итогах работы предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса в 2011 году и задачах на 2012 год. «Мы можем отметить рост объемов государственного оборонного заказа на 5,6% к уровню 2010 года и на 51,4% к уровню 2008 года. По нашим прогнозам, темп роста оборонного заказа в 2012 году составит не менее 10%», - отметил министр промышленности Нижегородской области Владимир Нефедов.

По данным регионального министерства промышленности, объем производств промышленной продукции ОПК гражданского назначения составляет 36,4%, а 63,6% – военные продукция. «Это, безусловно, мощный потенциал, который необходимо использовать по максимуму. Именно такое соотношение позволяет предприятиям ОПК более устойчиво функционировать в условиях рынка», - подчеркнул Владимир Нефедов.

Как отметил в своем докладе министр, в рамках областной программы развития промышленности реализуются мероприятия по поддержке модернизации и техперевооружения производств. Так, в 2011 году поддержку Правительства Нижегородской области получили «Арзамасский приборостроительный завод» и «Гидромаш».

«Оказываемая региональным Правительством поддержка дает стимул к развитию, помогает в таких важнейших на сегодняшний день мероприятиях как модернизация производств, что позволяет предприятию оставаться рентабельным, актуальным и конкурентоспособным», - отметил генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» Олег Лавричев.

Дата создания страницы: 23.05.2012
Дата модификации страницы: 23.05.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet